Грибной суп-пюре – ароматная нежность

грибной суп пюреСупы принято считать блюдом обыденным, привычным, полезным, но в то же время каким-то скучным. Между тем, существует немало по-настоящему изысканных рецептов первых блюд. Такие кушанья, как роскошный грибной суп-пюре, способны превратить самый обычный обед в праздник, а времени на приготовление такого блюда уйдет не так уж и много.

Изысканное блюдо на каждый день

Принято считать, что супы-пюре появились во Франции, хотя рецепты подобных блюд есть у многих народов. Когда-то приготовление протертого супа было непростой задачей – повару требовалось тщательным образом измельчить все ингредиенты, чтобы добиться нежной бархатистой консистенции и однородного вкуса. Однако, с тех пор как был изобретен блендер, приготовление супов-пюре заметно упростилось: теперь такое блюдо можно приготовить в считанные минуты.

Протертые супы активно используются в детском питании. Подобные блюда легко усваиваются и обладают большой питательностью, поэтому супы-пюре рекомендуются ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Многие рецепты супов-пюре рекомендуются тем, кто хочет похудеть: они малокалорийны и в то же время сытны.

При подаче протертые супы принято украшать зеленью и небольшим количеством непротертых продуктов, из которых приготовлено блюдо. Также к супам-пюре подаются маленькие сухарики или гренки. Улучшить вкус супа также можно, добавив в тарелку ложку сливочного масла. Лучше всего есть супы-пюре свежеприготовленными, в разогретом виде вкусовые качества подобных блюд ухудшаются.

Технология приготовления супов-пюре

грибной суп пюреВ основе протертых супов лежит бульон, овощной отвар, вода или (реже) молоко. Самой изысканной разновидностью таких блюд являются кремовые супы, в состав которых обязательно входят густые натуральные сливки.

Технология приготовления протертых супов проста. Все компоненты супа режутся небольшими кусочками и отвариваются до готовности, после чего измельчаются в пюре и разводятся жидкостью. Готовый суп должен напоминать по густоте сливки или жидкую сметану. Для загущения блюда в него добавляют крахмалистые овощи или небольшое количество крупы.

При желании можно приготовить суп иным способом. На основе отвара следует приготовить белый соус, в который добавляются превращенные в пюре сваренные ингредиенты, после чего суп доводится до кипения. Приготовленное таким образом блюдо имеет нежную бархатистую консистенцию.

Для приготовления грибного супа-пюре лучше всего использовать шампиньоны. Нежный вкус этих доступных круглый год грибов великолепно гармонирует со вкусами различных овощей, круп и молочных продуктов. При желании к шампиньонам можно добавить небольшое количество лесных грибов, например, белых. Такая добавка придаст супу особенный яркий аромат.

Суп-пюре из шампиньонов: шаг за шагом

На полтора литра воды следует взять пятьсот граммов шампиньонов, три средние картофелины, стебель лука-порея, пятьдесят граммов сливочного масла, сто пятьдесят граммов сливок, соль, перец, мускатный орех. Грибы, картофель и лук следует мелко порезать, лук потушить в масле, шампиньоны и картофель отварить в течение десяти минут. Добавить к супу лук-порей и проварить еще в течение пяти минут. После этого при помощи блендера измельчить содержимое кастрюли, чтобы масса стала однородной.

Сливки следует нагреть, не доводя до кипения, и добавить при постоянном помешивании к супу-пюре. В готовый суп добавить соль, перец и мускатный орех, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение пяти минут, после чего подавать к столу со свежей зеленью и обычными или чесночными гренками.

Мария Быкова