Запеченная рыба под маринадом: простое и недорогое блюдо

запеченная рыба под маринадомИногда хочется побаловать близких чем-то вкусным, не тратя много денег на продукты и не проводя много времени у плиты. Запеченная рыба под маринадом – как раз такое блюдо. Эта закуска готовится из самых простых продуктов, которые найдутся в любом доме. Времени на приготовление такой рыбы также уйдет совсем немного – большую часть времени закуска готовится в духовке без участия повара.

Разнообразие рыбных блюд

запеченная рыба под маринадомНесмотря на то, что медики настоятельно рекомендуют есть рыбу хотя бы три раза в неделю, немногие следуют этому совету. И причина непопулярности рыбы в первую очередь в том, что многие хозяйки ее попросту не умеют готовить. Неумение правильно приготовить рыбу приводит к тому, что блюда из даров моря получаются не слишком вкусными и довольно однообразными и в результате быстро приедаются.

 

Между тем, жители приморских районов знают множество рецептов приготовления рыбы. Даже самую мелкую и дешевую рыбу, которую нередко брезгливо называют «едой для кошек», можно приготовить так, что она превратится в роскошное блюдо. Большое значение имеет предварительная подготовка рыбы, а также способ ее приготовления. Деликатесную рыбу с небольшим количеством костей готовить легко, она вкусна в натуральном виде. С мелкой же и безвкусной рыбешкой придется повозиться, облагораживая ее вкус разнообразными пряностями, но результат того стоит: гости ни за что не догадаются, что основой великолепного блюда послужил «резиновый» магазинный хек.

Нежирные и безвкусные сорта рыбы лучше всего готовить под маринадом – маринование придаст рыбе особенную сочность и приятный аромат. Если рыба костистая, лучше всего ее запекать под маринадом в течение длительного времени – это способствует размягчению и даже частичному растворению мелких косточек.

Рыба под маринадом в духовке

запеченная рыба под маринадомКрупную рыбу следует по возможности очистить от костей, мелкую достаточно выпотрошить, удалить чешую, плавники, хвосты и головы. Для лучшей пропитки маринадом желательно сделать косые надрезы. Подготовленные такие образом кусочки или целые тушки рыбы следует посолить, обвалять в муке и быстро обжарить в масле, после чего уложить в огнеупорную форму и залить маринадом.

Чем менее вкусная рыба используется, тем более пряным должен быть маринад. На килограмм рыбы потребуется две луковицы, две сочные моркови, корень и зелень петрушки, зелень укропа, зубчик чеснока, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка сахара, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, душистый перец, сладкий красный перец, пара бутонов гвоздики, по щепотке корицы, имбиря, кориандра, соль по вкусу.

Лук, чеснок и зелень измельчить, морковь и корень петрушки натереть на терке. Спассеровать овощи на растительном масле, чтобы они остались чуть упругими, добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности и огуречный рассол. Дать маринаду прокипеть минут десять, после чего залить им подготовленную рыбу и поставить блюдо в духовку. Запекать в течение сорока минут или часа, после чего дать настояться и подавать к столу.

Мария Быкова