Цветная капуста — продукт «с высшим образованием»

цветная капустаВ диетологии цветная капуста или Brassicabotrytis занимает одно из важнейших мест среди овощных культур. По содержанию полезных веществ, вкусовым качествам и диетическим свойствам ей нет равных среди иных видов капусты. Блюда из этого нежного овоща украсят любое меню.

alt

Непростой овощ

цветная капустаЧеловечество не встречалось с цветной капустой в дикорастущем виде, эта разновидность была выведена искусственно. Продолжительное время ее именовали сирийской капустой, вероятно, потому, что впервые выращивать эту культуру стали сирийские производители. Первое научное описание этого вида принадлежит Иб-эль-Бейтару, арабскому ботанику, который умер в 1248 году. В двенадцатом веке эта овощная культура перекочевала в Испанию, однако другие страны Европы познакомились с цветной капустой только в 14 веке.

Уникальные свойства цветной капусты очень многочисленны. Великий средневековый ученый и врач Авиценна рекомендовал питаться капустными соцветиями в зимний период, когда человеческий организм получает недостаточное количество витаминов. Также всем хорошо известно высказывание Марка Твена, который уважительно назвал цветную капусту овощем «с образованием». Природа не поскупилась, снабжая цветную капусту полезными свойствами.

alt

Почему цветная капуста называется цветной

Корневая система этого однолетнего растения располагается в почве ближе к поверхности. Цилиндрической формы стебель вырастает от пятнадцати до семидесяти сантиметров. Листья цветной капусты светло- или темно-зеленого цвета, иногда они бывают изогнуты спиралеобразно. Головка плода, благодаря которой цветная капуста получила свое название, представляет собой крупное соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу бутонов. Они располагаются на тонкой цветоножке, имеют разную величину в основном от одного до двух сантиметров. Окраска соцветия встречается различных цветов и тонов, от белоснежно-белой, фиолетовой до бледно-зеленой и желтоватой.

Не стоит дожидаться, когда бутоны соцветия расцветут, в этот период формируется семенной стержень, и цветная капуста становится невкусной, а то и вовсе непригодной для еды. В пищу употребляются лишь соцветия с нераскрывшимися бутонами.

alt

Кладезь витаминов

цветная капустаСоцветия цветной капусты - это настоящая сокровищница минералов, витаминов и полезных веществ. В ее химическом составе содержатся витамины различных групп. Например, ретинол и витамин D - так называемые витамины красоты, замедляющие старение кожи и улучшающие рост волос и ногтей. Количество биотина в капусте значительно больше, чем в иных доступных пищевых продуктах. Также в ней содержатся витамины группы B, которые отвечают за состояние и нормальное функционирование нервной системы человека и энергетический обмен.

50 граммов капусты содержат суточную дозу витамина C. Кроме того, в этом овоще имеются углеводы, крахмалы, жиры, органические кислоты наряду с микроэлементами - калием, железом, магнием и фосфором. Считается, что употребление этого вида капусты помогает предупредить нарушения работы и деформацию клеток человеческого организма и как следствие предотвращает развитие опухолей.

alt

Выбор капусты

При выборе соцветий овоща следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, необязательно чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также зеленоватый или даже фиолетовый — это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. На качество продукта расцветка соцветий не влияет.

Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

alt

Хитрости приготовления

цветная капустаЛучшим из способов приготовления цветной капусты считается ее варка на пару. Это позволяет сохранить все полезные свойства овоща. А если варить обычным способом, то в небольшом количестве жидкости. Бульон, оставшийся после варки цветной капусты, в дальнейшем можно использовать для приготовления овощного соуса или супа. Не стоит остужать овощ в бульоне – это несколько испортит нежный вкус цветной капусты.

Для сохранения внешнего вида при приготовлении в воду можно добавить чуть-чуть сахара. Сразу достав капусту из жидкости, ее нужно опустить на одну минуту в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты или сока лимона. Для улучшения вкуса капусту также кладут в молоко на десять минут или обжаривают в муке перед тушением.

Цветная капуста подходит не только для приготовления диетических кушаний. Этот овощ, например, очень хорош жареным в кляре. Супы, гарниры, запеканки – из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Часто цветную капусту смешивают с другими овощами и добавляют мясо. Ее подают под различными соусами: сырными, сметанными и томатными. Еще капусту можно мариновать или готовить из нее смесь с другими овощами для заморозки в домашних условиях. Свежие соцветия используются для украшения блюд и добавляются в салаты.

alt

Калорийность и диетическое применение

Цветная капуста содержит минимум калорий - примерно от 20 до 30 на 100 граммов в зависимости от сортов и условий выращивания. Поэтому очень успешно этот овощ применяется в диетологии.

Существуют мнения, что этот овощ имеет отрицательную калорийность и включает в себя жиросжигающие агенты, но пока эта информация ее не подтверждена исследованиями ученых. Несмотря на это, похудеть с помощью цветной капусты вполне реально. В капусте находится рекордное количество пищевых волокон, а это означает, что она способствует быстрому насыщению, обладая при этом низкой калорийностью. Так что цветная капуста в наше время входит в состав множества популярных диет и является отличным продуктом сбалансированного питания.

Мария Быкова