Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем?

вылечить пигментные пятнаУсилившаяся в последние годы солнечная активность, которую отмечают специалисты, а также стремление некоторых людей – во что бы то ни стало обрести загорелый цвет кожи, привело к тому, что все более частыми становятся обращения к косметологам по поводу гиперпигментации. При этом вопрос, как лечить пигментные пятна, касается не только состояния кожи, но и всего здоровья человека в целом. Потому как темные пятна могут появиться даже тогда, когда пребывание на солнце не длительно, причиной гиперпигментации могут стать и внутренние болезни или проблемы с обменом веществ. Именно поэтому перед тем, как начать лечение, рекомендуется сходить на прием к врачу.

 

Причины возникновения потемнений на коже

Установить корень проблемы бывает не всегда просто. Могут потребоваться анализы, в том числе на гормоны, так как проявления гиперпигментации бывают связаны с резким изменением гормонального фона, и особенно у женщин. Риску появления темных пятен подвержены также люди, которые ведут неправильный образ жизни, курят, пьют крепкий чай и кофе, не высыпаются и питаются на ходу. Применение косметики сомнительного качества также может привести к гиперпигментации, как и прием некоторых фармакологических препаратов.

 

Если причина гиперпигментации установлена, то нужно ее устранить, без этого лечение пигментных пятен может оказаться неэффективным, а его результат – временным.

 

Если пятна появились из-за косметики или таблеток (например, неправильно подобранных контрацептивов), то врач порекомендует поменять средства ухода за собой и способ предохранения от беременности; кроме того, нелишним будет прием поливитаминов и нормализация обмена веществ. Если же со здоровьем все в порядке, то лечение пигментных пятен будет симптоматическим.

Борьба с гиперпигментацией: лекарства ил косметика?

В зависимости от выраженности пигментации, специалист может назначить особые препараты, которые напрямую воздействуют на выработку меланинов. Такие средства являются сильнодействующими, и применять их нужно строго по рецепту, чтобы избежать более серьезных проблем, чем гиперпигментация. Врач же порекомендует аптечные средства UF-фильтрами, которыми необходимо будет пользоваться каждый раз, выходя на улицу – и летом, и зимой.

Кроме того, могут потребоваться некоторые салонные процедуры: поскольку пятна появляются на самом верхнем слое кожи, то глубокое отшелушивание может сделать их светлее, или заставить исчезнуть совсем. Химический пилинг, криотерапия, лазерное отбеливание, фототерапия способны помочь справиться с проявлениями гиперпигментации.

Домашние способы отбелить пятна на коже

Помогают избавиться от этой проблемы и домашние способы и средства народной медицины. Отбеливающие маски на основе кислых фруктов, кефира, огуречного и лимонного сока, отвары из плодов калины, настойки на зверобое способны отбелить пигментные пятна, но применять эти способы нужно регулярно. Кроме того, большинство средств для отбеливания кожи – как домашних, так и салонных – обладают подсушивающим эффектом, поэтому их применение должно обязательно сочетаться с дополнительным уходом и увлажнением. Особенно это касается проблемы пятен на руках и прочих зонах, где кожа тонкая и сухая.

Однако пигментные пятна могут быть не только темными, но и белыми. Такая болезнь называется витилиго, причины ее изучены плохо, и лечение таких пятен бывает длительным. В любом случае, предотвратить появление пигментных пятен гораздо проще, чем затем их вылечить. Следя за состоянием своего здоровья, не увлекаясь солярием и загаром на солнце и обязательно защищая кожу специальными средствами, можно частично обезопасить себя от проявлений гиперпигментации в виде некрасивых темных пятен на лице или теле.

