Хрен: ядреный корень

хренНесмотря на неблагозвучность названия и неказистый внешний вид, хрен всегда найдет себе применение не только в кулинарии, но и в качестве профилактического и лечебного средства. Не зря он является одним из наиболее упоминаемых продуктов питания в славянском народном творчестве – его ядреные свойства известны уже много столетий.

alt

Страницы истории хрена

хренХрен – многолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Первые документальные упоминания о нем датируются вторым тысячелетием до нашей эры, когда это растение выращивалось для медицинских нужд и для приготовления специй.

 

На Руси в качестве специально культивируемого овоща он появился в девятом веке и сразу стал неизменным спутником постных и праздничных столов. С ним связано много русских обычаев. Так, например, перед сватаньем проводили своеобразное испытание: молодые люди должны были доказать, что они принадлежат к хорошему роду тем, что умеют правильно есть хрен. Если жених или невеста сначала прожевывали и глотали угощение, а потом лишь заедали его хреном - это могло вызвать подозрения, ведь настоящий русский человек обязательно знал, что нужно лишь немного разжевать еду, положить в рот хрен, а уже потом все вместе съесть.

Европейцы познакомились с русским хреном только к концу эпохи Средневековья. Привезенная путешественниками жгучая, ароматная приправа пришлась очень по вкусу немецкому и прибалтийскому народам – большим поклонникам жареных колбас. Англичане, прозвавшие хрен «конской редиской» оценили, в первую очередь, его целебные свойства. Сегодня этот овощ выращивается на всех континентах, исключая Антарктиду, но даже в условиях крайнего севера он дает достаточно высокие урожаи.

alt

Серый кардинал русского застолья

хренКак правило, в пищу используют корень хрена. Из него готовят пряные приправы и соусы. Его жгучий вкус и приятно резкий аромат хорошо подчеркивают качества рыбных и мясных блюд. Традиционным является добавление хрена к холодцу и заливным.

Не менее популярна хреновуха – классический русский алкогольный напиток, по сути – настойка водки на хрене, иногда ее вкус смягчается добавлением меда. Еще по приказу Петра Первого некоторое количество этого горячительного зелья необходимо было иметь в каждом доме, чтобы восстанавливать силы мужчин после трудового дня.

«Хреновина», «хренодер», «огонек» – так называется излюбленная приправа жителей севера России, приготовленная из помидоров, хрена, чеснока и соли. Эта заготовка прекрасно хранится и замечательно дополняет вкус многих блюд.

Но самой значимой для традиционных русской и украинской кухонь приправой из хрена является смесь его тертого корня со сметаной. Именно этот незамысловатый соус делал особенными царскую буженину, осетрину, лососину и молочных поросят на вертеле, чем покорил европейских гостей и побудил их выращивать ядреный корень у себя дома. Единственное изменение, которое внесли западные повара в рецепт этой приправы – это добавление уксуса, так как русский вариант был скоропортящимся и хранился не более шестнадцати часов после приготовления.

Возможно, именно поэтому сегодня более широкое распространение получила другая приправа – хрен со свеклой. Не содержащая сметаны, она может сохранять свои качества достаточно долго и без применения консервантов.

Листовую часть растения обычно не употребляют в пищу, но обязательно добавляют в маринады для консервированных заготовок – к огурцам, помидорам и грибам. Иногда сушеная ботва используется как один из ингредиентов пряных смесей, а присыпание ею капустных и огуречных квашений предохраняет от образования в них плесени.

alt

Когда хрен редьки слаще

Корень хрена был некогда одним из самых главных целебных средств восточнославянской народной медицины. Настойки, отвары и мази из него имеют много полезных свойств:

  • Антибактериальные свойства. Они объясняются высоким содержанием в растении аллилового горчичного масла, которое придает корнеплоду его характерный вкус и острый запах, а также лизоцима и активных фитонцидов. Эти вещества способны разрушать клеточные мембраны болезнетворных организмов и вирусов, поэтому употребление хрена внутрь способствует лечению заболеваний дыхательных путей – пневмонии, бронхита, ангины, фарингита. В качестве сильного антисептика разведенный водой сок его корня используются при бактериальных отитах, а также наружно - для промывания ран, порезов, ожогов и фурункулов;
  • Иммуномодулирующие свойства. Хрен, благодаря богатому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей, является хорошим средством для укрепления защитных функций организма. Его применение дает положительный результат в профилактике сезонных респираторных заболеваний и гриппа. Народные лекари применяют хрен в качестве витаминного препарата при гепатитах и цинге и советуют употреблять его после тяжелой физической или умственной работы;
  • Тонизирующие свойства. Эфирные масла растения стимулируют работу органов пищеварения, повышают аппетит, обладают выраженным мочегонным и желчегонным действиями. Ферменты, содержащиеся в соке хрена, помогают перевариванию тяжелой белковой пищи, а грубые волокна способствуют правильной работе кишечника;
  • Обезболивающее и согревающее действие. Им обусловлено эффективное применение хрена в виде компрессов при радикулите, подагре и ревматизме. Овощ содержит алкалоиды, которые могут снять зубную и головную боль;
  • Отбеливающее действие. Примочками из его раствора в старину красавицы выводили пигментные пятна, веснушки и загар – признак крестьянского происхождения.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление хрена, особенно в чистом виде, может привезти к неприятным последствиям – от незначительной тяжести в желудке до развития острых болевых приступов, рвоты, кишечных расстройств. Активные вещества в его составе оказывают раздражающее действие на слизистые, стимулируют выработку ферментов, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом следует воздержаться от потребления этого продукта.

Мария Быкова