Шарлотка – не всегда то, что вы думаете

шарлоткаШарлотка – это не только простой яблочный пирог, который умеют готовить даже самые неопытные кулинары. Такое же название носят вкусный экономичный пудинг из черствого хлеба и изысканный десерт с баварским кремом. Но в любом случае готовится шарлотка очень просто, и продуктов для этого лакомства требуется немного.

alt

Совсем разные сладости

шарлоткаВ истории кулинарии нередко случалось так, что одно и то же блюдо имело несколько названий. С шарлоткой все обстоит совсем не так: одно и то же имя носит сразу несколько десертных кушаний. Сложно сказать, почему так получилось. Легенда гласит, что один поклонник женщины по имени Шарлотта, приготовил в честь своей возлюбленной пирог с ее любимыми фруктами – яблоками.

Сегодня шарлоткой называют обычно пирог из бисквитного теста. Его характерная особенность состоит в том, что яблоки просто перемешиваются с тестом. Готовить такой пирог очень просто: понадобятся минимум продуктов (сахар, яйца, мука и, конечно же, яблоки), форма для выпечки и духовка. Тесто просто размешивается, его нет нужды взбивать или растирать в течение длительного времени. Кроме того, пирог всегда получается вкусным, испортить его практически невозможно, если, конечно, использовать доброкачественные продукты.

А еще шестьдесят-семьдесят лет назад шарлоткой называли другое блюдо. Более того, и поныне во многих странах шарлотка – это не пирог, а скорее запеканка или пудинг. Родиной этого рецепта считается Великобритания. Именно английские экономные хозяйки догадались использовать подсохший пшеничный хлеб для приготовления ароматного яблочного пудинга. Сегодня, впрочем, такая запеканка считается национальным блюдом во многих странах. Это подлинно народное кушанье – простое, экономичное и при этом очень вкусное.

Именно рецепт шарлотки из хлеба натолкнул великого кулинара Карема на идею холодного десерта в хрустящей бисквитной оболочке. Интересно, что в состав «Русской шарлотки» от Антуана Карема яблоки вообще не входят. Этот питательный десерт на основе нежнейшего крема лишь иногда декорируется ягодами или подается с фруктовым соусом. С оригинальной шарлоткой его роднит, пожалуй, только бисквит.

alt

Секреты вкусного пирога

шарлоткаБольшинство кулинаров учатся готовить пироги именно с яблочной шарлотки. Прелесть этого пирога в том, что вместо классического рецепта бисквита можно использовать простейшее тесто из яиц, смешанных с сахаром и мукой. Бисквитное тесто считается достаточно сложным в работе: одно неловкое движение – и бисквит не поднимется как следует. Вот и приходится тщательно обезжиривать посуду, осторожно делить яйца на белки и желтки, долго взбивать. С тестом же для шарлотки справиться несложно: необходимо просто смешать все ингредиенты.

Яблоки, порезанные на небольшие кусочки, добавляются прямо в тесто. Верх пирога обычно тоже украшается дольками фруктов, которые слегка подрумяниваются в духовке и придают пирогу очень аппетитный вид. Вообще, главный секрет шарлотки состоит именно в яблоках: чем их больше, тем вкуснее получается пирог. При этом желательно использовать самые ароматные плоды с легкой кислинкой – например, со сладким бисквитным тестом идеально сочетается сорт Антоновка.

При желании можно использовать не только яблоки, но и груши, сливы, абрикосы или смесь разных плодов. Главное, чтобы фрукты не были слишком сладкими, иначе пирог получится приторным. А вот чересчур кислые сливы, которые невозможно есть сырыми, подойдут идеально.

Рецепт теста можно усовершенствовать. Некоторые добавляют к нему соду, некоторые – небольшое количество сметаны, кто-то кладет масло. Корица, ваниль, лимонная цедра, имбирь или гвоздика придадут пирогу особенный аромат. К яблокам можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, свежие ягоды, например, клюкву.

alt

Классическая запеканка

шарлоткаЧерствый хлеб мало кому нравится. Сегодня батоны и булочки, благодаря добавленным в тесто улучшителям, практически не черствеют. Многочисленные рецепты экономных блюд из черствого хлеба постепенно уходят в прошлое, забываются. А между тем, среди них есть и очень вкусные кушанья, такие как яблочная шарлотка-запеканка.

По вкусу такая шарлотка напоминает сдобный пирог с ароматной яблочной начинкой. Догадаться, что основой этого лакомства стали черствые ломтики хлеба, практически невозможно. Этот рецепт когда-то был настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек, которые предпочитали экономные рецепты. Сегодня же такие пудинги – редкость. Но, возможно, стоит специально подсушить хлеб, чтобы попробовать, каким же лакомством баловали своих домашних рачительные хозяйки в тяжелые времена.

Ломтики пшеничного подсохшего хлеба без корок следует вымочить в смеси молока с яйцами и сахаром. Влажные кусочки хлеба выкладывают в форму, делая небольшие бортики. На слой хлеба выкладывается яблочная начинка. Яблоки можно потушить с лимонным соком и сахаром, обжарить в карамели, превратить в пюре или просто натереть на терке и пересыпать хлебными крошками, сахаром и корицей. Затем яблочный слой закрывается слоем вымоченного хлеба. Остатки молочно-яично-сахарной смеси выливаются на запеканку сверху.

Пудинг выпекается в духовке и подается к столу теплым с взбитыми сливками, шариком мороженого или карамельным соусом. Блюдо можно изменять по своему вкусу. Например, некоторые вместо верхнего слоя хлеба покрывают яблоки взбитыми с сахаром белками – получается вкусный яблочный пирог с меренгой. А кто-то использует в качестве основы запеканки сухие бисквиты, вымоченные в молоке. Но даже самый простой базовый рецепт шарлотки приятно удивляет замечательным яблочным вкусом.

При желании такую запеканку можно приготовить и с другими плодами. Твердые фрукты желательно измельчить и немного потушить с сахаром. Мягкие ягоды можно не подвергать термической обработке, а положить в пирог сырыми.

Мария Быкова