Тени для век - матовые или рассыпчатые?

тени для векПервое знакомство большинства женщин с тенями для век происходит еще в детстве, когда им попадает в руки мамина косметичка. Правда, результаты этих первых опытов не вызывают ничего, кроме смеха. Девочки не умеют выбирать оттенок теней для век или их наносить, поэтому наибольший интерес у них вызывают яркие тени – изумрудные, фиолетовые, серебристые, которые они щедро размазывают до самых бровей. Складывается впечатление, что женщины уже появляются на свет со знанием, что тени для век – лучшее средство привлечь внимание к глазам. Однако этого врожденного знания недостаточно – важно научиться их правильно использовать, чтобы привлечь «правильное» внимание.

Тени для век – средство декоративной косметики, предназначенное для того, чтобы подчеркнуть глаза, визуально скорректировать их форму (уменьшить или увеличить) и сделать их более привлекательными. Тени придают взгляду дополнительную глубину и выразительность, подчеркивают и усиливают цвет глаз. В состав теней для век обычно входят парфюмерное масло, церезин, парафин, воск, цинковые и титановые белила, тальк и красители.

Виды теней для век

Тени для век отличаются по их типу (матовые и перламутровые) и консистенции (сухие или компактные, твердые (в виде карандашей) и жидкие или кремообразные). Матовые тени помогают подчеркнуть выразительность глаз и наносятся на всю поверхность века, а перламутровые – только на определенный его участок (например, на середину верхнего века) или подбровное пространство. Перламутровые тени придают взгляду загадочный и манящий «влажный» блеск. Сухие компактные тени представляют собой спрессованный порошок. Это самый распространенный вид теней, когда речь заходит о тенях для век, чаше всего имеют в виде именно компактные тени. Компактные тени наносят кисточкой, пальцем или аппликатором. Они выглядят естественно и хорошо держатся в течение дня. Однако сухие тени подчеркивают мелкие морщинки, поэтому не рекомендованы женщинам зрелого возраста, и по этой же причине не подходят для обладательниц сухой кожи.

Твердые тени – это тени в форме карандаша, нередко с выдвижным грифелем. Они предназначены для быстрого макияжа. К недостаткам твердых теней относится их нестойкость. Жидкие или кремообразные тени – это тени на жировой основе. Их также наносят пальцем, ватным аппликатором или кистью, предпочтительнее синтетической, так как синтетический материал впитывает продукт меньше, чем натуральный. Как правило, жидкие тени водостойкие, но слишком быстро высыхают, растекаются и скапливаются в складках кожи.

Цветовая палитра

Как правило, перед нанесением теней кожа готовится с помощью праймера (основы под макияж), благодаря которому тени дольше держатся и не растекаются, но это необязательно, можно наносить тени непосредственно на веко. На участок под бровью и во внутренние уголки глаз традиционно наносят светлые (часто перламутровые) тени, а по линии роста ресниц и на складку наносят тени более темного оттенка.

Поскольку расстояние от ресниц до бровей у женщин значительно больше, чем у мужчин, считается, что нанесение светлых теней на веко зрительно увеличивает это расстояние, что делает женщину более женственной.

Цветовой диапазон теней для век охватывает все возможные оттенки, от ярких и кислотных до нейтральных и естественных. Самые популярные оттенки теней для век: белый (придает взгляду ясность и зрительно «раскрывает» глаза), черный (подходит для вечернего макияжа, особенно дымчатого smokey eyes), коричневый (смягчает яркие цвета, делает взгляд более глубоким), розовый (освежает цвет лица и помогает убрать признаки усталости). Тени для век можно использовать и для того, чтобы придать коже сияние, и чтобы устранить жирный блеск.

Сегодня не найдется ни одного косметического бренда, в ассортименте которого не найдется теней для век, что дает возможность каждой женщине подобрать тени по своему вкусу. Самые популярные бренды теней для век – Elizabeth Arden, Maybelline, Cover Girl, L'Oreal и Max Factor – можно найти даже в самых отдаленных от цивилизации городах. Многие производители косметики выпускают экологически чистую продукцию на основе натуральных ингредиентов. В частности, в последнее время популярность приобрели минеральные тени, в состав которых не входят тальк, парабены и химические красители. К таким брендам, популяризирующим органическую косметику, относятся Ecco Bella, Sorme (Франция) и NVEY, выпускающий тени для век, в состав которых входят кукурузные рыльца, кокосовое и пальмовое масло, ромашка, жожоба и витамин Е.

Не бойтесь использовать тени в повседневном макияже. Хотя их нанесение требует некоторого умения, не опускайте руки – экспериментируйте, попробуйте все интересные для вас оттенки. Нужно время, чтобы достичь мастерства в проведении плавной линии аппликатором и постичь тонкости незаметных переходов между разными оттенками, но советы экспертов помогут вам сделать этот процесс более приятным и увлекательным.

Читать дальше Макияж: шаг за шагом