Миндаль: полезные свойства и противопоказания для организма человека

миндаль полезные свойства и противопоказанияМиндальное дерево является символом девственности, возрождения природы и веселья. Имеет миндаль полезные свойства и противопоказания, поэтому часто используется лечебных целях.

alt

Виды миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Первый вид миндаля съедобный, а второй содержит амигдалин и эмульсин, которые превращаются в сильнейший яд: синильную кислоту.

 

Миндаль содержит многочисленные питательные вещества, а именно:

  • магний;
  • протеин;
  • клетчатку;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • многочисленные витамины, включая витамин Е.

alt

Миндаль для здоровья

полезные свойства миндаляМиндаль помогает бороться с заболеваниями нервной системы, недоеданием и общей слабостью. Миндаль обладает антианемическими и смягчающими свойствами. Он укрепляет нервную систему и облегчает пищеварение, оказывая в то же время антисептическое воздействие на кишечный тракт и мочевыводящие пути.

Миндаль полезен людям после болезни и детям, беременным и кормящим женщинам. Он увеличивает выработку материнского молока.

Миндаль имеет большую энергетическую ценность. Миндальное масло считается слабительным средством. Оно полезно людям, страдающим запорами и болями в животе. При геморрое масло миндаля можно наносить перед сном.

Миндальное масло тонизирует сухую кожу, устраняет зуд, дерматоз, поверхностные ожоги.

Горький миндаль используют в качестве седативного и антиспастического средства. Тем не менее, количество не должно превышать 10 штук.

Замочите на ночь в воде десяток миндальных орехов, затем очистите кожуру и засыпьте миндаль в миксер. Вы получите эффективное в случае простуды и гриппа миндальное молоко. Это молоко способствует выведению токсинов. Его нужно пить свежим. Миндальное молоко очень питательное и богатое протеинами. Оно идеально в случае жара.

Если вы хотите похудеть, ешьте миндаль каждые 3-4 часа. Он прекрасно утоляет голод. Ежедневная норма миндаля не должна превышать 30 г. Миндаль можно употреблять сырым или жареным.

Для массажа миндальное масло можно использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими эфирными маслами. В косметологии миндальное масло используют для очищения, защиты кожи. Оно также тонизирует волосы и придает им блеска.

Миндаль противопоказан людям, страдающим диареей.


Мне все очень понравилось. Реально можно использовать во всех случаях жизни. В принципе, вполне доступный вариант, лучше, чем аптечные препараты. Но вот непонятен один момент - где брать эти орехи? Я видела их в продаже только в очищенном виде. Но как известно, очищенные плоды теряют очень много витаминов! А еще и неизвестно, сколько они лежат очищенными, может уже все и растеряли(
Анька, а я видела неочищенный миндаль в крупном супермаркете. В других местах тоже не видели, либо только очищенный. В общем, если вы хотите попробовать нормальный миндаль, придется его поискать. А еще, цена у него очень даже высокая, поэтому каждый день кушать его не будешь, особенно с нашими зарплатами и несоизмеримыми ценами на первоочередные необходимые продукты. Но иногда себя побаловать, я думаю, можно.
А я миндальным маслом мажу кожу лица после душа, не дает ей стягиваться и делает упругой. А вот то, что оно и при запорах помогает не знала, учту, они меня уже достали. Миндальное молочко как-то делала, протирала им кожу лица, чтобы избавиться от пятен, они ушли. Сделаю еще раз, как раз вчера простудилась, надеюсь, еще не поздно, миндальный напиток не даст болезни зайти далеко.
Ну как же так, всю жизнь знали о миндале только то, что он очень полезен, а здесь на тебе - оказывается, бывает и вредный миндаль. И как тогда его проверять? Про корицу тоже пишут, что она бывает двух видов, и ядовитую часто продают вместо полезной. Я прямо в замешательстве! Регулярно пользуюсь миндальным кремом, маслом, мылом... А как теперь в пищу этот неизвестного происхождения орех употреблять?
Алина, не знаю, как вы, но я миндаль употребляю в пищу крайне редко и понемногу, так что даже если вдруг он и попадется вредный, то в таких малых дозах не успеет оказать токсического действия, глядишь, может даже чего подлечит!:) А если серьезно, миндальное масло тоже обожаю, добавляю его в состав масочек для лица. Хочу также попробовать сделать молочко, но не для еды, а для косметических целей.
Алина, где вы увидели про вредный миндаль? Я перечитала два раза, так и не нашла. Просто сказано, что горького миндаля употреблять лучше по 10 штук, не более, да ведь просто больше никто не осилит. А синильная кислота, к вашему сведению, содержится в косточках слив, абрикосов, яблок и т.д. И при чем тут корица? Вы меня сбили с толку, сами ни в чем не разобравшись.
Карина, какая вы доверчивая, и как вас легко сбить с толку! Прочитали комментарий и все, сразу во все поверили?! У вас что своей головы на плечах. Откройте справочник, в конце-концов Википедию и прочитайте все об миндале в научной интерпретации. Он полезен и я сомневаюсь, что у нас продают горький миндаль, чтобы сознательно кого-то отравить. Так что читайте меньше комментариев.
Если вы сомневаетесь в качестве и происхождении орехов, конечно, лучше их не покупайте. Ведь риск совершенно неоправдан в данном случае. Если у нас грецкие растут, то мы видим, откуда они, и можем контролировать качество. То в случае с миндальными даже и не знаю, что сказать. Мне тоже совершенно не внушают доверия орехи, которые продаются в супермаркетах и на рынке.
Ева, я миндаль беру не так часто, чтобы почувствовать разницу, грецкие - сразу понимаешь, по виду, свежие или нет, а вот с дешевым арахисом проблема - у нас в последнее время крупный китайский, отвратительный на вкус, стали выдавать за таджикский, который на самом деле мелкий, сладкий и очень вкусный. Вместо миндаля иногда беру недорогие ядра абрикосовых семечек - тоже кладезь витаминов, едим так или украшаю ими свои кондитерские изделия.
Алина, ну тут же ясно сказано, что он бывает сладкий и горький, значит даже на вкус они легко различимы. Тем более, сколько покупала миндаль не помню, чтобы попадался горький. А вот с маслом да, засада, неизвестно из какого именно его делают, а вдруг в его масле тоже вредные вещества содержатся. Это обстоятельство заставило и меня призадуматься. Но в пищу употреблять его не откажусь, уж очень вкусный.