Салат «Мимоза»: необыкновенная нежность

салат мимозаРазнообразные салаты, как блюда, сочетающие в себе практичность и изысканность, популярны во всем мире. Одним из самых популярных вариантов этого праздничного блюда с майонезной заправкой является знаменитый салат «Мимоза». Это кушанье легко готовится, привлекательно выглядит, имеет приятный дразнящий аромат и оригинальный нежный вкус.

 

История возникновения и преимущества салата

салат мимозаЕсли вы живете или когда-то жили в России, вы не могли не слышать о салате «Мимоза», как и вряд ли не могли его не пробовать. Этот салат обладает привлекательным внешним видом, который украшает любой праздничный стол, а приготовлен он из самых доступных и недорогих ингредиентов. Простота приготовления, бюджетность и внешняя презентабельность сделали «Мимозу» одним из любимых русских салатов, который перешагнул через многие границы и обосновался в меню семей из других стран. Ничего удивительного в том, что иностранцы тоже оценили его качества, также как и старались интерпретировать его по-своему.

«Мимоза» - это слоеный салат, который можно считать прародителем многих других блюд, которые выкладываются в несколько уровней. Правда, этому салату не так много лет, чтобы он считался древним и прочно укоренившимся в кухнях мира. «Мимозу» придумали в СССР в семидесятые годы, и нетрудно догадаться, что сделало его таким долгоживущим.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Яркий желтый цвет, который скрывает незамысловатую начинку салата – это комбинация жизнерадостности вкупе с ограниченными гастрономическими данными, что и сделало «Мимозу» суперпопулярным блюдом у советских людей. Но несмотря на то, что времена изменились, и многие из живущих на просторах бывшего СНГ, могут позволить себе гораздо более роскошные блюда, этот салат не канул в Лету. Он продолжает жить в кулинарных книгах, домохозяйки продолжают делать его на праздник, ведь это один из лучших рецептов на скорую руку.

У салата «Мимоза» немало секретов популярности. Например, доступность ингредиентов: базовый рецепт включает в себя рыбные консервы, морковь, яйца, майонез и картофель – недорогие продукты, которые легко можно было купить даже во времена тотального дефицита. Кроме того, этот салат чрезвычайно декоративно выглядит за счет разноцветных слоев, которые не перемешиваются, и не требует дополнительных украшений.

 

Несмотря на то, что в качестве заправки используется майонез, «Мимоза» относится к среднекалорийным салатам, а это значит, что блюдом могут лакомиться даже те, кто соблюдает диету.

 

Но главное достоинство салата – это, конечно же, его вкус: яркий, оригинальный, освежающий и гармоничный.

Салат быстро завоевал популярность среди хозяек благодаря тому, что привычные его компоненты можно легко заменить на другие. Пожалуй, ни один другой салат не имеет столько вариаций приготовления: неизменными ингредиентами остаются лишь яйца, майонез и рыба.

Многоликий салат

салат мимозаПрелесть салата «Мимоза» - в необычном переплетении вкусов: сладковатая морковь, соленая рыба, острый лук и нейтральный картофель гармонично сочетаются друг с другом. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те или иные ингредиенты.

Какую рыбу следует использовать для салата? Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в собственном соку или в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки. Все эти разновидности имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить – это облегчит усвоение салата. А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы (например, горбуши), то слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла придаст ему особенно нежный вкусовой оттенок. Салат из малосольной рыбы хорошо дополнять свежими овощами, например, огурцами. Чтобы сделать вкус салата из дорогой соленой рыбы, например, семги, еще более изысканным, классическую морковь можно заменить сочными яблоками, а также добавить слой из ароматного сельдерея, подчеркивающего вкус рыбы.

Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. Этот злак обладает тонким ароматом и нежным нейтральным вкусом, которые великолепно подчеркнут насыщенный рыбный аромат. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам, сваренным до готовности в подсоленной воде. Круглозерный рис имеет слишком клейкую консистенцию, которая мало подходит для салата, рассыпчатые же рисинки придают «Мимозе» оригинальность.

