Новогоднее меню по-русски: вкусные традиции

новогоднее меню по русскиНовый год – один из самых любимых и долгожданных праздников. Встречают его в разных странах по-разному: везде есть свои традиции и приметы, обещающие в наступающем году счастье и удачу. Традиции могут быть связаны и с местом встречи Нового года, и с нарядами гостей, и даже с праздничным столом. Например, новогоднее меню по-русски должно быть разнообразным, сытным и богатым.

alt

Любимый праздник

новогоднее меню по русскиНовый Год – самый любимый праздник у подавляющего большинства россиян. Но так было не всегда: в прежние времена в России, как и во многих других странах, гораздо пышнее отмечали наступление Рождества Христова, чем Новый Год. После Октябрьской революции, когда празднование Рождества было отменено, главным зимним праздником автоматически стал считаться Новый Год. Такое положение вещей сохранилось и после развала Советского Союза, тем более, что религиозные праздники в России отмечают по юлианскому календарю, а значит, Новый Год наступает раньше Рождества.

Новый Год в России считается семейным праздником, который лучше всего отмечать в кругу семьи. Конечно же, это необязательно: многие отправляются встречать Новый Год в клубы или рестораны, кто-то выезжает с компанией на природу, а кто-то вообще отправляется в теплые страны. И все-таки чаще всего праздник отмечают дома за накрытым столом.

Новогодний стол должен ломиться от яств: чем больше будет на нем разных кушаний, тем богаче и беззаботнее будет жизнь в наступающем году. Во времена тотального дефицита хозяйки начинали подготовку к празднику за несколько месяцев, закупая редкие и вкусные продукты. А если покупка деликатесов была невозможна, то гостям предлагали простые, но разнообразные и красиво украшенные блюда.

Сегодня, когда даже самыми изысканными деликатесами никого не удивить, приоритеты несколько изменились. Теперь блюда новогоднего стола должны быть не просто редкими, дорогими и вкусными, но и оригинальными, непривычными, нестандартными. Это касается не только состава блюд (он зачастую остается вполне традиционным), но и их украшения.

alt

Русские закуски

новогоднее меню по русскиБогатство русского закусочного стола во все времена поражало воображение иностранцев. Множество сортов соленой рыбы и икры, заливное и холодец, салаты и домашние соленья – закуски в русском стиле так разнообразны, что их можно перечислять бесконечно. К сожалению, время вносит свои коррективы, и многие простейшие русские закуски вроде осетровой икры прочно перешли в разряд деликатесов, которые мало кому доступны. В то же время закусочный стол обогатился колбасами, ветчинами, паштетами и копченостями, которые разнообразят меню.

Совершенно немыслим русский закусочный стол без салатов. Самые традиционные салаты на Новый Год – «Оливье», «Мимоза» и сельдь «под шубой». Салатов на столе должно быть много, на все вкусы: с мясом, с грибами, с рыбой, из свежих овощей. Как правило, они подаются в больших салатницах, а не порционно.

новогоднее меню по русскиЧтобы придать новогоднему столу русский колорит, следует приготовить побольше закусок, не пренебрегая ни салатами, ни домашними соленьями и маринадами, ни заливным. Всегда уместны будут на русском закусочном столе квашеная капуста и соленые огурчики, соленая рыба (подойдут как роскошная семга, так и куда более демократичная селедка) и икра, консервированные салаты из овощей и холодец, маринованные грибы и маленькие пирожки с самыми разными несладкими начинками, фаршированные яйца и овощные ассорти.

Все эти закуски обладают выраженным пикантным вкусом и превосходно сочетаются с национальным русским напитком – водкой. Впрочем, блюда русского закусочного стола хорошо гармонируют и с другими напитками, в том числе и безалкогольными.

Поскольку празднование Нового Года по русской традиции происходит во время рождественского поста, на столе обязательно должны присутствовать закуски, приготовленные только из продуктов растительного происхождения. Это могут быть различные кушанья из грибов, овощей, круп.

alt

Горячее

новогоднее меню по русскиДегустируя русские новогодние закуски, не стоит забывать, что впереди еще горячее. В роли основного блюда обычно выступают кушанья, приготовленные в духовке – фаршированный молочный поросенок; гусь с яблоками; утка с гречневой кашей; курица, зажаренная до хрустящей корочки; свиные ребрышки; отбивные под слоем майонеза и сыра (так называемое «мясо по-французски»); жаркое с грибами; рыба с начинкой или в натуральном виде. Менее привычные, но от того не менее желанные горячие блюда для празднования Нового Года по-русски – дичь, например, жаркое из зайца или жареные перепела. Подлинно русский вкус придают блюдам лесные грибы.

В качестве гарнира выступают чаще всего запеченный картофель, картофельное пюре или рис. Иногда гарнир запекается вместе с мясом или рыбой, иногда готовится отдельно. Нередко к горячим блюдам подаются салаты из свежих овощей, хотя это и нехарактерно для русской кухни.

Для соблюдающих пост обычно предлагают горячие блюда из овощей с грибами. Например, это могут быть фаршированный картофель или грибной плов.

alt

Напитки и десерты

Хотя национальным русским напитком считается водка, на Новый Год принято пить шампанское. Бутылка игристого вина открывается под бой курантов, и все гости сдвигают бокалы с пожеланиями счастья в наступающем году.

Из безалкогольных напитков к столу обычно подаются соки и морсы. Но можно подчеркнуть национальный характер застолья, предложив гостям отведать сбитень или взвар. Прекрасным выбором станут сухие и крепленые вина, а также медовуха – ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя.

Из всего разнообразия десертов русской национальной кухни для празднования Нового Года лучше выбрать самые легкие блюда: фруктовые салаты, компоты, кисели, печеные яблоки с начинкой. Нередко в России к праздничному новогоднему столу подают и мороженое с фруктами или шоколадом.

Мария Быкова