Основа под макияж: базовые принципы красоты - Преимущества

преимущества основы под макияж

Преимущества использования основы под макияж

Такое косметическое средство как основа под макияж завоевывает все больше туалетных столиков современных девушек. И это замечательно, ведь от нее зависит и стойкость макияжа, и его натуральный вид. Но пока основа для российского рынка является средством достаточно новым: не все знают, зачем она нужна, каковы ее преимущества и как сделать правильный выбор, оказавшись перед витриной косметического бутика. А выбор этот, действительно немалый.

Зачем нужна основа?

Основа под макияж - средство многоликое и даже существует под разными названиями. От этого происходит путаница, и многие не могут правильно ориентироваться. Основу часто называют базой или праймером – разницы между ними никакой нет. Некоторые считают, что база - это тональное средство, которое становится полотном для теней, румян, пудры и другой косметики. Но тональное средство по сути своей является «краской», которой тоже нужна база. Основа под макияж – своеобразная грунтовка для кожи лица. И когда она присутствует, то и последующие слои и держатся отлично, и смотрятся естественно.

База наносится перед тональным средством и иногда на увлажняющий дневной крем. Ее цель – подготовка кожи к принятию макияжа, что выражается в совершенствовании ее естественного тона и лучшем «сцеплении» с декоративной косметикой. Видов основы существует достаточно много, и любая девушка может без труда подобрать средство, которое подходит именно ей по особенностям лица. После нанесения базы выравнивается рельеф кожи, цвет, сужаются поры, а средство с сиянием придает лицу натуральное шелковое свечение изнутри, которое станет украшением любого макияжа.

База под макияж требуется не только для косметических целей, но и из соображений безопасности, например, для чувствительной кожи. Такой тип, как правило, плохо переносит контакт с декоративной косметикой, поэтому при реактивной коже нужно обязательно пользоваться основой. Она должна быть, разумеется, облегченной, гипоаллергенной.

Виды основы под макияж

Различают базы в основном по текстуре и по цвету. Жидкие гели, кремы, флюиды, твердые, в виде стиков – все они нужны для разных типов кожи, соответственно делению на жирную, нормальную, сухую. Кроме того, все эти базы в свою очередь могут быть прозрачными или цветными, что необходимо для коррекции натурального тона кожи.

  • Текстура

Жидкие флюиды, легкие прозрачные или полупрозрачные гели – самые распространенная текстура для основы. Они подходят для разных типов кожи, в основном рекомендуются для нормальной, жирной, комбинированной. Ложась на лицо тонким слоем, такие средства быстро высыхают, формируя ровную матовую поверхность, готовую к принятию макияжа. Если кожа очень жирная, с избыточным выделением сала, лучше для нее выбирать базу, которая превращается в пудру, блокирующую выход блеска на поверхность. Кремы понадобятся для сухой обезвоженной кожи. Они более тяжелы и питательны.

Твердые основы нужны в случае необходимости локальной маскировки. В основном здесь речь идет о коррекции отдельных областей, например, уменьшении покраснений, сглаживании рубцов, осветлении пигментных пятен. Твердые базы выпускаются в виде стиков разного диаметра. Они не очень распространены по сравнению с жидкими текстурами.

  • Цвет

Основа под макияж может быть как белой, прозрачной или полупрозрачной – то есть, бесцветной, так и с пигментами. Первая нужна, если нет необходимости корректировать исходный тон лица. При наличии проблем стоит подумать о цветном средстве.

Бежевые базы придают лицу естественный ровный цвет, облегчая задачу тональному крему. Нежно-розовые преображают слишком бледную матовую кожу, делая ее здоровой и сияющей. Зеленая основа понадобится для нейтрализации покраснений, часто используется при склонности к куперозу, при проблемной коже. Также коже можно добавить сияния, подбирая основу любого цвета с содержанием светоотражающих частичек.

Базы на сегодняшний день есть в линейках средств многих марок, как среднего класса, так и среди представителей элитной косметики. Chanel Base Lumière – гелеобразная основа, MAC Prep and Primer – легкий флюид. Сияние коже придают Estée Lauder Face Primer Plus Illuminating Base – праймер со светоотражающимися частицами, Guerlain L’Or Radiance - гель с золотыми включениями. Японская косметика Sana предлагает выравнивающий стик Covercom Steak. Из доступных недорогих баз под макияж спросом пользуются марка Bourjois и ее невесомая зеленая Lovely Base и бесцветный крем-основа Oriflame Face Primer.

Евгения Жиркина