салат мимоза

Нельзя не признать, что ярко-оранжевый морковный слой в салате «Мимоза» выглядит чрезвычайно привлекательно. В тоже время многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками.

Очень важно сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, поэтому лучше всего отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов. Фрукты обязательно нужно очистить и натереть на мелкой терке. Чтобы салат с яблоками не получился слишком кислым, желательно использовать густой майонез с нейтральным вкусом. Менее традиционная замена моркови – сладкий перец. Вкус такого салата получается весьма оригинальным, но консистенция не столь нежна, как при использовании морковки.

Нередко к обычным составляющим салата «Мимоза» добавляют новые компоненты, которые обогащают вкус, делают его более интересным. Например, существуют праздничные вариации салата с малосольной семгой и красной икрой или же оригинальные модификации с копченой рыбой и солеными огурцами. Очень часто используется для приготовления такого салата сыр. Такая добавка идеально дополнит салат из нежирной рыбы. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр с деликатным сливочным вкусом. Выдержанные острые сыры уже не столь универсальны – они гармонируют далеко не со всеми сортами рыбы. Нежные творожные сыры иногда смешиваются с жидким майонезом – такая оригинальная заправка придает салату неповторимый шарм.

Еще одна малораспространенная, но привлекательная добавка к салату «Мимоза» - грибы. Можно использовать как маринованные или соленые грибочки, так и жареные шампиньоны. Добавляя в салат грибной слой, следует стремиться к тому, чтобы насыщенный запах грибов дополнял рыбный аромат, а не заглушал его полностью.

Секреты приготовления

салат мимозаЧтобы салат «Мимоза» получился особенно вкусным, важно учитывать при его приготовлении ряд моментов. Так, очень большое значение имеет качество майонеза, который используется для заправки. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления. Такой соус, в отличие от купленного в магазине, не содержит ни консервантов, ни стабилизаторов, ни других искусственных добавок. Если же на приготовление майонеза нет времени, рекомендуется предпочесть самый качественный майонез высокой жирности. Так называемые «легкие» сорта уступают по вкусовым качествам жирному классическому майонезу, хотя и являются более полезными для здоровья. Майонезом следует щедро промазывать все слои салата, кроме последнего.

Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород – неркой и горбушей. В крайнем случае можно использовать рыбу в масляной заливке, но тогда, чтобы салат не был чрезмерно жирным, в него рекомендуется добавлять побольше лука, моркови и крахмалистых компонентов. Что касается рыбы в томате, то она для приготовления салатов не годится. Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

Чем более мелкая терка используется для измельчения продуктов, тем быстрее пропитывается салат, и тем более нежным становится его вкус. Интересные результаты дает сочетание крупной и мелкой терки: например, морковь натирается очень мелко, а яичные белки покрупнее. В таком случае получается воздушный и легкий салат с весьма оригинальной нежной, но упругой консистенцией.

 

Крайне важно при приготовлении салата правильно чередовать слои. Нередко нижний слой делают из рыбы, что несколько затрудняет раскладывание салата по порционным тарелкам. Если же делать нижний слой салата из натертого картофеля, то салат не только сохранит красивую форму после разделения на порции, но и будет вкуснее за счет того, что картофель пропитается ароматом и соком рыбы.

 

После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта – сладковато-острые, но не горькие. Иные сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь. Лук следует нарезать как можно мельче, чтобы вкус готового блюда получится нежным. Оригинально выглядит и имеет своеобразный вкус салат «Мимоза», если для его приготовления использовать не репчатый, а зеленый лук. Такая жгуче-зеленая прослойка особенно хорошо сочетается с жирными рыбными консервами с ярким вкусом.

Для достижения особенно деликатного бархатистого привкуса в салат следует добавить тонкий слой сливочного масла, замороженного и натертого на терке. Такой салат имеет менее выраженный рыбный вкус, зато просто «тает во рту».

