Детская косметика своими руками - не забывайте об аллергии

детская косметика своими рукамиСамостоятельно изготовленная детская косметика может стать более безопасной, экологически чистой альтернативой коммерческой косметике. Поэтому некоторые родители не ленятся, и самостоятельно изготавливаю средства ухода за нежной кожей ребенка.

Детский лосьон из молока и меда

Этот лосьон не рекомендуется детям младше 12 месяцев, так как в меде содержатся потенциально опасные для малышей бактерии. Однако для детей старше года использование такого лосьона безопасно.

Возьмите полчашки меда и полчашки сливок и молока (сливки предпочтительнее). Налейте сливки или молоко в соусницу, добавьте мед, и разогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока не получится однородная смесь. Снимите соусницу с огня и дайте смеси постоять около пяти минут. Затем перелейте ее в стеклянную банку с плотной крышкой, и поставьте в холодильник. Лосьон будет готов к использованию, когда полностью остынет; он прекрасно смягчает и успокаивает кожу. Его можно хранить в холодильнике, плотно закрытым, в течение недели.

Лавандовый детский лосьон

Смешайте 225 г вазелина, 9 столовых ложек оливкового масла, 30 капель эфирного масла лаванды, и столько же - эфирного масла ромашки. Тщательно перемешайте все до однородной массы и поместите в стеклянную банку. Поставьте лосьон в холодильник, и через несколько часов его можно будет использовать. Срок хранения этого лосьон - до двух недель.

Детский крем

Ингредиенты: полчашки детской присыпки на основе кукурузного крахмала (не талька!), 2 чашки вазелина, 3 чашки воды, 0,25 чашки каламин-лосьона, 0.25 чашки детского лосьона или масла, 1 чайная ложка жидкого витамина Е (опционально), 3 капли масла чайного дерева (опционально).

Поместите ингредиенты в кастрюлю и разогрейте на медленном огне. При необходимости добавьте больше воды. Регулярно помешивайте лосьон. Когда у вас образуется однородная масса без комков, разлейте ее по стеклянным баночкам.

Детское масло

Вам понадобятся: 124 г кокосового масла и 500 мл нерафинированного оливкового масла. Налейте оливковое масло в чистую банку или бутылку. В течение приблизительно 40 секунд разогревайте кокосовое масло в микроволновой печи при высокой температуре. Добавьте разогретое кокосовое масло к оливковому, закройте банку и хорошенько потрясите, чтобы масла перемешались. После того, как смесь остынет, ее можно использовать.

Влажные салфетки для детей

Вам понадобятся: полчашки дистиллированной воды, 1 столовая ложка уксуса, 0.25 чашки геля алоэ, 1 столовая ложка масла календулы, 1 капля эфирного масла лаванды, 1 капля эфирного масла чайного дерева.

Перемешайте ингредиенты в большой чашке. Острым ножом разрежьте пополам рулон туалетной бумаги или бумажных полотенец (используйте качественную бумагу - он не размокнет в жидкости). Поместите салфетки в чашку и держите их там в течение минуты, пока они не намокнут полностью. Затем достаньте салфетки, осторожно отожмите их, и положите в коробку из плотного картона, или в пластиковую коробку.

Точно также можно делать детские влажные салфетки, используя следующие сочетания ингредиентов:

  • 2 чашки дистиллированной воды, 0.25 чашки геля алоэ вера, 1 столовая ложка масла календулы, 2 столовые ложки детского шампуня, 2 столовые ложки масла чайного дерева, 2 столовые ложки эфирного масла лаванды;
  • 1-2 капли масла чайного дерева, 1-2 капли эфирного масла лаванды, 1 чашка дистиллированной воды;
  • 0,25 чашки детского или оливкового масла, 2 чашки дистиллированной воды и 0.25 чашки детского шампуня.

Крем от опрелостей

Ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 15 г пчелиного воска, 1 капсула с жидким витамином Е. Оливковое масло можно заменить миндальным. Разогрейте масло и воск в пароварке или на водяной бане, помешивая, пока у вас не получится смесь с консистенцией вазелина. Вылейте в смесь витамин Е из капсулы, все перемешайте, и поместите крем в маленькую баночку. Перемешайте крем еще несколько раз, пока он не остынет.

Можно приготовить больше крема, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Успокаивающий эффект крема можно усилить, если смешать оливковое масло с цветами ромашки и дать смеси постоять в течение нескольких дней в темном месте. Затем процедите масло и используйте так, как указано в рецепте.

Читать дальше Виды