Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы

петрушка полезные свойства и противопоказанияПетрушка – травянистое растение семейства зонтичных. Большинство людей используют петрушку для украшения блюд или в качестве приправы. Однако немногие знают, что имеет петрушка полезные свойства и противопоказания, и представляет собой натуральное профилактическое и лечебное средство, которое помогает нам оставаться здоровыми и уменьшает симптомы многочисленных заболеваний.

alt

Польза

Существует более тридцати разновидностей петрушки. Она богата витамином А, С, К, В12, а также бета-каротином. Помимо прочего – это превосходный источник фолиевой кислоты и железа.

В античности греки и римляне уже выращивали петрушку. Если римляне использовали ее, чтобы скрыть запах алкоголя, то греки делали из ее листьев венки для победителей Истмийских игр Коринфа. И только в Средние века растение начали использовать на кухне в качестве натуральной приправы.

alt

Как лечиться петрушкой

полезная петрушкаМедицина приписывает петрушке различные терапевтические и очищающие свойства. Это стимулирующее, мочегонное и противомикробное средство. Она выводит токсины и придает кровеносным сосудам эластичности.

Петрушка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов. Эта серусодержащая аминокислота в четыре раза увеличивает риск сердечного приступа. Петрушка богата фолиевой кислотой и витамином В, которые уменьшают риск повреждения кровеносных сосудов гомоцистеином, а также риск инсульта.

Она улучшает состояние печени. Экстракт растения снижает уровень дегенеративных гепатоцитов. В данном случае петрушка оказывает значительное гепатопротекторное действие.

Чай из петрушки помогает бороться с заболеваниями почек. Петрушка представляет собой прекрасное мочегонное средство, способное устранить инфекцию мочевых путей в домашних условиях. Чай из петрушки помогает мочевому пузырю избавиться от микроорганизмов, которые вызывают инфекцию, способствуя увеличению потока мочи.

Петрушка – это натуральное средство от аменореи (отсутствие месячных у женщины в детородном возрасте). Петрушка стимулирует месячные благодаря двум содержащимся в ней компонентам: апиолу и миристицину. Эти два вещества являются маточными стимуляторами, которые вызывают слабые сокращения и расширяют шейку матки.

Это народное средство, которое стимулирует выработку эстрогенов и может использоваться для лечения гормонального дисбаланса, облегчения симптомов менопаузы или предменструального синдрома.

лечебная петрушкаПетрушка обладает натуральными антибактериальными и дезодорирующими свойствами благодаря высокому уровню содержания хлорофилла. Петрушка предотвращает бактериальную атаку на зубы. К тому же, она превосходно борется с несвежим дыханием. Несколько веточек петрушки после приема пищи помогают предотвратить развитие кариеса и некоторые заболевания десен.

Чтобы получить выгоду от витаминов и минералов, необходимо употреблять хорошую порцию петрушки. 2-3 ст.л. измельченной петрушки на омлет, табуле, салат, соус…

Петрушка обладает мочегонными и очищающими свойствами. Она естественным путем очищает почки и способствует выведению токсинов. Закипятите пучок петрушки в литре воды. Процедите и охладите отвар. Принимайте ежедневно по стакану в течении максимум одной-двух недель.

Благодаря пищеварительным и спазмолитическим свойствам, она снимает вздутие живота, колики, газы в кишечнике.

Петрушка обладает противолактогенными свойствами. Она предотвращает появление молока, облегчает процесс отлучения ребенка от груди. Принимайте ее в виде травяного отвара или в виде компрессов в случае застоя молока в груди.

Она понижает давление, обладает противоанемическим действием, пробуждает аппетит и способствует желудочному пищеварению.

Она вызывает, облегчает и регулирует менструальный цикл, а также является маточным стимулятором.

Помимо прочего, она представляет собой противоцинготное средство. Стимулирует фертильность и помогает бороться с алкогольной зависимостью и опухолями головного мозга. Петрушка – это не просто приправа, это скорее лечебный продукт, который обязательно должен входить в ваш рацион питания также как чеснок и лук.

етрушка для лечения К тому же, петрушка стимулирует сексуальное желание, так как оказывает непосредственное воздействие на циркуляцию крови в организме. Она способствует выработке гормонов и позволяет быть более сильным и энергичным. В данном случае можно использовать настой из петрушки. Для этого в кастрюле закипятите одном литре воды, добавьте четыре стакана свежей измельченной петрушки. Снимите с огня и дайте настояться в течение часа. Затем процедите и нагрейте, не доводя до кипения. Принимайте перед занятиями сексом.

Ваши почки фильтруют кровь, но задерживают соль и токсины. С течением времени соль накапливается в почках. Как ее вывести? С помощью петрушки. Возьмите пучок петрушки, хорошо вымойте и мелко нарежьте. Пересыпьте ее в кастрюлю и добавьте литр воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар охладите и перелейте в чистую бутылку. Принимайте по стакану в день.

Благодаря содержанию витамину С петрушка предотвращает рак, сердечные заболевания, катаракту, инфекции и укрепляет иммунную систему.

Так как петрушка богата кальцием, она эффективно предотвращает остеопороз во время менопаузы.

Петрушка очень полезная для детей и атлетов. Высокое содержание витаминов и минералов помогает побороть и предотвратить анемию, анорексию, общую слабость, физическую и умственную усталость.

Она полезна против язв.

Маслянистый экстракт петрушки используется против перемежающейся лихорадки и невралгии.

Рак печени, желудка, кожи, мозга, молочной железы и щитовидной железы, также как и опухоли, можно предотвратить с помощью петрушки. Эта ароматическая трава содержит в значительном количестве апигенин, который ограничивает размножение раковых клеток. Питание богатое апигенином снижает риск развития раковых заболеваний. Старайтесь как можно чаще добавлять петрушку в свой рацион.

alt

Для красоты

петрушка для красотыПетрушка играет важную роль для восстановления волос. Если у вас сухие и поврежденные из-за окрашивания волосы или пряди, им необходимо увлажнение, питание, укрепление и стимулирование кожи головы. Петрушка сделает для этого все. Она придаст волосам жизненности, блеска и сияния.

Петрушка также укрепляет ногти и борется с проблемами кожи.

Она обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Ее можно использовать, чтобы успокоить укус насекомого или уменьшить кровоподтеки.

Для приготовления отвара от кашля прокипятите пучок петрушки, 500 мл воды и 3 ложки меда. Принимайте по 1-3 стакана в день на протяжении 1-2 недель.

Чтобы укрепить волосы и придать им блеска, втирайте отвар петрушки в кожу головы один раз в две недели.

Настой петрушки и розмарина способствует осветлению и выравниванию тона кожи. Протирайте лицо два раза в день, и вы заметите результат через пару недель.

польза петрушки Для компресса прокипятите большой пучок петрушки в 0,5 л воды. Как только отвар закипит, убавьте огонь и прокипятите еще две минуты. Смешайте петрушку примерно с двумя ст.л. оливкового масла до образования однородной массы. Выложите горячую массу на хлопчатобумажную ткань и приложите к воспаленному суставу. Замените компресс через два часа, после чего ополосните теплой водой.

В слишком большом количестве петрушка может привести к заболеваниям сердца, иметь абортивный эффект и раздражать почки. Семена петрушки в огромном количестве токсичны. Петрушка противопоказана беременным женщинам и людям, страдающим циррозом или заболеваниями почек.

Взаимодействия с лекарственными растениями или добавками не наблюдаются, также как и с препаратами.

Богатую витамином К петрушку следует употреблять осторожно людям, которые лечатся антикоагулянтами.