Классический рецепт салата «Мимоза»

  • банка рыбных консервов в масле (лучше всего сайра или горбуша)
  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 3-4 яйца
  • 1 луковица
  • майонез для заправки
  • зелень для украшения

салат мимозаОтварите морковь, картофель и яйца. Лук мелко нарежьте. Готовые овощи полностью охладите, яйца, сваренные вкрутую, залейте холодной водой. Затем все очистите.

Отделите желтки от белков, раздельно натрите и то и другое на мелкой терке. Картофель и морковь тоже натрите. С консервов слейте жидкость, удалите косточки и разомните вилкой.

Начинайте выкладывать салат слоями. Сначала рыбные консервы, которые будут «фундаментом», затем белки, морковь, лук, картофель. Между двумя слоями всегда идет слой майонеза. На картофель, который не покрывается майонезом, сверху осторожно высыпается тертый яичный желток, который надо распределить аккуратно, оставляя верхушку воздушной. Сверху салат можно украсить веточкой зелени.

Сегодня мало кто вспомнит точную последовательность слоев даже в классической «Мимозе», поэтому в этом рецепте ее можно нарушать, следуя за своей интуицией. Некоторые выкладывают первым слоем картофель, который становится уверенной основой для салата, другие отказываются от лука. Кто-то предпочитает смешивать верхний слой желтка с мелко натертым сыром, который не нарушает композицию, но придает салату пикантность, необычный вкус и новый аромат.

Другие версии салата «Мимоза»

салат мимозаУ данного салата сложившаяся и успешная кулинарная судьба, в которой не было жестких отклонений с использованием экстравагантных ингредиентов или с разрушением самой слоистой структурой «Мимозы». Но другие варианты существуют, их придумывают люди, которые потом по «сарафанному радио» распространяют свои нововведения в эту классику советского праздничного меню. То, насколько хороша или неудачна та или иная версия салата, можно судить только после его приготовления и снятия пробы.

  • «Мимоза» с рисом. Рис – питательный компонент множества салатов. Некоторые добавляют его для объема, другие заменяют им картофель, от чего салат не теряет своей питательности, но обретает новизну вкуса.
  • «Мимоза» с яблоками. Яблоки придают любому салату свежесть, делая его хрустящим. В этом блюде они не заменяют никакой компонент, а служат уместным дополнением. Яблоки удачнее всего сочетаются с морковью, поэтому яблочный слой лучше поместить сверху на морковный, даже не смазывая его майонезом.
  • «Мимоза» со свежими огурцами. Огурец дает любому блюду аромат весны и свежести. Куда как не в весеннюю «Мимозу» еще добавлять хрустящий огурчик! Огурец в этом салата лучше всего комбинируется с картофелем, балансируя его вкус, устраняя его сухость.
  • «Мимоза» с семгой и сыром. Семга с сыром – классическое вкусовое сочетание, которое может сделать привычный салат более ярким. Как нетрудно догадаться, слабосоленая рыба здесь заменит консервы. Если хотите сделать «Мимозу» более экзотичной, вы можете сделать два слоя семги (или форели), на которую (или под которую) выкладывается сой тертого сыра. Рыба должна быть в хорошем вкусовой союзе с сыром, поэтому между ними лучше не класть майонез.
  • «Мимоза» на листьях салата. Если вы хотите сделать салат еще более полезным для себя, вы можете исключить из него ингредиенты, которые не подпадают под это определение. Например, консервы заменить на семгу, отказаться от майонеза совсем или заменить его сметаной, вместо картофеля положить рис. Но самое главное, можно изменить саму презентацию «Мимозы», приготовив ее слоями, а затем выложить небольшими кусочками на «постель» из листьев зеленого салата. В качестве заправки при отсутствии майонеза может служить оливковое масло или бальзамический уксус.

Тонкости сервировки

салат мимоза

 

Если компоненты салата можно варьировать до бесконечности, то форма подачи блюда остается неизменной – «Мимоза» бывает только слоеной, смешивать ингредиенты недопустимо.

