Пекинская капуста: полезный овощ, замедляющий старение

пекинская капустаДлинные продолговатые кочаны то ли огромного салата, то ли капусты необычной формы появились на российском столе сравнительно недавно. Пекинская капуста, по вкусу напоминающая нежный салатный лист, стремительно завоевала популярность у европейцев. Полезные свойства овоща вывели его в ряд продуктов здорового питания, а способность долго сохранять витамины сделали источником долголетия человека.

Происхождение и распространение пекинской капусты

пекинская капустаУ пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), овощной культуры семейства Капустные есть еще несколько распространенных имён - петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста. Назван так этот овощ неслучайно: она с успехом заменяет полезную капусту и салат.

Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой капусты, которая имеет кочанные и листовые формы.

Этот вид капусты как культурное растение сформировался на территории древнего Китая к V-VI вв. н.э., не только как овощ, но и как масличная культура. Древние римляне приписывали ей очистительные свойства, а древнеримский философ Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение шестисот лет излечивался от болезней, не нуждаясь во врачах».

В условиях современности Китай, Япония и Корея выращивают пекинскую капусту как важную овощную культуру, идущую не только на внешний продуктовый рынок, она является одной из главных экспортных единиц этих стран. В Европе и США до начала семидесятых годов выращивание пекинской капусты было редкостью, в XXI веке её производство стало переживать настоящий производственный бум. Это связано с появлением целого ряда скороспелых японских гибридов, способных сохранять высокие товарные качества и ценные потребительские свойства в течение длительной транспортировки и хранении. В последние годы активно распространяется овощеводство капусты и в России.

Польза овоща

По содержанию питательных веществ, лечебным свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста стоит на первом месте среди всех остальных сортов своих сородичей. Высокое содержание белка в листьях объясняет её пищевую ценность, при этом аскорбиновой кислоты в ней больше в пять раз больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность пекинской капусты объясняется высоким содержанием в ней витаминов C, группы В, РР, А, лимонной кислоты, каротина, сахара, органических кислот. Такой сложный состав китайской капусты делает её ценнейшим продуктом питания, природным лечебным средством.

Наличие в капусте лизина и лактуцина – аминокислот, незаменимых для здорового функционирования организма, которые служат основными очистителями крови, повышают иммунитет человека и способствуют его активному долголетию.

Блюда из пекинской капусты

пекинская капустаСамое знаменитое национальное блюдо из пекинской капусты – кимчи, любимый деликатес в Корее, который является одним из главных блюд в азиатском питании. Корейские микробиологи установили, что при приготовлении кимчи содержание витаминов группы В: В1, В2, В12 и РР увеличивается в разы по сравнению со свежей пекинской капустой, поскольку при квашении выделяется сок, в котором содержится большое количество биологически активных компонентов, необходимых для здорового пищеварения. Быть может, именно поэтому старики на Востоке так бодры, выносливы и оптимистичны.

Пекинскую листовую капусту употребляют в пищу в качестве салата, кочанные виды используют в супах и гарнирах, готовят овощное рагу, а также солят, квасят, маринуют и сушат. Голубцы и борщи, солянки и супы, рагу и запеканки, салаты и оладьи, капустные блины и шницели – неполный перечень нежных блюд из пекинской капусты. Вкус привычных кушаний при этом значительно меняется, становясь тонким и изысканным. Польза таких блюд значительно возрастает по сравнению с другими капустными родственниками пекинки. Салат из этого вида капусты очень полезен при частых головных болях, малокровии, нервных истощениях, депрессиях.

Это интересно

Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Незаменима китайская капуста в период авитаминоза, так как является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы.

Практически весь сок капусты находится не в зелёных листах, а в белой, более плотной утолщенной розетке, в которой и содержатся все витаминные компоненты овоща. Именно эта часть пекинки и даёт силу, витамины и необходимые аминокислоты.

Жанна Пятирикова


загрузка...
загрузка...