История алкогольных напитков на основе меда насчитывает не одно тысячелетие. О пьянящих хмельных медах упоминается еще в древних сказаниях, а современная медовуха появилась в XVIII веке. Этот слабоалкогольный напиток из воды и меда с добавлением дрожжей или хмеля ценится за мягкий вкус и приятный аромат.
История появления
С древних времен люди ценили веселящие свойства алкогольных напитков. И если в южных широтах с древности развивалось виноделие, то там, где виноград не растет, предпочтение отдавалось напиткам на основе меда.
Первое упоминание о ставленых медах относится к 880 году. Рецепт приготовления такого напитка описан и в знаменитом «Домострое». В ставленый мед не добавляли ни воду, ни спирт, напиток готовился из свежего меда и кислых ягод (вишни, малины, брусники). Медово-ягодная смесь бродила в открытых чанах, после чего напиток заливали в бочки и зарывали в землю на длительный срок для окончательного созревания. Созревать ставленый мед должен был, как минимум, пять лет, но такой напиток считался недозрелым, обычно срок выдержки составлял 15-20 лет. Из-за трудоемкости и длительности изготовления ставленые меды относились к элитным напиткам.
Гораздо доступнее был хмельной мед. Еще до начала брожения смеси ягодного сока и меда в нее добавляли шишечки хмеля . В результате напиток получался более крепким, а созревал раньше, чем ставленый мед: всего через три года. Для получения идеального результата такой мед следовало выдерживать в течение десяти лет в просмоленных бочонках.
Еще быстрее готовился вареный мед, первые упоминания о котором можно найти в летописях 996 года. Такой мед готовился по той же технологии, что и пиво, и на приготовление напитка уходило всего лишь 2-3 недели.
Постепенно от приготовления традиционных медовых напитков стали отказываться, и к XVII веку напитки на основе меда вытеснили вина. И в XVIII веке в Нижнем Новгороде была изобретена медовуха: слабоалкогольный напиток из меда с водой. Традиции приготовления медовухи в Нижнем Новгороде хранятся и по сей день. Также напиток производится в Суздале. Крепость современной медовухи может составлять от 5 до 16 градусов.
Разнообразие видов
Существует множество рецептов медовухи. Небольшие изменения технологии приготовления помогают получать разнообразные по вкусу напитки с большим или меньшим содержанием сахара или спирта.
Так, медовуха ставленая получается из некипяченого, нестерилизованного меда. Многие считают, что такая медовуха – самая полезная, поскольку мед нежелательно подвергать термической обработке. Гораздо чаще, впрочем, в продаже встречается медовуха сытная (вареная), которая перед брожением кипятится.
Иногда в процессе приготовления в медовуху дополнительно вводят этиловый спирт. Таким образом получается крепленая медовуха. В иных случаях в перебродивший напиток с кисловатым вкусом добавляют еще мед, который придает напитку аромат и сладость.
Обычно медовуха готовится из меда и воды с добавлением дрожжей. Если добавить к напитку шишечки хмеля, то получается хмельная медовуха с характерной горчинкой. В поддельную медовуху добавляют пряности (обычно это корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, перец).
В Суздале производится также безалкогольная медовуха – прозрачный игристый напиток с приятным сладким ароматом. Рецепт такой медовухи держится в тайне.
Любители медовухи часто говорят, что напиток полезен. Это верно лишь отчасти. Пчелиный мед действительно содержит много витаминов и минеральных веществ, но при нагревании он теряет свои полезные свойства почти полностью.
Медовуха своими руками
Медовуха хороша тем, что ее можно готовить из меда любого качества, в том числе старого, засахарившегося, или купленного в магазине, стерилизованного. Чем ароматнее сырье, тем более душистым получится готовый напиток. Если же для приготовления веселящего напитка используется мед без выраженного запаха, лучше приготовить поддельную медовуху – то есть ароматизированную пряностями.
Технология приготовления не отличается сложностью. Мед надо сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Пропорции могут быть разными, обычно меда берут примерно в семь-десять раз меньше, чем воды. Смесь на небольшом огне доводится до кипения и варится в течение пары минут. Пену при этом необходимо удалять. Как только пена перестает выделяться, кипячение прекращают, а смесь остужают.
В теплую смесь необходимо добавить дрожжи, после чего оставить в теплом месте на месяц. Затем добавляется новая порция дрожжей, и брожение снова продолжается месяц. Затем напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Хранить готовую медовуху в бутылках следует в прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев, причем самый лучший вкус бывает у медовухи после четырехмесячной выдержки.
Для ускорения процесса приготовления в медовуху добавляют хмель. Шишечки хмеля можно добавить сразу после окончания варки, перед дрожжами. Хмельной медовухе достаточно бродить всего пять дней – после этого шишечки хмеля следует вынуть, а напиток процедить и разлить по бутылкам. Пить такую медовуху можно уже через несколько дней. Хранить ее можно только на холоде не более полугода.
Для ценителей
Освоив базовый рецепт приготовления медовухи, напиток можно усовершенствовать по своему вкусу. Самый простой способ изменить вкус медовухи – добавить к ней пряности. Выбор пряностей зависит от вкуса изготовителей. С медом хорошо сочетаются лимонные и апельсиновые корочки (сок цитрусовых тоже можно добавить к напитку), корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Интересный вкус имеет медовуха с пряными травами, например, с мятой или тимьяном.
Можно усовершенствовать напиток, добавляя к нему сухофрукты (изюм, курагу , инжир) или свежие ягоды. Мужчинам придется по вкусу крепкая и сладкая крепленая медовуха. Для того, чтобы приготовить такой напиток, следует до окончания брожения добавить к медовухе немного спирта (достаточно пары столовых ложек на литр напитка).
Мария Быкова