Натуральные средства по уходу за кожей и декоративная косметика для юных девушек

натуральные средства по уходу за кожей декоративная косметика для юных девушекДевочки-подростки, начиная пользоваться косметикой, как правило, выбирают самые яркие тона и известные марки, в то время как родителей больше заботит безопасность косметических средств и их воздействие на кожу ребенка. Красивый и ухоженный вид - это не толстый слой плотных румян и не пять слоев туши на ресницах. Также не стоит забывать о том, что многие косметические средства содержат небезопасные ингредиенты, негативно влияющие на организм человека. Однако найти действительно безопасную косметику не так уж и легко, пометка о том, что то или иное средство создано на органической основе и содержит исключительно натуральные ингредиенты, не всегда означает, что оно совершенно безопасно для здоровья.

«Натуральная» косметика - не всегда самый лучший выбор

Очень часто так называемая органическая и натуральная косметика попадает на прилавки магазинов без прохождения проверки на качество и без подтверждения ее соответствия стандартам качества, которые к тому же сформулированы весьма расплывчато. Обозначение «натуральная» не гарантирует того, что в данном косметическом средстве не содержатся вредные компоненты или напротив, питательных веществ в такой косметике больше, чем в баночке без такой пометки

Независимые эксперты отмечают трудности в оценке безопасности химического состава натуральных ингредиентов. В отличие от искусственно созданных соединений, в которых известны все составляющие, химический состав растительных вытяжек определить довольно трудно. В практике любого аллерголога или дерматолога не раз встречались случаи аллергии на тот или иной натуральный компонент «безопасной» косметики, которую люди купили в специализированных магазинах. В отдельных случаях натуральные вещества могут привести к возникновению в организме острой инфекции. При неправильном хранении или приготовлении в натуральных косметических средствах образуется дрожжевой грибок или плесень, который может привести к заражению опасной инфекцией.

Чисто теоретически натуральная косметика должная быть весьма полезной и совершенно безопасной для здоровья, однако на деле она не всегда приносит желаемый результат. Добавление консервантов в косметические средства вполне оправдано.

Минеральная косметика

Если вы решили купить своему ребенку безопасную косметику, лучше отдать предпочтение средствам на минеральной основе. Пудры, румяна, тени для век, и другая косметическая продукция изготавливается из мельчайших минеральных частиц. Большинство дерматологов сходятся во мнении, что минеральная косметика более безопасна для здоровья кожи, так как она не содержит консервантов и отдушек. Эти компоненты нередко вызывают аллергию, поэтому для людей склонных к аллергии, минеральная косметика может прекрасно заменить любую другую.

Минеральная косметика не вызывает угревой сыпи, поэтому ею могут пользоваться люди, страдающие акне, такие средства позволяют порам дышать и не вызывают дополнительного раздражения. В состав некоторых косметических средств на минеральной основе входит оксид титана или цинка, который позволяет косметике также выполнять солнцезащитную функцию.

В состав некоторых видов минеральной косметики может входить оксихлорид висмута, который сам по себе минералом не является, а представляет собой промежуточный процесс обработки меди и свинца. Это вещество в некоторых случаях может вызывать раздражения кожи, высыпания и обострять проявления акне. Мельчайшие частицы минералов при попадании в дыхательные пути также представляют собой угрозу для здоровья человека.

В отличие от лекарственных средств, косметическая продукция (за исключением красящих добавок в красках для волос) не проходит обязательную проверку и одобрение специальных органов надзора за качеством пищевой и лекарственной продукции. Однако в последние годы проводится все больше и больше независимых исследований и во многих странах определенные ингредиенты уже запрещены к использованию или попали в список подозрительных и небезопасных компонентов.

Выбирая косметику для своего ребенка, старайтесь покупать средства, в состав которых входит несколько ингредиентов, названия которых вам знакомы. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного компонента, лучше такую косметику не покупать. Родители также должны следить за тем, чтобы подростки не злоупотребляли косметикой и не покупали дешевые и непроверенные средства.

Юные модницы очень любят экспериментировать с макияжем, поэтому родителям, перед тем как разрешить ребенку пользоваться тем или иным косметическим средством, лучше удостоверится в его безопасности. В Интернете можно найти списки наиболее продаваемых косметических средств популярных брендов и ознакомиться с их составом.

Средства для ухода за кожей

Для подростков, помимо безопасной декоративной косметики, очень важно найти подходящие для их кожи ухаживающие и очищающие средства. В таком возрасте многие ребята страдают подростковыми угрям и акне. Следуя рекламным роликам и статьям в модных журналах, часто девочки выбирают себе неподходящую их типу кожи косметику, которая только обостряет акне и провоцирует появление новых высыпаний. В подростковом возрасте нужно избегать плотной жирной косметики, особенно лосьонов, увлажняющих и тональных кремов. Такая косметика не только не поможет скрыть недостатки, а напротив сделает проблемы вашей кожи еще более явными.

Очень часто родители запрещают девочка наносить макияж, считая, что это негативным образом сказывается на здоровье кожи. На самом деле умеренный макияж н принесет вреда, легкий блеск для губ и неяркие румяна только подчеркнут естественную красоту девочки. При выборе косметики, как уже говорилось, стоит избегать действительно жирной и тяжелой косметики, остальное в разумных количествах вполне допустимо.

Корректирующий карандаш на обезжиренной основе часто помогает девочкам, страдающим акне, избавиться от психологического дискомфорта. Подростковые угри очень распространенная проблема и, наверное, с ними сталкивается каждый второй подросток, однако многие из них воспринимают эту проблему очень остро и замыкаются в себе.

Обязанность родителей разъяснить детям основы ухода за кожей, очищение и увлажнение должно войти в привычку, которая пригодиться и в более взрослом возрасте.

Основные правила ухода за кожей предельно просты:

  • Ежедневное очищение кожи с помощью мягкого очищающего геля или молочка
  • Не стоит применять антибактериальное мыло или грубые отшелушивающие скрабы. Агрессивные скрабы и мыло может обострить проявления акне.
  • Обязательно смывайте макияж перед сном. Этот совет одинаково актуален как для дочерей, так и для их мам.
  • Раз в год запас косметики стоит обновлять, без колебаний избавляйтесь от косметики с истекшим сроком годности, так простроченная косметика – это рассадник заразных бактерий и инфекций.