Украшение праздничного стола - искусство декорирования

украшение праздничного столаУкрашением праздничного стола служат не только блюда, но и маленькие декоративные элементы, совокупность которых сделает ваш праздник неповторимым и запоминающимся. Украшение праздничного стола – это целое искусство.

alt

Блестящие сосновые шишки

Поверх салфеток, аккуратно сложенных на каждой тарелке, можно положить сосновые шишки, выкрашенные серебристой или золотистой краской. Лучше всего использовать раскрытые сухие шишки, чтобы между их чешуйками можно было положить несколько блестящих бусин, которые сделают украшение стола еще более эффектным. Кроме того, к шишкам можно аккуратно приклеить карточки с именами гостей, если вы собираетесь рассаживать их за столом в определенном порядке.

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Подставки

Подставки, имитирующие старые ноты (или настоящие бумажные ноты) могут стать очень стильным украшением стола. На таких подставках отлично смотрятся приборы, тарелки и кольца для салфеток из серебра, а также тяжелые хрустальные бокалы.

alt

Деревенский стиль

Плетеные подставки, посуда из разных материалов (деревянная чашка для супа, белая фарфоровая тарелка для салата, квадратная деревянная тарелка для основного блюда, и хрустальный бокал с узором в виде пшеничных колосков), свечи, обмотанные грубой веревкой. Если вы отмечаете Рождество или Новый год, дополните украшение стола композицией из еловых веток и шишек, а если, например, Хэллоуин - украсьте стол оранжевыми свечами и маленькими декоративными тыквами (светильники Джека лучше поставить на подоконники, или просто на пол – на столе они займут слишком много места).

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Минимализм

Вместо белоснежной скатерти - простая коричневая поверхность стола и подставки под тарелки такого же цвета. Простая белая посуда, хрустальные бокалы, и небольшие декоративные детали, связанные с праздником, который вы отмечаете. К примеру, новогодний стол можно украсить парой небольших горшков с пуансеттией (или использовать искусственные цветы), а между кольцами для салфеток и самими салфетками вложить по еловой веточке. Если вы отмечаете весенний праздник, украшайте стол цветами, которые уже зацвели (например, подснежниками, нарциссами или вербой) - это прекрасно создает настроение и подчеркивает повод, по которому устраивается застолье.

alt

Рождественский стол в голубых тонах

Салфетки с бледно-голубым рисунком, напоминающим морозные узоры, светло-голубые тарелки на черных подставках, а под ними – голубовато-серебристая скатерть. Центральным украшением такого стола может быть большое блюдо их прозрачного стекла, с серебристыми и голубыми елочными шариками, а на каждую тарелку тоже можно положить по одному шарику.

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Праздничный стол в красно-белых тонах

Поверх белоснежной скатерти положены широкие красные кружевные ленты, которые отмечают место каждого гостя. Приборы для гостей поставлены поверх каждой ленты. Один край ленты свисает вниз, почти до края скатерти, а другой спрятан под большим прямоугольным зеркалом, которое лежит посередине стола. На нем рассыпаны белые ягоды, маленькие красные розы, а среди них стоит высокая красная свеча - получается очень стильное центральное украшение стола.

alt

Центральное украшение из природных материалов

Венок из ветвей хвойных деревьев и длинных пестрых перьев, а в его центре - металлическая чаша с серебристыми и плетеными елочными шариками. Для создания подобных украшений можно использовать также колоски злаков, ягоды и фрукты, шишки, осенние листья, и многие другие материалы.

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Контрастное украшение праздничного стола

В большую серебряную тарелку сложены елочные игрушки и гирлянды насыщенного красного цвета. Посередине стоит прозрачный стеклянный подсвечник. Такое украшение выглядит наиболее эффектно, если оно является единственным красным пятном на столе (идеально, если скатерть и посуда белого, или, для любителей экстравагантного стиля, черного цвета).

alt

Золотистые тона

Слишком много золотистого цвета на праздничном столе - это почти всегда безвкусно, но можно вполне элегантно украсить стол, если использовать его очень умеренно. Например, бледно-золотистые подставки и бокалы из желтоватого стекла, будут хорошо сочетаться с белой посудой и центральным украшением в зеленых, красных или темно-синих тонах. Чтобы стол получился еще более ярким, можно использовать золотистые тарелки и столовые приборы, свечи и скатерть в сочетании с бордовыми или малиновыми бокалами, салфетками и подставками. Важно, чтобы не создавалось впечатления, будто золотистый цвет доминирует - его обязательно должны оттенять другие, более сдержанные тона.

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Черно-белый праздничный стол

Белые свечи и тарелки на черном столе (или на черной скатерти), и черные салфетки на белых тарелках. Отлично, если вокруг стола стоят белые или черные стулья. Другой вариант черно-белого праздничного стола: черный фарфор на белоснежной скатерти. А вот свечи и в этом случае лучше использовать белые, поскольку свечи черного цвета (даже если они у вас найдутся) могут вызывать у некоторых людей негативные ассоциации.

alt

Венки для свечей

Украсьте каждую свечку на столе небольшим венком из еловых веток (если это зимний праздник), или цветов (если вы устраиваете застолье весной или летом). На осеннем столе отлично смотрятся свечи в венках из сухих листьев или колосков. Лучше использовать толстые и высокие свечи, которые горят достаточно долго.

украшение праздничного столаукрашение праздничного стола

alt

Морские украшения

Если вы хотите отметить места для каждого гостя, положите поверх тарелок и салфеток половинки ракушек, на внутренних сторонах которых золотистым или серебристым маркером написано имя гостя. Если у вас светлые тарелки и салфетки, чтобы сделать ракушку более заметной, можно подложить под нее большой зеленый, желтый или красный (а зависимости от времени года) лист. В качестве центрального украшения стола можно использовать прозрачную тарелку, на которой сложены ракушки разнообразных форм и размеров.

Читать дальше Рекомендации