Косметика - детям: стоит ли?

косметика детямВыбирать косметику детям - дело непростое и ответственное. Иммунная система ребенка еще довольно слаба и некоторые вредные вещества в составе косметики могут вызвать негативную реакцию организму - более сильную, чем она была бы у взрослого человека.

Чего не должно быть в детской косметике

Нередко даже косметика, которая продается как детская, содержит вещества, которые могут вызвать раздражение кожи. Чтобы случайно не купить такую косметику, игнорируйте изображения счастливых малышей на упаковке и обратите внимание на состав.

  • Ароматические вещества, как синтетические, так и натуральные, никогда не делают косметическое средство более эффективным, зато могут вызвать раздражение детской кожи. Некоторые ароматические вещества вызывают раздражение глубоких слоев кожи, так что на поверхности это будет незаметно - что, однако, не означает, что косметика, которую вы используете, безвредна. Поэтому выбирайте своим детям косметику, не содержащую ароматических веществ.
  • Эфирные масла. Есть много полезных растительных ингредиентов, но сам по себе факт, что какое-то вещество получено из растения, не означает, что оно полезно для ребенка. Эфирные масла и экстракты цитрусовых, мяты, эвкалипта и лаванды - потенциальные возбудители раздражения и воспаления кожи. Более того, они помогут замедлить процесс заживления поврежденной кожи.
  • Красители. Крема и лосьоны нежных цветов - розового, желтого, и так далее, могут очень нравиться родителям, но зачастую они приносят вред коже ребенка. Выбирая детскую косметику, всегда помните, что она должна не нравиться вам внешне или по запаху, и питать, увлажнять и защищать кожу ребенка.

Какая косметика нужна ребенку

Для ухода за кожей ребенка необходимо иметь следующие косметические средства:

  • Мягкий шампунь без ароматизаторов. Покупайте шампунь со специальной пометкой на упаковке о том, что он не вызывает слез - это не гарантирует полное отсутствие раздражения глаз, но значительно снижает вероятность возникновения проблем;
  • Мягкий гель для душа;
  • Увлажняющий лосьон или крем, соответствующий перечисленным выше требованиям;
  • Присыпка, не содержащая талька;
  • Солнцезащитное средство с SPF 15>, с такими активными ингредиентами, как диоксид титана и/или оксид цинка;
  • Масло для массажа без ароматизаторов.

Как выбрать максимально безопасную косметику для детей

Например, ваше четырёхлетнее чадо упрашивает вас купить детский набор косметики. Некоторые родители, скорее всего, ответят отказом, или просто шуткой, например, сказав, что такие милые и румяные щечки не стоит портить чем-то химическим и ненатуральным. Такое отношение вполне понятно, так как дети и так растут очень быстро, и для этого им не нужен макияж или какие-либо другие взрослые «игрушки».

С другой стороны, набор игровой косметики дает ребенку возможность проявить фантазию и определенным образом выразить собственную индивидуальность. Многие из нас взрослых имели в детстве такие наборы, и они нас совершенно не испортили. Очень часто дети теряют к ним интерес спустя пятнадцать минут после покупки, но такое, как правило, случается, с большинством игрушек, которые мы им покупаем.

Конечно, покупать ребенку детскую косметику или нет – решать родителям, это их личное дело и решение будет зависеть от их взглядов на жизнь и воспитание ребенка. Если вы все-таки решили купить ребенку детскую косметику, постарайтесь выбрать наиболее безопасные средства и фирмы - производители, репутации, которых можно доверять.

  • Избегайте пудр и любых косметических средств на пудровой основе

Мельчайшие частички пудры легко проникают в легкие ребенка, нарушая их работу и повреждая легочные ткани. Если вы решили купить своей маленькой принцессе детские румяна и тени для век, выбирайте такие средства в виде крема.

  • Лаки для ногтей без содержания фталата и толуола

В состав лаков для ногтей часто входят дибутил фталат и толуол, которые, как утверждают специалисты, провоцируют рост раковых клеток, гормональные нарушения в организме и вызывают острые аллергические реакции.

Выбирайте косметику без ярко выраженного запаха. Ароматизирующие вещества и разнообразные отдушки обычно содержат фталаты. Иногда они встречаются в тех средствах, в которых вы и не ожидали их увидеть, поэтому перед покупкой любой косметике, внимательно изучите состав и все надписи на этикетке.

  • Губная помада – довольно опасная игрушка

Очень часто в состав губных помад входят довольно агрессивные и тяжелые ингредиенты, например, свинец. Малыши, съедают не меньше помады, чем используют для своего детского макияжа, поэтому, лучше вообще ограничить контакт ребенка с губными помадами. Заменить яркую , но опасную помаду, можно бальзамами для куб на основе пчелиного воска, они блестят, приятно пахнут и совершенно безвредны.

Следуйте здравому смыслу. Само собой разумеется, подводка для глаз или тушь для ресниц – это не детские игрушки. Храните косметику в недоступных для детей местах. Баночки и тюбики с косметическими средствами в руках пятилетнего непоседы – это потенциальная угроза здоровья ребенка, а также вашему ковру, шторам и всему, что было чистым пока ваше чадо не мамину косметичку.

Обладая информацией об основных опасных ингредиентах, которые могут входить в состав детских косметических наборов, родители смогут максимально обезопасить своего ребенка. Если ребенок, не соглашаясь на ваши уговоры, продолжает настаивать на покупке детской косметики, старайтесь подобрать для вашей дочурки средства на натуральной основе, которые не окажут негативного влияния на детский неокрепший организм.

Читать дальше Виды