Пирог с ананасами – чудесное лакомство к чаю

пирог с ананасамиАромат домашней выпечки для многих символизирует тепло семейного очага. Теплые сдобные пироги, воздушные бисквиты и хрустящие слойки, выпеченные самостоятельно, нельзя сравнить в кондитерскими изделиями, купленными в магазине. Душистый пирог с ананасами или восхитительные пирожные с этим фруктом придадут домашнему чаепитию оригинальность.

Сладости с ананасами

Польза ананасов очевидна: высокое содержание витаминов и минеральных веществ, много клетчатки, низкая калорийность, ферменты, способствующие усвоению белков. Но помимо того, что ананасы очень полезны, они еще и очень вкусны. Роскошный аромат и яркий кисло-сладкий вкус делают ананасы украшением любого десерта.

Для приготовления сладких блюд можно использовать как свежие, так и консервированные или сушеные ананасы. Последние являются своего рода цукатами – перед сушкой фрукты вымачивают в сахарном сиропе. Такие цукаты хороши в булочках и кексах, также они очень активно используются для украшения блюд. Особенно красиво смотрятся разноцветные ананасовые цукаты.

При приготовлении некоторых десертов важно помнить, что в свежих ананасах содержатся вещества, препятствующие застыванию желатина. Поэтому идея приготовить желе с кусочками свежего ананаса обречена на провал – изысканный десерт не застынет. Если нужно приготовить торт, украшенный ананасами и залитый желе, лучше использовать специальное желе для тортов, которое готовится не на основе желатина. А для желейных десертов подойдут ананасы, подвергнутые тепловой обработке: в процессе такой обработки ферменты разрушаются.

Ананасы, консервированные в сиропе, прекрасно гармонируют с различными кондитерскими кремами: заварным, сливочным, масляным, сметанным, творожным и другими. Перед добавлением кусочков фруктов в крем, их следует слегка обсушить. Обсушенные и обваленные в сахарной пудре ананасы послужат также красивым украшением выпечки.

Свежие ананасы очень сочны. Для начинки булочек и пирожных из них можно сварить изысканное ананасовое варенье или ароматный мармелад. Если необходимо использовать кусочки свежих ананасов, то их желательно смешать с крахмалом, иначе выпечка не пропечется из-за выделившегося из фруктов сока. Крахмал же свяжет жидкость, и пироги, булочки и торты с ананасом получатся вкусными и не слишком влажными.

Вкус ананасов можно подчеркнуть различными пряностями. Гармонируют с этими плодами и традиционные корица и ваниль, и экзотические имбирь, кокосовая стружка и мускатный орех. В то же время аромат пряностей не должен превалировать и заглушать упоительный ананасовых запах.

Аромат дальних странствий

пирог с ананасамиДля приготовления этого пирога с экзотическим тропическим вкусом понадобится банка консервированных ананасов кольцами, четыреста граммов муки, семьдесят пять граммов кокосовой стружки, сто пятьдесят граммов сливочного масла, пакетик ванильного сахара, двести пятьдесят граммов коричневого или обычного сахара, триста миллилитров йогурта или нежирной сметаны, четыре яйца, немного корицы, пакетик разрыхлителя. Также к пирогу можно добавить немного имбиря или мускатного ореха.

Яйца взбить в пену, добавить пятьдесят граммов коричневого сахара, ванильный сахар, корицу, йогурт, половину растопленного сливочного масла, разрыхлитель, кокосовую стружку и муку. Вымешать мягкое тесто. Оставшийся сахар нагревать с растопленным сливочным маслом, пока сахар не растает. Вылить полученную таким образом карамель на дно формы, сверху разложить обсушенные кольца ананасов и прикрыть тестом. Выпекать пирог при температуре сто восемьдесят градусов в течение тридцати-сорока минут.

Теплый пирог наколоть вилкой в нескольких местах и осторожно перевернуть на блюдо. Желательно взять блюдо большого диаметра, чтобы карамель не вытекла. Остудить в течение получаса и подавать к столу, украсив кокосовой стружкой.

Мария Быкова