Блюда из курицы: доступно, полезно и вкусно

блюда из курицыКуриное мясо – доступный продукт, который, к тому же, быстро готовится и легко усваивается. Блюда из курицы занимают почетное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Испортить такие кушанья практически невозможно: салаты и закуски, супы и горячие блюда из куриного мяса всегда получаются вкусными и ароматными.

alt

Преимущества куриного мяса

блюда из курицыБолее нежное по структуре, чем свинина или говядина, куриное мясо легко усваивается, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных и выздоравливающих. А белое мясо куриных грудок вообще считается диетическим – оно содержит минимальное количество жиров и калорий, но при этом богато белком.

Во все времена курица ценилась экономными поварами, ведь из одной тушки можно приготовить и суп, и горячее. Для приготовления вторых блюд используются мясистые бедрышки, голени, грудки и крылышки, а для приготовления ароматного бульона – куриный хребет.

Блюда из курицы – настоящая находка для начинающих кулинаров: сырье стоит недорого, а испортить его неправильным приготовлением очень сложно. Вне зависимости от способа приготовления блюда из куриного мяса получаются вкусными и аппетитными. А способов приготовления, между тем, существует великое множество: куриное мясо великолепно сочетается с разными продуктами и специями, соусами и гарнирами. Благодаря этому вкус блюд почти не приедается.

alt

Как готовить курицу

блюда из курицыГотовить куриное мясо очень просто. Самый главный секрет приготовления курицы заключается в том, что мясо обязательно нужно довести до готовности. Если говядину многие предпочитают есть непрожаренной, «с кровью», то курицу необходимо прожаривать полностью. Это, впрочем, совсем несложно, поскольку куриное мясо готовится быстро.

В продажу курица поступает охлажденной или замороженной. Первый вариант предпочтительнее: замороженное мясо менее сочное, чем охлажденное. Можно покупать курицу отдельными частями, чтобы не возиться с разделкой, а можно приобретать тушки целиком – это выгоднее. В любом случае следует исходить из того, что на порцию должно приходиться примерно триста пятьдесят граммов куриного мяса (в сыром виде).

Целиком курицу обычно запекают. Вообще, запекание – один из самых популярных способов приготовления птицы: курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и сохраняет сочность. Многим по душе жареная курица – в панировке или без. Очень вкусны блюда из тушеного куриного мяса. Прекрасен и прозрачный куриный бульон.

Куриное мясо позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и специями. Каждый раз знакомое блюдо приобретает новый вкус. Классический рецепт жареной курицы подразумевает использование таких приправ как чеснок и красный острый перец. Хороша курица в соусе из сладкой паприки. При запекании целой тушки внутрь курицы можно положить разрезанный на крупные куски лимон или апельсин – это придаст блюду невероятный аромат. Для курицы по-восточному подойдут карри, имбирь, соевый соус. Чудесный вкус имеет курица, приготовленная с пряными травами – тимьяном и розмарином. Одним словом, использование куриного мяса открывает небывалые возможности для экспериментов.

alt

Секреты вкусного бульона

блюда из курицыЗолотистый куриный бульон часто упоминается в классической литературе, как идеальная пища для тех, кто болен или ослаблен. Чашка такого бульона придает силы, дарит энергию, помогает организму бороться с инфекциями. А кроме этого, куриный бульон – это еще и вкусное блюдо.

Сварить такой бульон несложно. На килограмм курицы следует взять пять литров воды. Можно использовать любые части курицы, в том числе и хребет, который не годится для приготовления других блюд. Видимый жир с мяса желательно срезать. Многие рекомендуют удалять и кожу, которая отличается большой жирностью.

В куриный бульон обязательно добавляют морковку и стебли сельдерея. Корни сельдерея тоже подойдут. Лук можно использовать репчатый, но с луком-пореем вкус куриного бульона получается более нежным. Перед добавлением в бульон овощи рекомендуется слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде, чтобы их поверхность подсохла, а аромат стал более интенсивным.

Из специй в куриный бульон традиционно кладут черный перец горошком, лавровый лист и петрушку. Хорошо сочетаются с курицей зелень укропа и тимьян. А вот от специй с сильным запахом, например, гвоздики, лучше отказаться – они «забьют» нежный аромат курицы.

Курицу закладывают в холодную воду и ставят на огонь. Едва бульон закипит, его следует посолить, а огонь следует уменьшить, чтобы кипение оставалось слабым. Так бульон получится прозрачным, даже если пену в процессе варки повар не снимал или снимал не полностью. Готовый бульон следует процедить, удалив при этом овощи и специи.

alt

Запеченная курица

блюда из курицыЗапекать курицу можно целиком или кусочками. Целые тушки перед запеканием иногда фаршируют. В качестве фарша могут использоваться крупы (чаще всего рис, с которым курица хорошо сочетается по вкусу), кислые и сладкие фрукты (вишня, яблоки, абрикосы), грибы и даже омлет.

Запеченная курица должна быть сочной, с хрустящей румяной корочкой. Добиться такого результата можно несколькими способами. Например, насыпать на противень толстый слой поваренной соли, а сверху положить курицу. Или вымочить птицу в течение нескольких часов в рассоле (четверть стакана соли на два литра воды), затем насухо вытереть и запечь. Или обмазывать курицу разнообразными маринадами, которые не только сделают кожицу хрустящей, но и придадут мясу нежный аромат. В состав таких маринадов могут входить пряности, ароматные травы, мед, соевый соус, имбирь, сметана, майонез, соки цитрусовых.

Лучше всего запекать курицу на решетке, под которую поставить противень для стекающего сока. Если курица запекается целиком, то есть вероятность, что грудки дойдут до готовности быстрее, чем ножки, и начнут пересыхать. Чтобы этого не случилось, повара советуют между мясом грудок и кожей размещать небольшие кусочки сливочного масла, которые придадут белому мясу сочность.

Мария Быкова