 

Как правило, салат делают на большой плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки при помощи лопаточки, не нарушая слоистую структуру продукта. При желании можно приготовить салат в небольших порционных вазочках из прозрачного стекла, которое позволит оценить красоту разноцветных слоев кушанья.

Традиционно салат «Мимоза» украшается маленькими шариками из яичного желтка и зеленью. Очень празднично и нарядно смотрятся на поверхности салата цветы, выложенных из желтков и веточек укропа. На каждый день подойдет более простой декор - например, полоски из зелени на желтом фоне. Чтобы салат выглядел особенно нарядно, желательно использовать деревенские яйца с яркими, почти оранжевыми желтками.

Читать дальше Рецепт

Меня вчера подруга озадачила, её захотелось этот салат сделать, но квартира съемная и только переехали, она мне звонит и спрашивает как сделать салат мимоза слоями если нет терки? Первое, что пришло в голову - мелко порезать, но консистенция белка всё равно будет на такой, и, честно, ни разу не видела чтобы такие салаты нарезали, всё только на терке. Она предложила блендер, но эта идея по-моему, ещё хуже
Я готовлю салат мимоза в двух вариантах. Первый вариант классический, а во втором картофель я заменяю рисом и добавляю дополнительный слой натертых зелёных яблок и сыра ( он получается очень нежный ). В гостях пробовала с добавлением грибного слоя, но мне не очень понравилось. А очерёдность слоёв в салате, лично для меня не принципиальна, самое важное только, чтобы рыба была первым слоем.
Не пробовала блюда с майонезом, наверное, ещё со школы, а это 15 лет назад, а тут прям ностальгия нахлынула. Хотя нет, вру, недавно пробовала салатик, по составу очень похож на этот, только вместо традиционной консервы была слобосоленая горбуша. Автор салата утверждала, что это абсолютно другое блюдо, хотя повторила даже презентацию салата мимоза - те же слои и яичный желток в финале.
История салата мимоза мне хорошо знакома. О ней я узнала от бабушки, которая сто раз рассказывала, как они начали готовить такую простую закуску. Я предпочитаю классический вариант. Использую рыбные консервы из ставриды или скумбрии. Это блюдо привлекает тем, что можно давать волю фантазии. Делала с рисом, с грибами, иногда кладу зеленый лук. Тоже получается вкусно.
Нежный и пышный салат мимоза является одним из самых излюбленных закусок в нашей семье. Готовлю я его часто, не обязательно в праздничные дни. Перепробовала несколько рецептов и остановилась на варианте с яблоками, они придают салату свежесть и можно сказать дополняют его. Ингредиенты не дорогие и есть в любом магазине, так что готовить его могут все. Мне интересно, есть ли другие соусы, помимо майонеза, которыми можно заправлять блюдо?
А я вот никогда не делала это блюдо, у нас в семье и не знают о существовании такого салата. Честно говоря мне он напомнил по виду, гостя новогодних столов: селедку под шубой. Тут и картофель и морковь и майонез. Только вот свекла отсутствует. Кстати подскажите какая рыба подойдет для мимозы? Буду готовить его в первый раз и хочется,чтобы он получился вкусным.
Много раз уже пробовала этот салат. Интересно, а как сделать мимозу оригинально? Хочется что-то придумать. Может добавить что-то новое, например, яблочко? Или уложить как-нибудь по-другому. Или рыбу взять какую-нибудь другую, например, красную соленую. Может вообще все ингредиенты смешать вместо того, чтобы слоями укладывать. А то одно и то же приедается уже.
Валя, у вас присутствует в корне ложное представление о вреде данного салата. Невозможно назвать полезной консервированную рыбу, которая даже хуже, чем майонез по своему вреду, так как это не свежий продукт. А вот не жирные майонез использовать не стоит вообще нигде, чем меньше жирности, тем больше специальных добавок, которые помогают ему загустеть. Необычный салат мимоза трудно назвать полезным, но быстрым по приготовлению и вкусным по содержанию.
