Пекинская капуста - залог здоровья и секрет долголетия

пекинская капустаПекинская капуста, которую также называют салатной - овощная культура родом из Китая. Сегодня этот вид капусты выращивают не только в Китае, но и в Японии, России, Украине, Беларуси и ряде других европейских стран. Пекинская капуста может быть нескольких видов: кочанная, полукочанная и листовая.

alt

Состав

пекинская капустаПекинская капуста на 98% состоит из воды и содержит ряд таких необходимых для жизнедеятельности человеческого организма витаминов, как витамины K, C, A, B6, B1, B2, B9. Также в этой разновидности капусты содержатся кальций, калий, фосфор, железо, медь, марганец, редко встречающаяся никотиновая кислота (витамин PP), лизин и пищевые волокна. Особенно большим содержанием витаминов и минералов отличаются белые твердые части, по этой причине не стоит их вырезать и выкидывать, они обязательно должны быть использованы.

Таким образом, смело можно назвать этот вид капусты кладезем витаминов и микроэлементов. Отличительная особенность пекинской капусты в том, что витамины, содержащиеся в ней, хорошо поддаются хранению в течение всей зимы. Секрет долгой сохранности заключается в содержании большого количества каротина и лимонной кислоты, которые являются своеобразными природными консервантами. Благодаря своему уникальному биохимическому составу пекинская капуста является незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

alt

Способы приготовления

Пекинская капуста довольно популярна в кулинарии, ее употребляют не только в свежем виде, но и маринуют, тушат, солят. В каждой стране ее предпочитают готовить по-разному. Например, в России и европейских странах пекинскую капусту добавляют в овощные салаты с помидором, болгарским перцем, огурцом или морковью. В азиатской кухне капусту традиционно подают с кисло-сладкими или острыми соусами.

Сочетание вкусов нежных салатных листьев и классической белокочанной капусты делают ее популярной среди гурманов. В отличие от белокочанной капусты, пекинская при нагревании не издает резкого специфического запаха. Поэтому эта разновидность капусты идеально подходит для горячих блюд. Из пекинской капусты делают не только салаты, так и борщи, голубцы, некоторые виды супов и много других блюд.

alt

Польза

пекинская капустаТак как пекинская капуста устойчива к болезням и вредителям, при ее выращивании агрономы редко используют вредные для здоровья химикаты. Этот продукт подойдет сторонникам здорового питания и экологически чистых овощей.

Недостаток такой важной аминокислоты как лизин в организме ведет к быстрой утомляемости, отсутствию аппетита и раздражительности. В пекинской капусте лизин содержится в больших количествах, аминокислота благотворно влияет на повышение иммунитета, способствует обновлению крови и успешно борется с вирусами. Витамин B9, содержащийся в капусте, улучшает мозговую деятельность и память. Рекомендуют употреблять пекинскую капусту при сахарном диабете, головных болях, в качестве профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Салатные листья капусты содержат клетчатку, что хорошо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезно есть этот овощ и для предупреждения анемии, онкологических заболеваний. Широкую известность этот вид капусты приобрел и в диетическом питании, так как она имеет низкую калорийность - всего шестнадцать килокалорий на сто граммов продукта, а зеленые листья отличаются высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Пекинская капуста отлично впитывает в себя масло и соусы при заправке салата, поэтому при диетическом питании лучше есть ее в чистом виде, иначе калорийность блюда будет гораздо больше желаемых шестнадцати килокалорий на сто граммов.

alt

Вред

Помимо пользы пекинская капуста может нанести и вред. Не рекомендуется употреблять этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При панкреатитах, колитах, энтероколитах и в период обострения любых болезней желудочно-кишечного тракта употребление пекинской капусты может нанести вред. Несмотря на способность салатных листьев выводить токсины и тяжелые металлы из организма, в период патологической диареи есть этот продукт противопоказано, поэтому лучше отказаться от салатов из пекинской капусты до полного выздоровления.

Необходимо помнить, что этот овощ плохо сочетается с соусами на молочной основе: такой салат может вызвать расстройство желудка. Вообще же, здоровому организму пекинская капуста не нанесет никакого вреда, если не злоупотреблять ею.

alt

Хранение пекинской капусты

пекинская капустаТак как пекинская капуста едва ли не полностью состоит из воды, то теряя влажность, начинает быстро вянуть, поэтому она нуждается в хранении при высокой влажности воздуха примерно 95% и температуре не ниже трех-четырех градусов. Стоит помнить, что при стопроцентной влажности начинается процесс поражения овоща грибковыми заболеваниями.

Перед тем как убрать пекинскую капусту на долгое хранение, важно осмотреть кочаны. Они должны быть твердыми, упругими, неповрежденными паразитами и грибком. Лучше всего хранится капуста поздних сортов, собранная в октябре, но до сильных заморозков. В противном случае капуста начнет портиться уже через несколько дней.

alt

Использование пекинской капусты в народной медицине

Благодаря своим целебным свойствам пекинская капуста приобрела известность и в народной медицине. Ее используют при лечении бронхиальной астмы, кашля, мастопатии и чесотки. Пекинская капуста помогает при расстройствах сна, акне, воспалении век. Но стоит помнить, что, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В осенний и зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, пекинская капуста станет незаменимым продуктом на столе. Тем более что свежую и полезную капусту в наше время можно купить на любом рынке или в супермаркете по приемлемой цене.

Мария Быкова


загрузка...