Читать дальше На коже

Я тоже с усилением активности солнца была как Антошка. Выводила пятна на лице, груди и руках с помощью дневного крема Neotone radiance SPF 50+. Веснушки были очень яркие, прямо как ржавчина) Не то, чтобы они совсем исчезли, но стали очень блеклыми, их не заметно под макияжем. Но гораздо труднее этот эффект удержать, чем достичь, поэтому советую всегда пользоваться средством с СПФ защитой на солнце.
Девочки, у кого есть пятна всетло-коричневые, как будто чуть шелушащиеся, от загара чуть больше выделяются, со временем распространяется практически на все тело - это мышечный подкожный лишай. Врачи его редко правильно диагностируют, выписывают в основном противогрибковы препараты которые дорогие и не помогают. Поверьте моему жизненному опыту - я столкнулась с несколькими людьми страдающими этим заболеванием и полностью вылечились они хозяйственным мылом - коричневым мылом на котором написано 72%. намыливаетесь густенько как кремом и выдерживаете 10-15 минут. Ежедневно втечение 10 дней. результат увидите уже черз три дня, но не прерывайте лечение чтобы полностью искоренить. Я так и невестку свою вылечила. Это же не сложно и не опасно. В этом мыле присутствут луг - он уничтожает этот лишай. а кожа становится бархатистая чистая и красивая. Удачи.!!!
У меня очень много веснушек на лице, это наследственное. Пыталась избавиться от них с помощью различных отбеливающих скрабов и масок, но ничего не помогало. Летом вообще был кошмар. Помогла криотерапия. Попала на процедуру совершенно случайно: наткнулась на акцию на биглионе. Процедура не из приятных, зато действенна. Веснушки действительно стали гораздо светлее, а при помощи тонального крема их вообще можно замаскировать
как бороться с пятнами на коже
Пигментные пятна,на мой взгляд, вывести практически не возможно. Пигментация кожи - явление часто встречающееся. Причем страдают им не только пожилые люди "в возрасте", но и совсем молодые. Можно , конечно , пользоваться отбеливающими кремами, или специальными настойками, но эффект от этого будет лишь кратковременный. На мой взгляд ,самое эффективное средство на сегодняшний день - это пиллинг. Только он реально может убрать пигментацию. Все остальные средства - чушь. Это все равно, что мазать свежим огурцом морщины, и думать, что они исчезнут. Пиллинги бывают разными. Для молодых - это фруктовые, для пожилых - о ТСА. Всем удачи!
извините...а что такое ТСА?
Девочки хватит забивать поры тоналками.... Ну замазали вы их и что дальше? они же от этого не пропадут. Лимончиком можно мазать личико, да и в аптеке полно уже всяких средств. И крема я видела и лосьоны. Взяла себе карандаш Спотнер на пробу. Сначала думала, что он как тональный карандаш, а он их выводит вообще, там формула косметологическая. Вот мажу потихоньку. Одно пятнышко уже вовсе пропало)))) оно меня больше всех раздражало)))) по чуть чуть и вообще красота будет!)
у меня но ногах есть пятна от эпилятора.щипала медленно проходит.что делоть?
Здравствуйте! мне 22.У меня на лице (особенно на щеке и по краю носа) темно-коричневые пигментные пятна! Это ужасно!!! Постоянно требуется пользоваться тональным кремом((( месяца 3-4 пользовалась отбеливающим кремом garnier skin naturals light spf 17 pa++. Сок лимона разбавляла с водой и вытирала, также делала огуречные маски. Нет никаких улучшений((( помогите, пожалуйста!
У меня гиперпегминтация уже 5лет вышла в один день не чего не помогает не касметологи не крема врачи говорят нужно чистить печень куча тонального крема хажу как в маске я вроде свыклась а иногда пасматрю в зеркало и так жалко себя глажу себя и плачу не знаю что происходит из красавицы преврашаюсь в старуху все ровно держусь не задаюсь хотя косметологи говорят что это у меня на всегда