Рыба консервированная вредна? Ну мамаша дали) насмешили своей неграмотностью..
Я смотрю тут многих интересует какую рыбу добавлять в мимозу лучше всего и исходя из своего опыта посоветую консервированную отечественного производства. Они сейчас есть в любом продуктовом магазине, но перед тем как покупать посмотрите состав, для самой рыбы от общего веса должна быть значительной. Иначе внутри будет больше бульона, вместо мясной части.
Это блюдо довольно-таки простое. Не скажу, что я большая его любительница, но иногда хочется понастальгировать. Конечно, бывают и новые вариации салата Мимоза. Есть такие знакомые, которые даже орехи в него кладут. Хотя сейчас очень много современных рецептов, этот салат не теряет своей актуальности, особенно у людей старой закалки. А молодежь, на мой взляд, ищет чего-то новенького.
В нашей семье, как и во многих других славянских семьях, этот салат стал неизменным атрибутом праздничного стола. Лично я люблю его за невысокую калорийность, ведь по сути все, что в нем есть вредного и высококалорийного - это майонез. А если приготовить нежирный майонез своими руками и натереть все ингредиенты на самую мелкую терку, то получим рецепт самого нежного салата мимоза!
Меня на работе коллега спросила недавно, как выкладывать слои в салате мимоза и так меня удивила. Никогда не делала его таким способом, у меня всё в одну кучу делается и в конце после заправки майонезом я всю эту массу хорошенько перемешиваю. Так получается вкуснее, чем когда ингредиенты отделены друг от друга. Тот же салат сельдь под шубой я также перед тем, как начать есть смешиваю.
Сколько себя помню, столько и был этот салат на столе. Конечно, он уже приелся, поэтому хочется найти какой-то необычный рецепт мимозы. Я пробовала делать салат с рисом и яблоками, разные вариации. Но, остановилась на салате с рисом. Он получается не такой жирный. Все новое - хорошо забытое старое. Поэтому я этот салат делаю где-то раз в год и он "уходит" на ура.
У меня часто знакомые девушки спрашивают "какая рыба лучше для мимозы", на что всегда им отвечаю, что разницы особой нет. Главное, чтобы консервы были с маслом и продукт не был просроченным и тогда всё получится вкусно и сытно. Я пробовала экспериментировать и выбирала разные консервы и всегда получалось одинаково вкусно. Но при покупке их стоит обратить на то, что некоторые бывают слишком водянистые, такие лучше не покупать. Понять о том, что в банке много жидкости можно, если потрясти её в воздухе возле уха.
Это одно из часто приготавливаемых мной блюд быстрого приготовления, оно подходит ко многим кашам, нравится также употреблять с картофельным пюре. Недавно был забавный случай, уставшей после работы я его приготовила и когда начали есть, то все почувствовали, что вкус у него не очень, подумали, что это из за консервов и только под самый конец сообразили, что там нет майонеза, он у меня идёт на заправку для мимозы.
Давно ищу необычный рецепт мимозы. А то уже все ингредиенты известны и даже проводила собственные эксперименты. Меняла слои местами, заменила некоторые овощи, да и рыбу различную добавляла. Пробовала и различные вариации с заправкой. В принципе всегда получалось вкусно. Но может есть еще какие-нибудь хитрости? Пусть девочки поделятся, а мы их поблагодарим.
Какие старомодные все же вкусы у большинства домохозяек! Вместо того, чтобы обсуждать тут из чего сделать салат мимоза, поискали бы в интернете какие-нибудь новые и оригинальные рецепты, а то как выучили один в юности, так и готовят на протяжении десятилетий. Неужели этот вкус рыбной консервы перемешанной с луком и сыром дейстивтельно вам так нравится? Мне он давно уже надоел...
