Кориандр: полезные свойства и противопоказания вкусной приправы

кориандр полезные свойства и противопоказанияСпеции даже в небольших количествах не просто улучшают вкус еды, но и делают ее более полезной. Яркий пример тому – кориандр: полезные свойства и противопоказания этой пряности знакомы людям с древних времен. Кориандр используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметической промышленности для придания продуктам приятного аромата и целебных свойств.

alt

Кориандр и клопы

полезные свойства кориандраНазвание этого растения происходит от греческого слова, обозначающего клопа. Дело в том, что семена незрелого кориандра имеют резкий запах, напоминающий запах этого насекомого. Но по мере созревания химический состав растения меняется, и созревшие плоды обладают совсем другим ароматом, который ничем не напоминает запах клопов.

Европу с кориандром познакомили римляне. Благодаря им растение приобрело популярность. Внешне кориандр выглядит невзрачно – однолетнее травянистое растение с бледными цветками-зонтиками. Во второй половине лета – начале осенью на растении созревают плоды, представляющие собой твердые ребристые шарики. Они употребляются в качестве пряности. Листья кориандра тоже съедобны. Это кинза – известная многим зелень, напоминающая петрушку своими резными листьями, но обладающая резким ароматом.

В плодах кориандра содержится эфирное масло, а также жирное масло, белковые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, полифенолы, уникальное стероидное соединение кориандрол. Листья кинзы богаты рутином, каротином и витамином C.

Из плодов кориандра извлекают эфирное масло, которое обладает горьким вкусом и резким запахом. В неразведенном виде его не используют, а в маленьких дозах масло приобретает нежный аромат и приятный привкус. Эфирное масло является квинтэссенцией всех полезных свойств кориандра и вполне его заменяет. Но и сами семена, которые используются в качестве приправы к блюдам, обладают целебными свойствами.

alt

Полезные свойства

противопоказания кориандраО полезных свойствах этой пряности люди знали уже в древности. Китайские медики использовали кориандр для приготовления любовных снадобий, полагая, что ароматные семена увеличивают мужскую силу, придают бодрость, помогают справиться с усталостью. Кроме того, считалось, что регулярное употребление кориандра – путь к бессмертию. Древнегреческие врачи использовали кориандр для лечения истерии, возбуждения аппетита, восстановления сил и лечения дерматологических заболеваний.

На основе кориандра готовят препараты, которые используются для улучшения пищеварения, лечения печени и желчного пузыря, улучшения отделения мокроты при кашле, заживления ран, лечения геморроя. Кроме того, масло кориандра – распространенная ароматическая добавка к лекарственным препаратам, улучшающая их запах и вкус.

В народной медицине кориандр применяется, прежде всего, для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это растение снимает тошноту, улучшает переваривание пищи, обладает желчегонным эффектом. В комбинации с мятой, трилистником и бессмертником кориандр входит в состав «печеночного» желчегонного чая. Также семена кориандра используются в качестве мягкого слабительного средства и для избавления от симптомов метеоризма. Применяют кориандр и для терапии геморроя, а также в качестве противоглистного средства. Как и все пряности, кориандр улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, что, в свою очередь, благоприятствует нормальному пищеварению.

Благодаря своим антисептическим свойствам кориандр может использоваться для профилактики пищевых отравлений. Не зря так любят эту пряность в жарких странах, где проблема сохранения свежести пищи всегда была довольно острой. Если к еде добавляются плоды кориандра, то вероятность пищевого отравления несколько снижается. Антисептические свойства кориандра вкупе с его противовоспалительным действием приобретают особую ценность и при таких заболеваниях пищеварительной системы как гастрит, и язвенная болезнь.

Находит применение кориандр и в лечении заболеваний дыхательных путей. Масло этого растения используется при производстве леденцов и пастилок от кашля, а также капель, которые врачи рекомендуют принимать при катарах дыхательных путей.

alt

Домашние рецепты

Сегодня в народной медицине кориандр применяют для лечения болезней пищеварительного тракта, а также для их профилактики. Для приготовления настоя на одну столовую ложку семян нужно взять стакан крутого кипятка, после чего настаивать смесь как минимум 12 часов, а лучше - сутки. Процеженный настой разводят кипяченой водой наполовину и принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

 

Для лечения язвы желудка семена кориандра смешивают с измельченным корнем девясила и сушеными ягодами облепихи. Смесь тщательно измельчают и принимают по 0,5 чайной ложки перед каждой едой, запивая большим количеством воды.

 

Отвар из свежих листьев кориандра используется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен. Пучок вымытой кинзы отваривают в литре воды, а затем используют отвар для умывания или протирания лица.

alt

Противопоказания

Кориандр, а также его эфирное масло, могут вызывать индивидуальную непереносимость. В первый раз пробовать эту пряность следует очень осторожно.

В день не стоит потреблять более четырех граммов семян кориандра. Зелени кинзы можно позволить себе больше – до 30-40 граммов. Превышение нормы может привести к нервному перевозбуждению, тахикардии, повышению давления, нарушениям сна. Если злоупотреблять кориандром регулярно, то возможны нарушения менструального цикла.

Не стоит лечиться кориандром беременным или кормящим женщинам. Будущие и кормящие мамы могут в небольших количествах добавлять кориандр в пищу, но слишком увлекаться этой специей не стоит. Эфирное кориандровое масло беременным строго противопоказано, как и другие эфирные масла.