Рыба под маринадом в мультиварке: полезно и вкусно

рыба под маринадом в мультиваркеМногие старые рецепты можно легко изменить, используя новые продукты или нетрадиционные способы приготовления. Зачастую результаты таких экспериментов оказываются чрезвычайно удачными. Например, рыба под маринадом в мультиварке получается даже вкуснее, чем приготовленная привычным способом.

Чудо-прибор

рыба под маринадом в мультиваркеЧем хороша мультиварка? Этот прибор позволяет не только отваривать продукты на пару, но и варить, запекать, жарить, тушить. Кроме того, пища может готовиться в мультиварке практически без жира, что вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании. При этом в продуктах сохраняются практически все витамины и питательные вещества, благодаря чему блюда становятся более полезными и вкусными.

 

Особенно любят хозяйки этот прибор за то, что мультиварка позволяет значительно экономить время. Обладателям мультиварки не нужно несколько часов стоять у плиты: достаточно выбрать одну из программ и нажать кнопку – все остальное мультиварка сделает сама. Многие модели мультиварок имеют функцию отсроченного подключения: уходя из дома, можно запрограммировать мультиварку, чтобы к возвращению хозяев она приготовила вкусное блюдо.

Благодаря универсальности мультиварки в ней можно готовить практически любые блюда, в том числе и те, которые невозможно приготовить на обычной плите. А традиционные кушанья, приготовленные в мультиварке, обретают новые нюансы вкуса. Например, рыба под маринадом, приготовленная с помощью этого прибора, получается особенно вкусной. Деликатное томление в мультиварке обеспечивает этому блюду сочность и нежность, овощи становятся мягкими, но не превращаются в кашу, а сохраняют упругость.

Пангасиус в мультиварке

рыба под маринадом в мультиваркеВместо филе пангасисуса можно взять любую другую рыбу, главное, чтобы в ней было поменьше костей. На килограмм рыбы идет шестьсот граммов моркови, четыреста граммов репчатого лука, четыре столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки бальзамического уксуса, стакан воды или рыбного бульона, растительное масло. Соль, сахар, пряности – по вкусу. При желании можно заменить бальзамический уксус лимонным соком, но вкус блюда в этом случае будет не столь изысканным. Из пряностей хорошо использовать душистый перец, острый перец, паприку, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо подходит к блюду и сушеная зелень укропа и петрушки.

Филе рыбы посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде или в мультиварке в режиме «выпечка». Нарезанный колечками лук и натертую морковь тоже обжарить на сковороде. Выложить куски рыбы в чашу мультиварки, добавить овощи, томатную пасту, сахар и соль, специи и воду или бульон. Тушить в течение пятидесяти минут или одного часа, запрограммировав мультиварку на «тушение». После этого переложить рыбу в стеклянный салатник, добавить бальзамический уксус и украсить зеленью. Перед подачей следует дать блюду настояться в течение часа.

Мария Быкова