Куличи пасхальные с шафраном, изюмом и цукатами: ароматная выпечка

куличи пасхальные шафраном изюмом цукатамиВ тесто для кулича можно добавлять самые разные пряности и добавки, различными пищевыми красителями придавать тесту оттенки, а ароматизаторами – вкус и аромат. Но кулич с шафраном, изюмом и цукатами – настоящая королевская еда. Шафран для придания тесту на куличи красивого желтого оттенка и оригинального, неповторимого аромата использовался издавна. А изюм и цукаты – это самые популярные добавки. Но в сочетании с шафраном их вкус будет ощущаться немного по-другому. Указанное в рецепте количество добавок можно при желании увеличить в два-три раза, тогда тесто получится еще более пряным и ароматным.

Дорог, как шафран

Позволить себе испечь кулич с шафраном мог не каждый. Даже сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй. Однако на Пасху не было принято экономить, и в куличи клали самые лучшие, самые свежие и качественные продукты. Стоит последовать этой традиции и постараться приобрести перед праздником толику настоящего шафрана. Только он позволит получить необыкновенно вкусное и полезное тесто, но запасаться настоящим шафраном впрок не рекомендуется. Долго он не хранится.

 

Пряность шафран – это порошок или нити характерного желтого цвета. Его получают из пестиков цветка «пурпурный крокус». Чтобы придать блюду особенный аромат и привкус, достаточно одной нити шафрана. А вот порошок нередко подменяют куркумой или «мексиканским шафраном», желтым цветком с менее выраженным запахом и вкусом. Настоящего шафрана следует класть немного, иначе блюдо можно испортить. Для недорогих аналогов количество некритично.

Пряностью царей и царем среди пряностей шафран назвали потому, что он обладает уникальными диетическими и лекарственными средствами. Даже небольшого кусочка выпечки с шафраном будет достаточно, чтобы утолить чувство голода. С другой стороны, эта пряность помогает пищеварению и улучшает работу внутренних органов, особенно почек и печени. Во все времена и во всех культурах шафран использовался в религиозных обрядах.

Изюм, цукаты и кое-что еще

Даже имея достаточное количество денег, не всегда можно было достать шафран. Он привозился из-за границы, а технология приготовления пряности никогда не позволяла производить ее в больших количествах. Заменить дорогую и редкую приправу можно не менее дорогой, но более распространенной. Например, цукатами. Они делаются из вываренных в сиропе сухофруктов или корочек плодов. Первое место по популярности занимают цукаты из цитрусовых, далее идут цукаты из корок дыни и арбуза, зеленого грецкого ореха.

Но приготовить цукаты, в принципе, можно из любых ароматных плодов и даже ягод. Подготовленное сырье высушивают и варят в сахарном сиропе как варенье, но в несколько приемов. По времени варка и вымачивание цукатов в сиропе занимают двое-трое суток. За это время цукаты вываривают в сиропе шесть-семь раз, промежутки между варками занимают около 12 часов. Потом цукаты сушат, а перед добавлением в тесто нередко размачивают в кипятке.

Ярко выраженным вкусом и ароматом обладают цукаты из лесных ягод: земляники, черники, клюквы. Дикие ягоды имеют меньше влаги, поэтому их можно без проблем засушить и использовать для приготовления цукатов. А можно сушеные ягоды измельчить в порошок на кофемолке и добавить этот порошок в тесто, еще и как краситель. Красивым и вкусным получится тесто, в котором смешаны цукаты, черный и белый изюм, курага, чернослив.

Рецепт теста и полезные советы

Теста должно хватить на четыре средних кулича. Потребуется: 700-900 г муки, 50 г свежих дрожжей, 150 мл жирного молока, 150 г сахара, 125 г сливочного масла или маргарина, десять яиц, полтора стакана изюма и цукатов, четверть чайной ложки рыльцев шафрана или чайная ложка порошка, 50 мл водки, 20 мл коньяка, соль, сахарная пудра, сок лимона, панировочные сухари или промасленная бумага для форм. Шафран заливают водкой на пару часов, из расчета на один килограмм теста используют пять-шесть капель настойки. Изюм замачивают в коньяке на четверть часа. Цукаты измельчают. Опару замешивают из теплого молока, дрожжей и 1,5 стаканов муки. Настаивают в тепле час-полтора. Для теста потребуются только яичные желтки, и один белок для глазури. Желтки растирают с сахаром и добавляют в подошедшую опару. Все время помешивая, добавляют растопленное масло, соль и шафран, в конце добавляют муку. Тесто месят долго, как положено на куличи. Обычно вымешивание занимает не менее часа, но можно смело месить тесто и дольше. Потом тесто подходит часа полтора, снова вымешивается час, в него добавляются изюм и цукаты. После этого тесто снова подходит, обминается и помещается в подготовленные формы. Предпочтительнее использовать промасленную бумагу. Даже если кулич немного подгорит снизу, можно снять бумагу и немного поскрести подгоревшие корочки. Глазурь взбивают из одного белка, 50 г сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.