Ну наконец-то мои единомышленники появились! И я совсем не интересуюсь, как готовится салат мимоза - достаточно того, что им меня в детстве напичкали мама и бабушка. Может поэтому я такая полненькая выросла? В этом блюде просто громадное количество майонеза и несочетаемых продуктов, так что употреблять его еще и опасно. Причем не только для фигуры, но и для желудка.
Очень в кусный и достаточно простой в приготовлении салат. Делаю его с картофелем, который идет первым слоем. А вот насчет риса - уместен ли он в салате? Не знала что можно сыр еще натереть - нужно будет добавить. Без лука салат мимоза мне нравится больше, чем с ним (или же брать не сырой, а маринованный). Из рыбы предпочитаю сайду - салат так нежнее, чем с сайрой, хочу теперь еще с горбушей попробовать.
Ого, у вас тут целый съезд специалистов поварского искусства. Тогда ответьте, пожалуйста, непросвещенной, можно ли в салат Мимоза добавить икру? А то на днях у знакомой ела такую штуковину и она сказала, что мол такая сейчас тенденция. Хотя, может быть это ее собственное изобретение и никто так больше не делает. А если это все таки допустимо, то какая икра подходит больше? Подскажите, плиз!:)
Не знала чем заменить консервы в Мимозе! Прислушалась к совету и вместо них положила семгу, получилось безумно вкусно! Вообще это мой любимый салат, готовлю его на каждые праздники. Самое главное подобрать вкунсый соус, лучше вместо обычного майонеза использовать домашний. Получается действительно вкуснее, блюдо становится очень нежным на вкус. Кстати не знала, что у него существует столько разновидностей. Кто-нибудь пробовал готовить с грибами???
Нежный салат мимоза, оказывается, можно приготовить в нескольких вариантах. Для себя, я выделила, один необычный рецепт, с добавлением ещё одного слоя из сливочного масла. Я планирую, его приготовить, в ближайшие выходные. Единственно, за что переживаю, что с применением масла, увеличится и калорийность этого салата. Хотя думаю, что иногда можно себе позволить, пищу, более насыщенную жирами.
Как выкладывать слои в салате мимоза? Существует какой-то строгий порядок или это совершенно не важно? Будет ли меняться вкус от этого? Ела несколько раз в гостях, но не запомнила, в каком порядке какие продукты. Я во многих салатах слои путаю, вроде особой разницы не заметила. А еще не люблю морковку в салатах. Сильно ли она влияет на вкус, если ее не будет в рецепте?
Алена выкладывайте слои в любом порядке, но не забывайте о главном. Рыба всегда кладётся на самый низ, ну или мясо. Это вы уже решайте, что у вас будет. Все остальные слои меняйте, экспериментируйте, вкус от этого не изменится. Меня привлекли компоненты мимоза, тем что все продукты самые простые. Я считаю такое блюдо самым дешёвым и в тоже время вкусным. Не плохое сочетание, не правда ли.
У меня, как и, наверное, у каждой хозяйки, есть свои секреты рецепта салата мимоза. Мне нравится, что при его приготовлении нет никаких жестких ограничений, представляется возможность от души пофантазировать, но вот когда на даче появляются первые молоденькие хрустящие огурчики, я непременно добавляю их. Это стало настоящей традицией в нашей семье.
Я ни разу не пробовала салат мимоза со свежей рыбой, хотя как выясняется, многие любят именно такой вариант! а вот со шпротами мне нравится гораздо больше, чем с обычной рыбной консервой. Хотя некоторые украшают его оливками и по краям кладут чипсы, а потом называют "подсолнух". Тем не менее я на все праздники готовлю мимозу и все гости с удовольствием кушают, несмотря на калорийность и т.п.
Вобщем достаточно популярный и известный салат. Дома его часто готовим. Обычно делаю с сайдой, а лук мариную с сахаром и уксусом - так получается очень вкусно. Втречала рецепт с добавление шпрот - готовить не пробовала, но думаю что будет неплохо. Также можно делать салат с печенью трески. А вот о том что еще и красную икру добавляют не знала. Нужно будет попробовать приготовить.
