Шелк – наследие Желтого Императора

шелкУдовольствие от прикосновения шелковой ткани сравнимо с тем, которое испытывают женщины, трогая натуральный мех. Оба эти материала ассоциируются с роскошью, которая доступна не всем. И если ношение меха имеет массу противоречий и достаточно противников, то шелк – ткань, которая вызывает только положительные эмоции, а также восхищение и желание обладать им.

alt

История ткани

Шелк – натуральная ткань, которую получают из кокона бабочки тутового шелкопряда. Он известен своей легкостью, гладкостью и, конечно, своим красивым переливчатым сиянием, за которое его так ценят модные дизайнеры. У шелка много достоинств, среди которых потрясающие физические свойства. Он сочетает в себе тонкость, легкость и прочность, благодаря которым одежда и текстиль из него обладают высоким качеством. Если обеспечить шелковой ткани надлежащий уход, она прослужит очень долго. Не зря этот материал начал свою жизнь три тысячи лет назад и с тех пор улучшался и преображался, расширяя свой ассортимент и виды изделий, которые могут быть из него произведены.

шелкшелк

Родиной шелка является Китай, и с его возникновением связана одна китайская легенда. Согласно ей у императора Хуан-Ди (известный также под именем Желтый император, живший около 2600 года до нашей эры) была жена, которая и научила свой народ выращивать гусениц для дальнейшего получения шелковых нитей. Тогда же, еще в Древнем Китае, ткали уже несколько видов шелка, который пытались делать прочнее и изменяли цвет при помощи окрашивания.

шелк

Несмотря на невероятную популярность шелковой ткани, которая распространилась за пределы государства, секрет производства шелка держался в строжайшем секрете. Выдавший его мог поплатиться своей жизнью, поэтому на протяжении долгих веков производство было сосредоточено только в Поднебесной. Но с течением времени Шелковый путь протянулся из Азии в Европу, а затем и в страны Нового Света. В Средневековье шелк начали ткань в Италии, которая снабжала роскошным текстилем всю Европу, а сегодня производство имеется также в Индии, Бразилии, странах Ближнего Востока, но более половины мирового производства приходится по-прежнему на Китай.

alt

Технология производства

Производство шелковой нити – процесс интересный, сложный и требующий большой деликатности. Гусеница шелкопряда ест листья тута (шелковицы), а через некоторое время заворачивается в кокон, формируемый белковым веществом, которое твердеет на воздухе. Плетение и отвердевание кокона длится около недели, дальнейшая задача – в буквальном смысле размотать этот кокон на нити, следуя особой технологии. Шелковая нить имеет треугольное сечение, благодаря которому готовая ткань получает свое знаменитое сияние, за которое так ценится.

alt

Физические свойства шелка и уход за ним

Достоинствами шелка является универсальность и отличная терморегуляция. Шелковая одежда ненавязчиво согревает в прохладу, но ее можно легко носить и в жару – материал обладает прекрасными охлаждающими свойствами. Гипоаллергенность – еще одна важнейшая характеристика шелка, так как натуральные ткани обычно обладают высокой аллергенностью.

шелкшелк

Все это касается только натурального шелка, синтетические и смесовые ткани имеют показатели на порядок ниже. Но разнообразие видов не ограничивается лишь натуральным и искусственным шелком, природных типов шелка существует много, их физические качества зависят от вида бабочки шелкопряда, страны производства, способа добычи и обработки.

Стирать шелковые вещи нужно только специальными средствами для деликатных тканей, в режиме ручной стирки. Вода должна быть теплой, изделие нельзя сильно отжимать, сушить на солнце, утюгом или на батарее. Если сомневаетесь в сохранности вещи, лучше отдать ее в химчистку.

alt

Использование шелка в модной индустрии

Модные дизайнеры с успехом применяют шелковые ткани в своих весенне-летних и осенне-зимних коллекциях. Каждый раз его благородное сияние и вариативность находят себя в этнических коллекциях, в линиях вечерних и свадебных платьев, а также в коллекциях женственных блузок, платков и шарфов, которые служат как базовой деталью гардероба, так и стильными аксессуарами, дополняющими матовый total look.

шелкшелк

Наиболее роскошно шелковая ткань выглядит в цветочных мотивах, этнических узорах, в покрое японского кимоно, античной туники с принтом в виде традиционной китайской росписи или тончайшей блузки с элегантным тонким галстуком.


Скорее всего преувеличение. У них специальные ёмкости с горячей водой, в которой разматывается кокон. Это действительно не легкая работа, но ничего опасного в процессе нет. Наоборот... видела, как девушки с удовольствием лакомятся уже сварившимися шелкопрядами, прямо из емкостей с горячей водой, болтая друг с другом и продолжая разматывать коконы.
А правда-ли что в Китае из котла с кипящей водой голыми руками девочки 12 лет вытаскивают этот шёлк??? просто когда я была в китае там нам так и рассказали..но я до сих пор не могу в это поверить!
Собрана очень интересная информация. Сайт этот мне очень понравился. Большое спасибо создателям. Как-нибудь зайду еще раз! Надеюсь, будет что-нибудь новенького!!!
оч. интересно! спасиб