Перловка: полезные свойства и противопоказания для вкусного злака

перловка полезные свойства и противопоказанияПерловка – это злаковое растение с ярко выраженным ореховым вкусом и богатое пищевыми волокнами и основными минералами. Для организма имеет перловка полезные свойства и противопоказания, которые нужно учитывать при ее потреблении.

alt

Свойства перловки

По своему составу перловка близка к пшенице, однако отличается большим содержанием пищевых волокон, в частности растворимых. Эти пищевые волокна обладают незаменимыми для организма свойствами:

  • поддерживают нормальный уровень холестерина;
  • снижают повышение уровня сахара в крови после приема пищи;
  • увеличивают объем каловых масс.

Помимо прочего, перловка содержит крахмал и микроэлементы.

Для выведения из организма токсинов необходимо практически ежедневно употреблять перловую крупу. Это поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Перловая крупа обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена, необходимого для упругости кожи. Отвары из перловки помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

alt

Как готовить перловку

как готовить перловкуКак правило, перловку используют для приготовления супов или салатов. Для приготовления классической каши из перловой крупы залейте порцию перловки холодной соленой водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа с момента закипания.

Перловку можно подавать, как и рис. Приправленная луком и чесноком перловка хорошо сочетается с овощами.

Например, для приготовления перловки в духовом шкафу вам понадобится:

  • 25 г сливочного масла
  • 220 перловой крупы
  • ½ ч.л. соли
  • 0,5 л кипятка
  • 1 ст.л. измельченной петрушки

Предварительно разогрейте духовку до 175ºС. Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Насыпьте перловку в стеклянную или керамическую форму и залейте кипятком. Хорошо перемешайте. Добавьте масло и соль. Накройте форму крышкой или фольгой. Поместите в духовку на 60 минут.

Для перлового супа понадобится:

  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ветки сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 нарезанная кубиками морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 450 г грибов
  • 1 ложка муки
  • овощной бульон
  • 220 г перловой крупы
  • 2 ч.л. соли

каша из перловкиНа среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи, время от времени помешивая их, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты. Добавьте грибы, прожарьте их пока не станут мягкими. Присыпьте овощи мукой. Налейте в кастрюлю бульон и на среднем огне доведите до кипения. Засыпьте перловку и соль. Убавьте огонь и проварите в течение 60 минут.

Если хотите приготовить салат, отварите 220 г перловки и пересыпьте ее в миску. Добавьте томаты, лук и фету. В другой миске смешайте красный винный уксус, растительное масло, щепотку соли и перец. Все хорошо перемешайте. Залейте перловку с овощами соусом и хорошо перемешайте ложкой.

Для приготовления перловки с жареной морковью и брокколи вам понадобится:

  • 2 больших пучка брокколи
  • 4 моркови
  • 2 лука шалот
  • 240 г перловой крупы
  • 200 г измельченных томатов
  • оливковое масло
  • специи, соль и перец

Очистите и измельчите лук. Обжарьте его на среднем огне с 3-мя ст.л. оливкового масла на большой сковороде. Закипятите соленую воду, засыпьте в нее перловую крупу и проварите в течение 20-25 минут. В это время очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Смешайте лук, специи и измельченные томаты, слегка обжарьте и накройте крышкой. Разрежьте брокколи и добавьте в сковороду. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь и слегка протушите овощи. Слейте воду с перловки. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу. Перемешайте с перловкой и подавайте горячей.

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, в противном случае теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.