Розмарин: полезные свойства и противопоказания для человека

розмарин полезные свойства и противопоказанияРозмарин – это светолюбивое растение, которое используют не только в качестве приправы к блюдам. Используют розмарин, полезные свойства и противопоказания, для лечения недугов.

alt

Розмарин в истории

Розмарин оставил следы в нашей истории. Египтяне считали, что веточки розмарина в гробницах фараонов укрепляли их душу до перехода в другой мир. В эпоху Античности греческие студенты носили венки из ветвей розмарина, так как предполагалось, что он стимулирует работу памяти. Вдыхание паров эфирного масла розмарина увеличивает способность концентрироваться. На протяжении поколений, розмарин носил священный характер. Его использовали в ходе таких церемоний, как свадьбы или похороны. Считалось, что розмарин изгоняет злых духов. Розмарин также считался тонизирующим средством: люди сжигали его ветви, чтобы очистить воздух или вдыхать его аромат, чтобы вылечиться.

В кулинарии, косметологии и фитотерапии используют листья и верхушки сушеных соцветий, которые содержат большую концентрацию активных веществ. В ароматерапии используют эфирное масло. Почки розмарина также используют в геммотерапии (лечении настоем молодых почек).

alt

Полезные свойства

полезные свойства розмаринаПолезные свойства розмарина объясняются содержанием в нем многочисленных активных веществ, которые благотворно воздействую на организм:

  • Флавоноиды, мощные антиоксиданты, позволяющие нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней, связанных со старением.
  • Дитерпены, которые, как известно, обладают противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Фенольные кислоты.
  • Фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны, и так далее.

Розмарин эффективен при расстройствах желудка, ревматических заболеваниях, нарушении кровообращения, дисфункции печени и в качестве легкого антисептического средства.

Розмарин способствует пищеварению, регулирует липиды, улучшает циркуляцию крови. Помимо прочего, он обладает мочегонным свойством, сокращает риск образования камней в почках или подагры, а также предотвращает ревматизм.

Розмарин предотвращает бессонницу и позволяет бороться с умственным напряжением.

Благодаря антиоксидантному свойству розмарин эффективен против клеточного старения, поражений кожи. Его применяют для очищения кожи и области половых органов.

Кроме того, он позволяет бороться с патогенами, благодаря своему противогрибковому и антибактериальному свойству. Розмарин устраняет ревматизм.

Розмарин используют также в качестве средства, снимающего усталость, чтобы стимулировать людей, страдающих астенией.

alt

Отвары из розмарина

отвары из розмаринаВ виде отвара растение стимулирует работу организма, укрепляет его в зимний период времени или в случае небольшой слабости.

Отвар розмарина помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы и печени. С приходом весны рекомендуется проводить очистку печени и стимулировать выработку желчи. Для этого по утрам каждое утро принимайте по 2 капли эфирного масла на кусочке сахара в течение трех недель.

Отвар розмарина снимает головные боли. Закипятите горсть розмарина в литре воды и перелейте в большую миску. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары настолько долго, насколько вы сможете. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мигрень не пройдет. Кроме того, отвар облегчает дыхательные проблемы и способствует лучшему пищеварению.

Чтобы приготовить отвар залейте 2 г листьев сушеного розмарина 150 мл кипятка. Настаивайте 10 минут. Принимайте по 2-3 стакана в день.

В форме жидкого экстракта розмарин рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 мл. Что касается настойки – то это 10 мл 3 раза в день.

твары с лимном из розмаринаДля лечения ревматизма и стимулирования циркуляции крови, рекомендуем приготовить настой. Проварите 50 г розмарина в 1 л воды в течение 10 минут, охладите и затем процедите.

Можно делать холодные или горячие компрессы из раствора 6-10% эфирного масла розмарина, разведенного в растительном масле.

Чтобы получить лосьон, смешайте несколько капель эфирного масла в 45% спирте.

Стимулирующую и пробуждающую ванну рекомендуется принимать по утрам, добавляя в воду 1 л отвара или 10 капель эфирного масла розмарина.

Очень полезен чай из розмарина. Для его приготовления добавьте в стакан кипятка одну веточку розмарина или 1 ст.л. сушеного розмарина. Настаивайте 5 минут, затем процедите. Можно добавить сахар или мед. Пейте горячим. Рекомендуется пить по 4-5 стаканов чая из розмарина в день, при условии, что у вас нет проблем с гипертонией. Чай из розмарина устраняет вздутие живота и боли в животе из-за ферментации в кишечнике и спазмов пищеварительного происхождения.

Чай из розмарина успокаивает кашель и помогает при насморке. Как только вы начали кашлять, пейте отвар или чай розмарина. Если вы уже заболели, чай поможет успокоить кашель, насморк и бронхит.

alt

Эфирное масло розмарина

эфирное масло розмаринаЭфирное масло или жидкие экстракты розмарина обладают многочисленными полезными свойствами и эффективны для лечения различных болей.

Эфирное масло розмарина можно использовать:

  • Непосредственно нанося его на кожу. Для этого нужно развести каплю масла розмарина в капле растительного масла.
  • Распыляя его в воздухе.
  • Нанося масло на платок или запястье, чтобы ощущать аромат розмарина.

Полезные свойства розмарина распространяются на здоровье кожи и волос. Лосьон из розмарина для лица освежает и укрепляет кожу, а также делает морщины менее заметными. Вы можете самостоятельно приготовить такой лосьон. Просто закипятите в течение 10 минут горсть розмарина в минеральной воде и настаивайте отвар в течение 15 минут. Охладите, после чего перелейте лосьон в другую емкость. Лосьон из розмарина можно использовать не только для ухода за кожей лица, но и волосами. Он предотвращает выпадение волос и способствует их росту, так как укрепляет кожу головы.

alt

Предостережения

При использовании розмарина в рекомендуемых дозах, он совершенно неопасен. Однако в больших дозах он может иметь нейротоксичное или абортивное действие.

  • Розмарин противопоказан детям в возрасте до 12 лет и людям, страдающим заболеванием печени или камнями в почках. Кроме того, его не рекомендуется употреблять беременным или кормящим женщинам.
  • Розмарин может вызывать тошноту, экзему, рвоту, спазмы, кровотечение матки, судороги, даже коматозное состояние.
  • Розмарин не вступает во взаимодействие с другими лекарственными растениями или добавками.

Теоретически, розмарин может взаимодействовать с мочегонными средствами и добавками железа, но на практике такого опыта не наблюдалось.