у меня пигментные пятна уже который год...борюсь,но лишь кратковременный эффект.впервые появились в феврале и уже к лету стали очень заметны.на лице,будто иду заплаканная,как слёзы размазанные.в течение полугода мазала кремом(уже не вспомню,каким,покупала в магазине косметики,дешёвый),вроде немного пошло на спад.теперь весной и летом никаких дневных кремов на лицо.а кожа очень сухая,зимой,если не намазать защитным,то шелушится лицо в области носа и рта.покупала ДО И ПОСЛЕ(крем),но вообще-никакого эффекта!сейчас снова купила какой-то недорогой-"Белый лён"(отбеливающий ночной и маска).Пробую этими двумя...К дерматологу не хочу идти.Уже приходилось сталкиваться.И к обычным ходила,и к платным...Не с этой проблемой,а с сыном по другому вопросу.Но это было не лечение,а перевод денег-сначала один диагноз,пролечились,после прямопротивоположный,пролечились...Ничего не помогало...Дерматологи у нас в Туле так себе.Не верю им.Отчего же эти пятна?Понятно,что в организме что-то не так.А что?По врачам сейчас нет времени ходить,работаю много.Да и к каким врачам?Вот надеюсь на крем.
И у меня были пигментные пятна на лице, тоже долго мучилась, не могла избавиться. И в салоны ходила, и лимоном пробовала, ничего не помогало. Потом нашла в аптеке крем Отбеливающий До и После, он мне очень понравился. После 2-х недель применения лицо стало светлеть, я пользуюсь уже месяц. Теперь почти не видно пятен. Попробуйте, может и Вам поможет.
у меня на лице уже четыре года как появилась пигментные пятна пилинг сделала без изменений что мне делать
здравствуйте.мне 17 лет, и с некоторого времени стали появляться пигментные пятна - под подмышками с обеих сторон, несколько на спине и на животе. боли не доставляют, необъемные, коричневые. пыталась выводить - вывела. в течение двух недель проявились вновь, некоторые потемнели. считается, что эти пятна говорят о каких-либо заболеваниях, поэтому хочу выводить не их, а саму причину. и еще - кажется, они медленно растут. косметикой не злоупотребляю, на солнце почти не бываю, летом не загораю (никогда). могут ли появляться пятна из-за нарушения питания? не курю, не пью, в больших количествах жирную пищу не употребляю. родственники лечились от туберкулеза, и с тех пор у них появились эти пятна. могут ли они передаваться наследственно?помогите пожалуйста понять их происхождение!
у меня коричневые пятна на ногах, не проходят уже несколько лет была у врачей не могут поставить диагноз , занималась самолечением безрезультатно ,что делать?
А к дерматологу ни кто сходить не пытался?)
У меня появились пигментные пятна на лбу после поездки в Индию. Меня не беспокоят, но устала от советов доброжелателей: "приведи себя в порядок!" Пробовала сок лимона и птрушки - все бестолку. Подруги посоветовали плацентарную косметику Плазан. У кого есть какие-нибудь впечатления по использованию этой косметики. Сразу оговорюсь, что окунать лицо в жидкий азот пока не решаюсь, оно мне дорого, как память. :))) Спасибо!
у меня (тёмно-) коричневые небольшие пятна...что это ?? и как личить ??и почему они редко но меняют цвет на красный
Цитирую Артём:
Цитирую Ирина:
у меня пятна красные и шелушаться,их очень много на шее,в облсти паха,груди,что делать?
В первую очередь пропарится в баньке а вот потом лечится
пить траву зверобой, очень помогает
в 42 года у меня появились пятна коричневого цвета на кистях рук, не распространяются и не беспокоят, только не эстетический вид, что делать
у меня пятна на спине и на шее. на зимний период пропадают, а летом вновь появляются. только уже в других местах, но также на спине и шее, и гораздо большим размером. в последнее время пятна чешутся(
Привет!у меня пигментные пчтна на лице темно коричневые.незнаю как бороться уже все перепробовала.4 года как есть
;-) Всем привет, у меня пегментные пятна уже на протяжении 5 лет,и в основном на спине, а после появились внизу ягодиц, иногда чешутся( что делать не знаю плиз как избавиться???
Цитирую виктория:
После посещения солярия появились пятна на спине...белые (т.к. я смуглая уже после загара)..пока я загорелая,они и так будут выделяться, вне зависимости лечения? и можно ли сними посещать солярий с защитным кремом 15?
То же самое и у меня было. в солярий больше не ходи! Я обращалась и к кожникам...ничего не помогло. Отчаявшись поехала на море (в наши края)...НЕ ПОВЕРИШЬ, ВСЕ ПРОШЛО!!! Сначала они краснеют, потом сравниваются с южным загаром и затем исчезают.
Это лишай такой. У меня был. Дерматолог выписала мазь от лишая и эти белые пятна прошли.
А подскажите с этих пятен ни у кого кожа не слазит? Или так должно быть???
мне 29 лет,появились пигментные пятна на лице,на висках,под глазами как будто круги,на лбу точками...что делать???или что проверять??подскажите пожалуйста...очень не красиво:(((
