Суп грибной с опятами – простое и полезное блюдо

суп грибной с опятамиВ конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки – опята. Опенок – один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям. Эти золотисто-коричневые грибы вкусны в жареном, соленом и маринованном виде, из них варят прекрасный суп грибной с опятами, вкусный и полезный.

Такие полезные опята

Опенок – гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения – медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

Грибники и заготовщики грибов ценят опята еще и за то, что эти упругие грибы хорошо выдерживают транспортировку – они не крошатся и не ломаются. Перерабатывать эти грибы тоже несложно, важно лишь обязательно доводить грибы до готовности – недоваренные опята плохо усваиваются и могут даже вызвать отравление у людей с чувствительным желудком.

Разновидности опят

Осенние опята принято называть «настоящими». По степени съедобности этим грибам присвоена третья категория, хотя по вкусу осенние опята зачастую не уступают более благородным грибам. Осенние опята собирают с конца августа и до октября. Этот гриб великолепно подходит для сушки, маринования, жарки и варки супов.

Летние опята появляются в лесу уже в июне. Они имеют меньший размер, чем их осенние собратья, а мякоть этих грибов отличается бурым цветом и приятным ароматом. Летние опята не используются для жарки, зато из этих грибов варят отличные супы, готовят соленья и маринады.

Луговые опята произрастают на открытой местности – опушках, полянах, лугах, полях и даже обочинах дорог. Этот гриб с пряным ароматом особенно хорош для супов и бульонов, он пригоден для жарки и заготовки впрок. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, луговой опенок часто остается незамеченным грибниками, которые привыкли искать опята в чаще леса.

Зимние опята чаще всего используются для маринования. Они обладают слабым запахом и не очень выразительным вкусом. Впрочем, зимние опята часто добавляют в супы и рагу. Собирать их можно до конца марта, то есть в то время, когда другие грибы недоступны.

 

Собирая опята, важно отличать съедобные грибы от ложных.

 

Ложный опенок очень похож на настоящий, но бывает обычно более ярко окрашен. Отличается и цвет спор этих грибов. Если у осеннего опенка споры белого цвета, а у летнего бурые или коричневые, то серо-желтый ложный опенок имеет зеленоватые споры, а спорный порошок ложноопенка кирпично-красного – фиолетового оттенка.

Супчик из опят

На два литра воды следует взять пятьсот граммов замороженных опят, пару клубней картофеля, одну морковь, одну луковицу, соль и перец по вкусу. Чем меньше размер опят, тем вкуснее будет суп, поэтому желательно выбирать грибочки помельче.

Замороженные опята хорошо промыть в воде, злить кипятком и варить тридцать минут, после чего воду слить. После этого залить опята двумя литрами кипятка, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу. Варить суп до готовности картофеля. Лук и морковь вытащить из супа и выбросить, а ароматный горячий грибной суп разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и зеленью.

Мария Быкова