Что приготовить на завтрак?

Что приготовить на завтрак?Известная пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Значение завтрака в рационе питания переоценить трудно - именно он заряжает человека энергией на весь день, и от его качества зависит и работоспособность, и самочувствие. А еще это занятие не должно отнимать много времени, ведь по утрам все обычно спешат по делам - на работу, на учебу и так далее. И потому вопрос «Что приготовить на завтрак?» в каждой семье не сходит с повестки дня практически никогда.

Если финансовые возможности позволяют, то особых проблем с приготовлением завтрака не возникнет, благо современные магазины предлагают огромный ассортимент полуфабрикатов. Вся тепловая обработка почти готового блюда в этом случае сводится к разогреву в микроволновке. Но, во-первых, если такие завтраки готовить регулярно, то это потребует отдельной статьи расходов в семейном бюджете. И, во-вторых, организм при этом не будет получать необходимого количества питательных веществ для нормальной работы - ведь пищевая ценность полуфабрикатов редко бывает высокой.

Что приготовить на завтрак: мнение диетологов

Большинство людей из-за спешки по утрам совсем не успевают позавтракать. Некоторым из них удается на ходу проглотить небольшой бутерброд и запить его чашкой кофе или чая. Если время позволяет, они стараются приготовить себе более полноценный завтрак - например, сделать яичницу с колбасой и дополнить ее сдобными булочками со сливочным маслом и калорийным сыром. Диетологи оба эти варианта считают непозволительными крайностями. В первом случае человек реально остается голодным, и в самый разгар рабочего дня у него резко возрастает уровень сахара в крови. А во втором случае неподготовленный к приему столь объемных высококалорийных порций пищи организм тратит весь запас своей энергии на их усвоение. В итоге после сытного завтрака появляются не бодрость и силы, а вялость и апатия.

Грамотный с точки зрения диетологов подход к завтраку предполагает подбор наиболее полезных продуктов. К ним можно отнести злаки, фрукты, овощи, творог, йогурты. В США на протяжении ХХ века сформировалась традиция начинать день со стакана апельсинового сока - он обязательно подается с любым завтраком. Впрочем, апельсиновый сок можно без всяких потерь заменить яблочным, морковным, ягодным, томатным - лишь бы он приходился вам по вкусу, и необходимые для его приготовления фрукты и овощи были под рукой. Ведь в идеале сок к завтраку должен быть свежевыжатым, а не разлитым в тетрапаки на заводе.

Оптимальный вариант завтрака - хлопья или мюсли, разведенные молоком. Они богаты углеводами и различными минералами. После такого блюда ощущение сытости сохраняется до самого обеда. Если уж нет возможности или желания отказаться от привычных бутербродов, то стоит хотя бы заменить мягкий белый хлеб ражаным, испеченным из муки грубого помола - о его пользе наверняка слышали все.

Завтраки на скорую руку

Что приготовить на завтрак, если и времени - в обрез, и наносить вред своему организму не хочется? Вариантов здесь много. Прежде всего, стоит обратить внимание на каши быстрого приготовления: они, конечно, уступают по пищевой ценности своим аналогам, приготовленным по традиционной технологии из цельных круп. Но, тем не менее, это все равно злаковые продукты с довольно впечатляющим фондом витаминов и микроэлементов. «Быстрые» каши просто завариваются небольшим количеством кипятка или горячего молока, и уже через три-четыре минуты становятся готовыми к употреблению. По желанию в них можно добавлять свежие, консервированные или сухие фрукты, что только с лучшей стороны повлияет на их вкус и питательные качества.

Примерно два раза в неделю можно есть на завтрак свежий творог: его достаточно просто распаковать и выложить в тарелку. Как и каши, творог хорош тем, что его можно дополнять самыми разными продуктами, начиная с мелко нарезанной зелени и заканчивая медом и грецкими орехами. Все это позволяет создавать множество вариаций на тему простого, но очень полезного завтрака. Если завтракать полноценно и правильно, то стрессы, болезни, физические и умственные нагрузки уже не будут превращаться в трудноразрешимые проблемы. И, возможно, жизнь заиграет совсем другими красками.

Светлана Усанкова


детям растишку (масенький творожок) даю и идем в садик, там их плотнее покормят, раньше дома их кормила, а потом поняла, что это лишнее, т.к. в садике завтрак дублируется, а кисломолочное там не дают, поэтому по утрам растишку
у меня на завтрак актимель, без него никуда, пью разный, но чаще клубничный и натуральный, затем ем сухие мюсли либо омлет, либо бутер с сыром
загрузка...
загрузка...