 Угревая сыпь на коже лица чаще всего является следствием гормональных изменений, которые происходят в подростковом и молодом возрасте. Поэтому только местное лечение, скорее всего, не поможет, необходимо полностью менять образ жизни. При тяжелой угревой сыпи иногда назначается гормональная коррекция.
Угревая сыпь на коже лица чаще всего является следствием гормональных изменений, которые происходят в подростковом и молодом возрасте. Поэтому только местное лечение, скорее всего, не поможет, необходимо полностью менять образ жизни. При тяжелой угревой сыпи иногда назначается гормональная коррекция.

Почему появляется угревая сыпь
Угри – это гнойнички на коже лица, верхней половины груди и спины. Причиной появления угрей чаще всего являются гормональные нарушения – повышение содержание в крови мужских половых гормонов андрогенов. Повышенное содержание андрогенов в крови бывает и у юношей, и у девушек.
Под действием андрогенов, изменяют свою работу сальные железы. Она начинают активно секретировать кожное сало измененного химического состава. Кожное сало может быть:
- очень густым, но объем его не слишком превышает норму; в этом случае густое кожное сало смешивается на поверхности кожи с пылью и грязью и образует плотные пробки, закрывающие выход из сальных желез; снаружи эта пробка выглядит как черная точка (комедон); внутри такой закупоренной сальной железы начинает размножаться инфекция, которая вызывает инфекционно-воспалительный процесс - формируются угри; густое вязкое кожное сало приводит к развитию тяжелой, длительно протекающей и с трудом поддающейся лечению угревой сыпи;
- жидким, но очень обильным; в этом случае угревая болезнь также развивается, но не имеет такого тяжелого и упорного течения.
Кроме того, угревая сыпь может появиться и у взрослых людей на фоне каких-то эндокринных нарушений, сопровождающихся снижением иммунитета, например, на фоне сахарного диабета.

Как проявляется
Течение угревой болезни может быть легким, средней тяжести и тяжелым. При легкой угревой сыпи гнойнички на коже единичные, они то проходят, то появляются вновь. На общем состоянии и психике подростка такая угревая сыпь обычно не отражается. Такая сыпь может быть устранена при помощи наружных средств.
При течении средней тяжести на коже лица, груди и спины может периодически появляться большое количество угрей. Такие высыпания иногда даже сопровождаются подъемом температуры, головной болью и общим недомоганием. Вылечить такую сыпь только наружными средствами уже не получится.
При тяжелом течении угревой болезни на коже появляются глубокие гнойники, часто сливающиеся между собой с образованием обширных гнойных поражений. На коже после таких высыпаний остаются рубцы. Всегда страдает общее состояние подростка: на фоне обширных поражений кожи температура может подниматься до высоких цифр, появляются признаки интоксикации. Иногда общее состояние настолько страдает, что подростка госпитализируют. Часто угревая болезнь осложняется фурункулезом, абсцедированием, воспалением лимфатических сосудов и лимфоузлов.

Лечение
Легкие формы заболевания лечатся при помощи наружных средств. Лицо несколько раз в день протирают лосьонами для жирной кожи. Кроме того, применяют специальные лосьоны или растворы для протирания кожи с антисептиками (например, салициловым спиртом). На места скопления угрей можно накладывать мазь с антисептиками, например, мазь банеоцин. Если кожного сала очень много, то вместо мази можно пользоваться порошком банеоцин.
Одновременно следует изменить характер питания – это приведет к улучшению обмена веществ и нормализации гормонального фона. В суточном рационе подростка, страдающего угревой сыпью, должно быть достаточное количество полноценных белков, в том числе животных (мясо, рыба, молочные продукты - из них строятся иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции), углеводов (овощи, каши - без них не будет энергии для поддержания жизнедеятельности организма) и жиров (все обменные процесс протекают с участием жиров). Из рациона нужно будет исключить острые, соленые, копченые блюда, жирное мясо и сладости – все это будет ухудшать состояние кожи. Для улучшения обмена веществ назначают также витаминно-минеральные комплексы.
Кроме того, для правильного обмена веществ также необходимы умеренные физические нагрузки: при малоподвижном образе жизни все обменные процессы замедляются, а при слишком высоких физических нагрузках трудно восстановить иммунитет – белки идут не на строение иммунных клеток, а на покрытие быстрых обменных процессов.
При средней тяжести и тяжелом течении угревой болезни назначают антибиотики. Самостоятельно их принимать нельзя – только по назначению врача. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, еще большему снижению иммунитета и рецидиву заболевания.
При появлении угревой сыпи нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу и тщательно выполнять все его назначения.
Галина Романенко