Вы меня извините, но мимоза с картошкой и морковкой - это какой-то нонсенс. Я конечно пробовала такой, и он всегда напоминает о столовой, где главное, чтобы побольше дешевых ингредиентов было. Нежным и пышным салат мимоза получается только если добавлять слой натёртого сливочного масла, кислого яблочка и хорошего твёрдого сыра. И никакого риса или картошки. Тогда контраст вкусов и текстур создает нужное впечатление.
Столько нового узнала об этом блюде из моего детства! Помню, мама делала его всегда на праздники, он был украшением стола, такое желтое яркое солнышко:) Здесь узнала новые варианты салата, стоит попробовать, чтобы как-то разнообразить меню. Думаю, с рисом он более сытный получится, а с яблочком или свежим огурцом - добавится свежести, ярче вкус будет. Вот только чем лучше заменить майонез в салате Мимоза, мне его нельзя?
Давно собиралась приготовить этот салат. Какие консервы для мимозы лучше брать? Сайра бывает натуральная и с добавлением масла. Не вижу в них особой разницы, может и в салате не будет заметно. В гостях как-то ела, но так и не поняла, что там за рыба. В спрашивать постеснялась. Может там вообще была горбуша. Или еще какая другая рыба. Порой под видом сайры много чего продают.
Этот салат я делаю часто, как на праздники так и в обычные дни. Компоненты Мимозы очень простые и не требуют больших затрат. Я обычно добавляю туда яблоки, это мой самый любимый вариант. Украшаю его зеленью и все готово. Вот только я не знаю, можно ли заменять майонез на другую заправку, может быть есть какое-нибудь масло или соус ? Теперь хочу попробовать другой вариант салата, описанный выше.
В моей семье все любят салатики мимоза, особенно муж. Я готовлю то одну, то другую разновидность по-очереди: иногда добавляю яблочко, иногда заменяю рыбную консерву на шпроты. Конечно этот салат калорийный и тем, кто на диете его нельзя, но вот на праздники или выходные можно и расслабиться! Кстати вместо картошки я иногда добавляю вареные яйца, но лук режу всегда, независимо от рецепта!
Как делать салат мимозу меня научила ещё моя мама, когда я жила с ней. Теперь уже в моей семье практически на всех праздниках стоит этот салат. Рецепт у него очень простой, ингредиенты найдёшь в первом же магазине и особо не потратишься. Люблю его за то, что много готовить не нужно: он очень сытный и им быстро наедаешься. Перед подачей салата на стол украшаю его немного зеленью, так он выглядит ещё более ярче и вызывает бешеный аппетит.
Как делать салат мимозу меня научила ещё моя мама, когда я жила с ней. Теперь уже в моей семье практически на всех праздниках стоит этот салат. Рецепт у него очень простой, ингредиенты найдёшь в первом же магазине и особо не потратишься. Люблю его за то, что много готовить не нужно: он очень сытный и им быстро наедаешься. Перед подачей салата на стол украшаю его немного зеленью, так он выглядит ещё более ярче и вызывает бешеный аппетит.
У нас в семье все любят такой салат, кроме сына. А именно он ни ест майонез. Причём не именно в этом блюде, а вообще. Я часто заменяю его на сметану или просто растительным маслом заправляю. А вот здесь не знаю, чем заменить майонез в мимозе. Может кто подаст идею. Сметана на вряд ли подойдёт к рыбным консервам. Может кто соус какой знает, так вы напишите. Буду благодарна.
Компоненты в салате Мимоза могут быть самые разные, здесь я узнала еще несколько интересных вариантов. Обычно я готовлю по классическому рецепту, но пару раз делала с яблоками, кстати, очень понравилось. Продукты к салату не дорогие, может позволить себе каждая хозяйка. Готовлю его я часто, как в праздники так и в обычные дни. Всегда украшаю его зеленью, для большей красоты.
Я задумалась, как сделать салат мимоза воздушным, и пришла к выводу добавлять слой твердого сыра, а лук обжаривать. Тогда он получается воздушным, и более нежным. Данное блюдо уж очень любит мой папа, и действительно ведь оно имеет не обычный вкус, сытный, и готовится очень быстро. Как правило все не дорогие ингредиенты, уже имеются в холодильниках у хозяек.
