Сушеные ананасы: полезный перекус

сушеные ананасыСовременный ритм жизни не всегда позволяет обеспечить себе регулярное горячее питание – люди все чаще довольствуются фаст-фудом или «едой на бегу». Какую же пищу предпочесть для таких перекусов? Сушеные ананасы, которые отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, с успехом заменяют конфеты, печенье и другие кондитерские изделия и являются, безусловно, более полезным продуктом для перекуса между приемами пищи, чем привычные чипсы и сухарики.

Сушеные ананасы – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов. Кроме того, калории в печенье и чипсах диетологи не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

 

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят, хотя злоупотреблять этими калорийными продуктами все же не стоит.

 

А вот небольшое количество сушеных ананасов фигуре не повредит, тем более, что этот продукт притупляет чувство голода и хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Кисло-сладкое куриное филе

Сушеные ананасы используются не только в качестве закуски или снека – с ними можно готовить различные блюда, а также украшать выпечку и кондитерские изделия. Хороши ананасы и в мясных блюдах, например, в сочетании с нежным куриным филе.

Для приготовления блюда понадобится 4 куриных филе, 300 граммов сушеных ананасов кубиками, половина стакана полусладкого вина, 150 граммов сливочного масла, соль, соевый соус, белый перец, щепотка сушеного тимьяна и чайная ложка сушеного майорана. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обмазать соевым соусом и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени разогреть в сотейнике половину сливочного масла и обжарить в нем куриное мясо в течение пяти минут. Добавить кубики ананасов и жарить еще четыре минуты. После этого влить вино и кипятить на слабом огне, пока вино не выпарится. Положить в сотейник оставшееся сливочное масло, соль, перец, тимьян и майоран, тушить еще пару минут и подавать к столу. В качестве гарнира к такому оригинальному блюду идеально подойдет острый рис с овощами.

Мария Быкова