У меня пигментные вокруг глаз,помогите как от них избавиться?
Цитирую Снежана:
Цитирую Света:
у меня светло коричневые пятна,на шее,в области груди и под ними появляются они когда очень сильно потеешь,что делать?
вот у меня тоже самое что делать помогите
У моего мужа часто такое бывает, давно были у врача диагноз "Отрубовидный лишай "он нам назначал протирать пятна салициловым спиртом 2% а после мазь клотримазол или мази иэ этой группы.
Цитирую Света:
у меня светло коричневые пятна,на шее,в области груди и под ними появляются они когда очень сильно потеешь,что делать?
вот у меня тоже самое что делать помогите
Цитирую Людмила:
Цитирую Наташа:
день.А белые на спине и шее не проходят. Чем лечить не знаю.
У меня на спине появились белые пятна,прошло 2 месяца после загара на море.Как с ними бороться?Пройдут ли они сами?
это может быть средиземноморский грибок сходите к врачу имеет особенность разростраться лечиться легко низоралом
Всем привет у меня коричневые пятна на ногах , в области голени и чуть выше не до ходя колен , не чего не болит не беспокоит , подскажите как лечить ???
привет всем! у меня светло коричневые пятна в области подмышек!!! Это УЖАС! при чем они еще шелушаться! что делать?
Цитирую Артём:
Девчат у меня тоже красные пятно но в области носа очень уж неприятно когда интересуются что это... Мажу чистой линией хоть и не знаю вылечу или нет а вот банька помогает стабильно как пропарюсь так на 3 дня спадает шелушения а краснота появляется на 2день...Но как и все не теряю веры в излечения!
Скорее всего это сиборея(сухая)(Гугл в помощь),было на голове ,лечил Низорал шампунь, либо другой но чтобы в составе был кетоконазол и цинк . У знакомого было на носу ,посоветовал , помогло.Да и ни кто не мешает лишний раз сходить к дерматологу!!..
15# да у меня тоже светлые пятна на ногах,не обращала внимание думала проидут а они все больше
Привет!у меня тоже пигментные пятна по всему телу...УЖАС!!!они светло-коричнего цвета и никак не хотят проходить!что только не пробовала.говорят,что серная мазь помогает.Правда ли???
что делать пятна все появляются и становятся в размере больше,постепенно.все началось с беременности потом я думала пройдет,и нет они именно на ногах,и уже как 2 года я родила,а они вылезают именно на ногах.прям реветь охото!
привет у меня непонятное пятно вокруг глаза.подскажите что мне делать?
как лечить белые пятна?
Цитирую Ирина:
у меня пятна красные и шелушаться,их очень много на шее,в облсти паха,груди,что делать?
В первую очередь пропарится в баньке а вот потом лечится
Девчат у меня тоже красные пятно но в области носа очень уж неприятно когда интересуются что это... Мажу чистой линией хоть и не знаю вылечу или нет а вот банька помогает стабильно как пропарюсь так на 3 дня спадает шелушения а краснота появляется на 2день...Но как и все не теряю веры в излечения!
Цитирую Наташа:
день. А белые на спине и шее не проходят. Чем лечить не знаю.
У меня на спине появились белые пятна,прошло 2 месяца после загара на море.Как с ними бороться?Пройдут ли они сами?
У меня на спине крупное светло-коричневое пятно, а рядом несколько маленьких.они не беспокоят, но очень не красивые((можете что-то подсказать?
После посещения солярия появились пятна на спине...белые (т.к. я смуглая уже после загара)..пока я загорелая,они и так будут выдиляться, вне зависимости лечения? и можно ли сними посещать солярий с защитным кремом 15?
Цитирую Ирина:
у меня пятна красные и шелушаться,их очень много на шее,в облсти паха,груди,что делать?
Клотримазол( это мазь),она недорогая в любой аптеке. Эти красные пятна я вылечила за неделю, мазала 2-3 раза на день.А белые на спине и шее не проходят. Чем лечить не знаю.
у меня светло коричневые пятна,на шее,в области груди и под ними появляются они когда очень сильно потеешь,что делать?
у меня пятна красные и шелушаться,их очень много на шее,в облсти паха,груди,что делать?
после достаточно длительного приёма гормональных противозачаточных препаратов сильная пигментация в области висков и щек,это ужас! что делать?
У меня пигментные пятна в виде большого скопления веснушек на лице над верхней губой и на лбу между бровями. Как наступает летний сезон они становятся ярче.