Самые распространенные ошибки при использовании косметики

ошибки при использовании косметикиСложно выбросить косметику, которой так привычно пользоваться – в особенности, если новая обойдется гораздо дороже. Согласно результатам недавнего исследования, 35% женщин пользуются просроченной косметикой просто для того, чтобы сэкономить деньги – даже если прекрасно осведомлены обо всех рисках, связанных с истекшим сроком годности. Впрочем, использование просроченной косметики – далеко не единственная ошибка, которую совершают женщины при уходе за кожей.

Ошибка: подчеркивание подводкой внутренней линии века

Если наносить подводку на те области глаз, где скапливается влага, выбросить ее придется гораздо быстрее. В большинстве случаев срок годности и карандаша, и жидкой подводки для глаз составляет около двух лет, однако влажность стимулирует рост и размножение бактерий. Кроме того, эта ошибка может привести и к более серьезным последствиям – забивая слезные железы, косметика может вызвать покраснение, воспаление и болезненные ощущения.

Ошибка: тушь более чем полугодовой давности

Помимо высыхания и образования комочков на щеточке, старая тушь для ресниц может вызвать и куда более серьезные проблемы – например, глазные инфекции. Флакончик старой туши – идеальное место для размножения бактерий, вызывающих неприятные глазные инфекции, например, конъюнктивит. Это связано с тем, что жидкостная основа любой туши для ресниц обеспечивает быстрый рост и размножение бактерий. По данным производителей, срок годности туши для ресниц составляет от 3 до 6 месяцев.

Ошибка: отсутствие ухода за аппликаторами

Любительницам косметики ни в коем случае нельзя забывать о такой важной задаче, как регулярный уход за аппликаторами и кистями для нанесения макияжа: чтобы избежать риска инфекции, мыть их необходимо регулярно. Поскольку косметические кисти и аппликаторы непосредственно соприкасаются с кожей, на них остаются и частицы косметики, и бактерии, и клетки кожи – и всё это вновь переносится на кожу при повторном использовании аппликатора. Мыть кисти и аппликаторы необходимо каждые несколько месяцев с использованием обычного шампуня.

Ошибка: нанесение косметики пальцами

Один из достаточно распространенных способов нанесения жидкой тональной основы под макияж – это нанесение косметики пальцами. На самом же деле такой способ не только не эффективен, но и небезопасен для здоровья: бактерии, скапливающиеся на коже рук и под ногтями, в конечном итоге оказываются в самых благоприятных условиях для размножения – в светонепроницаемом флаконе с жидкой косметикой. Именно поэтому наносить тональную основу под макияж всегда необходимо только спонжем, который, в свою очередь, нужно регулярно промывать в теплой мыльной воде.

Ошибка: хлопковое постельное белье

Питательные кремы и сыворотки для ночного ухода за кожей, безусловно, эффективны, однако порой причиной недостаточного действия такой косметики становится… хлопковое постельное белье. Грубый хлопок предотвращает впитывание косметики в кожу, поэтому лучше сменить хлопковые наволочки на постельное белье из шелка – которое куда более мягко соприкасается с кожей, чем хлопок.

Ошибка: слишком частая смена косметики

Согласно результатам исследования, проведенного косметическим брендом RoC, в одной только Великобритании женщины ежегодно тратят порядка 400 миллионов фунтов стерлингов на косметику, которой перестают пользоваться уже после нескольких применений. Однако слишком частая смена косметики может привести к тому, что кожа станет тусклой и слишком чувствительной. Дерматологи рекомендуют пользоваться одним и тем же косметическим продуктом в течение по меньшей мере пяти недель (конечно, в тех случаях, когда косметика не вызывает раздражения). Именно такой срок требуется для того, чтобы оценить эффективность действия косметики.

Ошибка: избыток косметики

Использование большого количества косметики не только не сделает ее эффективней, но и окажет разрушающее воздействие на естественный процесс обновления кожи. В особенности уязвима нежная кожа вокруг глаз – из-за избытка косметики в этих областях раньше всего появляются линии, а кожа становится припухшей.

Ошибка: злоупотребление скрабами

Эксфолиация – самый быстрый и легкий способ сделать кожу гладкой и мягкой, однако злоупотребление скрабами приводит к прямо противоположному результату: кожа становится сухой, красной, воспаленной. Более того, слишком частая эксфолиация разрушает естественный защитный барьер кожи, делая ее более уязвимой для вредного воздействия ультрафиолета и, как следствие, преждевременного старения.