Белорусская кухня: самобытные блюда маленькой страны

белорусская кухняТрадиции белорусской национальной кухни на протяжении долгих веков складывались под влиянием соседних стран – России, Украины, Литвы, Польши. В результате сплавления различных веяний появилась белорусская кухня, подарившая миру простые по композиции, но великолепные по вкусу кушанья. Чем же отличается кухня Белоруссии от кухонь других стран?

alt

Особенности белорусской кухни

белорусская кухняНабор продуктов, которым располагает белорусская кухня, нельзя назвать уникальным, ее кулинарные приемы также используются в других национальных кухнях. Тем не менее, в белорусской кухне появились характерные блюда, которых нет в кулинарных традициях стран-соседей.

 

Белоруссия была небогатой страной, и это наложило отпечаток на национальную кухню. Самые вкусные (и, соответственно, самые дорогие) продукты используются скромно, даже скупо в качестве приправ к повседневным недорогим блюдам. Популярны блюда из измельченного сырья – грибной порошок, различные мясные и рыбные фарши. Такие блюда сочетают превосходный вкус с невысокой стоимостью. Недороги и кушанья из субпродуктов, например, желудка или вымени.

Есть в национальной белорусской кухне, конечно, и блюда более дорогие – например, запеченные целиком крупные куски свинины или реже баранины. Это блюдо называется «пячисто» и готовится сравнительно редко. Домашняя птица, чаще всего гусь, также запекается целиком.

Белорусская кухня отличается нежным, сдержанным вкусом. Пряности используются очень умеренно, в основном это лук, чеснок, кориандр, укроп, тмин и лавровый лист. Основные приемы приготовления пищи – запекание, томление, тушение, длительная варка. Национальные блюда имеют в большинстве своем мягкую консистенцию: белорусская кухнядаже старое жилистое мясо или субпродукты после долгого томления в глиняном горшке в печи становятся нежными и податливыми. Такие приемы смягчения мяса, как маринование или вымачивание, в белорусской кухне не используются.

Небогатый быт объясняет и старинную белорусскую традицию готовить на обед одно-единственное кушанье, заменяющее суп и основное блюдо. Для густоты в супы добавлялись мука или крахмал. Чтобы создать из простого продукта сложное блюдо, требовалась длительная обработка, зачастую состоящая из нескольких операций.

Для белорусской кухни не характерно смешивание разных видов овощей или фруктов. Как правило, блюда состояли из основного (приварок) и дополнительного (закрас) компонента. В качестве основного компонента выступали овощи (морковь, брюква, капуста, картофель) или крупы (перловая, пшенная, гречневая). В качестве закраса использовали мясо, рыбу, грибы, вяндлину (род копченой колбасы), сало. Для смягчения блюда использовались жиры: льняное и конопляное масло, сметана, топленое сало, топленое масло, а также молоко.

alt

Популярные продукты

белорусская кухняВ Белоруссии вместо пшеничной муки чаще использовались ржаная, ячменная, гречневая, гороховая и особенно – овсяная. Ржаная мука в основном использовалась для выпечки хлеба, а овсяная – для других мучных блюд. Свойства овсяной муки сильно отличаются от характеристик пшеничной. Такая мука очень полезна, она легко усваивается и содержит большое количество полезных веществ, но в чистом виде не подходит для многих блюд. Кроме того, в Белоруссии долгое время неизвестны были дрожжи. В результате национальная кухня не знает пирогов и пирожков. И белорусские расчинные блины имеют весьма своеобразный вкус и мало напоминают, например, блины русские.

Изделия из пшеничной муки получили распространение в Белоруссии только XX веке. До этого хлеб и другие блюда готовились чаще всего из смесей разных видов муки. Такие смеси позволяли в полной мере использовать все полезные свойства каждой разновидности муки.

Из овощей в Белоруссии широко используют бобовые, капусту, морковь и, конечно, картофель. Картофель появился на территории страны значительно раньше, чем в России, и сразу стал популярным. Большую роль сыграл и тот факт, что климат в Белоруссии очень благоприятен именно для выращивания самых вкусных сортов картофеля, богатых крахмалом. Поэтому белорусские картофельные блюда очень вкусны у себя на родине, а если использовать картошку, выращенную в других странах, результат может быть не таким хорошим.

В белорусской кухне важное место занимают грибы. Интересно, что их не принято жарить, а только отваривать и тушить. Чаще всего грибы употреблялись не в сыром виде, а сушились, превращались в муку и использовались как ароматная приправа. Рыбу в белорусской кухне также не жарят, а лишь отваривают, припускают, сушат или превращают в фарш.

Несмотря на распространенность молочных продуктов, чисто молочных блюд в традициях белорусской кухни нет. Сметана, молоко, творог и масло играют роль обязательных добавок, которые преображают блюда из грибов, картофеля, овощей и муки.

Сладких блюд в белорусской национальной кухне также почти нет. В роли десерта выступают свежие ягоды и сладкие напитки. Единственное белорусское сладкое блюдо – кулага. Оно готовится из разваренных ягод, подслащенных и загущенных ржаной мукой.

alt

Многоликая картошка

белорусская кухняПервое, что приходит на ум при упоминании белорусской кухни – картофель. Из «бульбы» в Белоруссии готовят множество блюд. В большинстве случаев картофель используется измельченный: отварной (обычное пюре), натертый на терке и отцеженный сырой или же натертый сырой картофель вместе с соком. При этом отваренная картофельная масса может смешиваться с сырой. Гораздо реже готовят блюда из целого картофеля – обычно это картошка «в мундире» или «тушанка» - тушеный картофель. Обработка картофельных блюд обычно довольно длительная и состоящая из нескольких операций. Например, драники сначала обжариваются, а потом тушатся в сметане.

Мария Быкова