Польза киви: сочный плод для красоты и здоровья

польза кивиПод бурой мохнатой кожицей киви скрывается ярко-зеленая сочная мякоть – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Сегодня польза киви ни у кого не вызывает сомнений, хотя еще недавно многие относились к этому экзотическому плоду недоверчиво. Киви хороши не только для еды, но и в качестве косметического средства, и в качестве лекарства при некоторых болезнях.

alt

Мохнатая ягода

польза кивиСвое название пушистые плоды лианы Актинидии получили за отдаленное сходство с телом одноименной новозеландской птицы. Актинидия – растение, распространенное в Китае, поэтому иногда его плоды называют также китайским крыжовником. В начале прошлого века дикорастущие Актинидии были привезены на территорию Новой Зеландии, где селекционерам удалось вывести новый сорт лианы с крупными вкусными и полезными ягодами. Сегодня киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом.

С точки зрения биологии, плоды киви – это ягоды. Вес одной такой ягоды составляет от семидесяти до ста десяти граммов. Кожица киви тонкая, коричневато-бурого оттенка, опушенная. Под кожицей прячется сочная мякоть ярко-зеленого или желтоватого (как, например, у сорта «Goldenkiwi») оттенка с множеством мелких черных косточек, которые можно употреблять в пищу.

Спелые ягоды имеют интенсивный свежий аромат и приятный кисло-сладкий вкус с нотками клубники, крыжовника, дыни. Они вкусны как сами по себе, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов. Из киви также варят варенья и джемы.

alt

Энергетическая и питательная ценность

польза кивиКиви – один из немногих фруктов, который разрешен практически при всех диетах для похудения. В 100 гр киви (а именно столько весит в среднем один плод) содержится 14,66 гр углеводов, чуть больше 1 гр белка и менее 0,5 гр жира. Содержится в киви и растворимая клетчатка - пектин. Калорийность киви составляет 61 ккал на 100 гр.

Плоды киви очень богаты витамином C – в 100 гр содержится более 92 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в смородине, сладком перце и цитрусовых – признанных «чемпионах» по содержанию витамина C. Немало в этих ягодах и витаминов группы B: пиридоксина, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолацина. Богаты ягоды и минеральными веществами, особенно калием, которого в 100 гр зеленой мякоти содержится 312 мг. Кроме того, в киви много кальция, фосфора, магния, цинка и марганца.

alt

Чем полезен киви

польза кивиНизкокалорийный, но при этом богатый питательными веществами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами плод – прекрасный выбор для тех, кто соблюдает диету, и не только. Ученые постоянно открывают все новые и новые свойства киви:

  • Фрукт полезен для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия и магния киви очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Включая киви в свой рацион, можно снизить риск развития таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония, укрепить сосуды и сердце.
  • Киви укрепляет иммунитет. Особенно ценно это свойство фрукта в зимний период, когда рацион небогат витамином C. Содержащий большое количество аскорбиновой кислоты плод увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, дарит энергию, стимулирует быструю регенерацию клеток.
  • Киви помогает противостоять заболеваниях дыхательной системы. Ученые до сих пор не выяснили механизм действия киви при легочных недомоганиях, но эксперименты подтвердили,что люди, которые регулярно едят киви, реже болеют бронхитами и астмой.
  • Очищающее действие. Плоды киви богаты клетчаткой. Этот фрукт способствует выведению из организма токсинов любого происхождения. Плоды киви – прекрасное средство против запоров: достаточно съедать пару ягод на завтрак, чтобы забыть об этой проблеме.
  • Киви улучшает пищеварение. Киви не только борется с запорами, но еще и облегчает усвоение пищи, особенно белковой. Эти плоды помогают избавиться от отрыжки и ощущения тяжести в животе.
  • Киви способствует очищению почек. Богатый калием плод обладает легким мочегонным действием. Есть данные, что киви хороши для профилактики почечнокаменной болезни.
  • Фрукт помогает похудеть. В киви мало сахара, практически совсем нет жиров, а калорийность фрукта низка. Но при этом плоды благодаря высокому содержанию клетчатки очень сытные: парочки киви вполне достаточно для того, чтобы наесться. Кроме того, фрукт богат энзимами, которые стимулируют процесс сжигания жиров. Таким образом, киви – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть.
  • Киви активно используется в косметологии. Маска из измельченного киви – прекрасное омолаживающее, тонизирующее и увлажняющее средство. Мякоть киви, нанесенная на кожу, питает ее витаминами, а содержащиеся в плодах кислоты освежают цвет лица.

alt

Киви не для всех

польза кивиСочные зеленые плоды показаны не всем. Из-за высокого содержания органических кислот киви не подойдут тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и кишечника. Не стоит увлекаться этим фруктом и при других желудочно-кишечных заболеваниях, поскольку киви обладает легким слабительным эффектом, который не всегда желателен.

Иногда плоды киви вызывают аллергические реакции, которые могут сопровождаться высыпаниями на коже и отеками, в том числе и отеком гортани. Индивидуальная непереносимость – веский повод полностью исключить киви и блюда с ним из своего меню. Как и другие экзотические фрукты, киви не рекомендуется давать детям до трех лет.

alt

Как правильно есть киви

Некоторые специалисты рекомендуют есть плоды киви с кожурой. Именно в мохнатой кожице фруктов содержатся полезные антиоксиданты. Разумеется, перед тем как съедать неочищенный киви, его необходимо тщательно вымыть и по возможности очистить от ворсинок с помощью специальной щеточки.

Чаще киви едят все-таки очищенным. Нарезанные на ломтики плоды используют для украшения десертов. Если же киви подается в качестве самостоятельного блюда, то его едят небольшой ложечкой, выедая ею сочную мякоть и оставляя ворсистую шкурку.

Мария Быкова