Объяснить популярность этого салата можно легко, зная принципы Аюрведы. Дело в том, что только блюдо, в составе которого присутствуют сразу шесть вкусов, может дать человеку максимальное психическое и физиологическое удовлетворение. Компоненты "Мимозы" этому требованию полностью отвечают, за это люди (может, подсознательно) любят этот кулинарный шедевр уже очень много лет
С таким рецептом я познакомилась в гостях у знакомой. До этого блюда готовила с добавлением рыбы только "Сельдь под шубой". Использую все те же ингредиенты, что и указаны в описании, но секрет вкусной мимозы состоит именно в первом слое - рыбные консервы. А подобрать их не всегда просто. Если консервы попадутся с горчинкой, то считай салат пропал. Я беру либо горбушу, либо сайру.
Я такой салатик готовлю уже много лет. Он сытный и всем нравится. Мне нравится, что компоненты салата мимоза доступные. Не нужно ни чего выдумывать, всё просто. Не которые пишут, что не нравится запах консерв, но если их убрать, будет совсем не то. Я наоборот стараюсь на дно положить по больше рыбки. Конечно можно заменить и курицей и мясом. Но это уже не мимоза.
У нас в семье все любят салаты, а классическая "Мимоза" самый ходовой. Когда его готовлю, то семья уплетает за обе щеки, сметая глубокую салатницу за считанные минуты. На консервированную рыбу все реагируют хорошо, возможно всегда попадались качественная. Разнообразные варианты приготовления позволили мне взглянуть на салат Мимоза по новому, сразу захотелось попробовать и другие рецепты.
Мне нравятся подобные рецепты, тоже люблю готовить то, что не требует много времени и экзотических ингредиентов. Но мне не нравится запах консервов, открыв банку и почувствовав эти ароматы у меня отбивается весь аппетит. Если кто то имеет схожую проблему, но всё равно готовит подскажите пожалуйста, чем заменить рыбу в мимозе и избавится от этого запаха?
Евгения, самой тоже дурно становится, когда открываем консервы, а когда муж ест их, то потом прошу не дышать в мою сторону и сесть подальше. Но компоненты для салата мимоза нельзя менять, иначе это будет другое блюдо. Зато в готовом виде мне нравится вкус и запах уже не ощущаю, попробуйте сделать до конца и отведайте. Возможно, тогда вам вкус уже понравится.
У нас дома обычно присутствовала облегченная мимоза. салат этом мы делали без моркови, только рыба, яйца, картошка, даже лук не всегда клали. А вот с рисом я тоже пробовала, не понравилось, кажется даже и не ел никто особо. А вообще это блюдо идеально ля праздничного стола, всегда актуально и вкусно, даже сытно, я бы сказала, съел пару ложек и желудок полный))
Лично я знаю два рецепта, как сделать салат мимоза: первый включает в себя красную консервированную рыбу (горбушу или ее аналог) и тертое яблочко, наряду с другими ингридиентами, а во втором используются шпроты и не добавляются яболки. Периодически делаю то один, то другой вариант, хотя теперь очень хочется продегустировать аналог с малосольной рыбой и огурцами - должно быть вкуснятина!
Салат с консервами мимоза делаю уже несколько лет, если рыбу есть невозможно из за запаха, то в салате она приобретает другой вкус. У нас данное блюдо нравится всем, подходят ко всякого рода кашам и макаронам, бывает, что просто так перекусываем им. Минимальный набор ингредиентов и простота в приготовлении являются основной причиной частого приготовления мной этого замечательного блюда.
Мы его на каждый праздничный стол ставим, всем гостям нравится, добавляю туда немного свежей зелени, это улучшает вкус.
Спасибо за совет, сама не догадалась зелень добавить, надо будет обязательно попробовать.
А если приготовить как сельдь под шубой, но вместо селёдки положить рыбу из консервов как получится? Кто нибудь пробовал так делать?