Скраб для тела своими руками: чистая работа

скраб для тела своими рукамиСкрабы не относятся к дорогостоящим продуктам, и их можно приобрести в любом косметическом магазине. Тем не менее, многие предпочитают делать их самостоятельно, не оглядываясь на модные новинки компаний, выпускающих средства по уходу за лицом и телом. Скраб для тела своими руками делали большинство женщин, когда под рукой не оказывалось готового средства, но нужно было эффективное отшелушивание. Сделать такие скрабы легко – весь арсенал необходимых ингредиентов можно найти на кухне.

Скрабами для тела пользуются далеко не все, что совершенно напрасно. Кожа тела нуждается в регулярном отшелушивании. Когда скрабами пользуются несколько раз в неделю, то расход средства очень большой и быстрый. Если ситуация не устраивает, на помощь приходят самодельные скрабы домашнего приготовления, которые отшелушивают ороговевшие частички и открывают поры ничуть не хуже готовых средств. Скрабом может служить даже один ингредиент, если он обладает хорошими абразивными качествами. Можно готовить многосоставные скрабы, которые не только очищают, но также питают и увлажняют кожу.

alt

Меры предосторожности при приготовлении домашних скрабов

Перед тем, как готовить скраб для тела своими руками, следует удостовериться, что он не навредит. Несмотря на то, что домашние косметические средства кажутся абсолютно безопасными, это далеко не так. В натуральных продуктах может содержаться ударная доза тех или иных активных веществ, способных оказать негативное влияние на кожу. Тем более, если она к этому предрасположена.

Если вы аллергик или обладатель гиперчувствительной кожи, откажитесь от скрабов с содержанием элементов цитрусовых, меда, эфирных масел, других средств натурального происхождения, имеющих репутацию аллергенов. Если на теле имеются ранки, порезы, избегайте попадания скраба на это место или вовсе откажитесь от отшелушивания на время полного заживания. Не используйте в качестве основного действующего компонента поваренную соль или соду, они сушат кожу и могут спровоцировать сильное раздражение.

alt

Ароматная чистота и приятная гладкость

Для нормальной кожи без повреждений можно использовать практически любой из составов, выбирая ингредиенты по вкусу. Обладатели проблемной кожи должны внимательно подходить к выбору скраба: отшелушивающим компонентом лучше делать сухую белую глину, которая затягивает ранки, снимает раздражение и борется с воспалением, эффективно очищая поры.

Чтобы сделать любой скраб для тела ароматным, кроме эфирных масел к нему можно добавлять корицу, которая дополнит расслабляющий эффект от принятия ванны в зимний период. Универсальный рецепт скраба для тела своими руками – соединение молочного продукта с коричневым сахаром. В отличие от молотого кофе, сахар постепенно растворяется, поэтому менее агрессивно воздействует на кожу. Для жирной кожи прекрасной основой станет кефир или молоко, для сухой, тонкой и чувствительной – сметана или сливки.

alt

Домашний скраб для тела для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в жировой основе любого средства, которое служит защитным и питательным элементом, предохраняя от пересушивания и раздражения. В качестве отшелушивающего средства для сухой кожи подойдут молотый кофе, кокосовая стружка, мед, измельченная апельсиновая цедра, овсяные хлопья (если кожа тонкая и гиперчувствительная). Жидкой основой для скраба станет оливковое масло или любое другое растительное масло, растопленное кокосовое масло, розовая вода, травяные настои или отвары. Если вы пользуетесь скрабом не после горячего душа или ванны, основу можно немного подогреть, но не до обжигающего состояния – только чтобы раскрыть поры и сделать процесс эксфолиации более приятным.

alt

Домашний скраб для жирной кожи

Жирная кожа нуждается в более частом очищении и может выносить более интенсивные скрабы для тела. Компоненты для такого скраба нужно выбирать освежающие, с чуть подсушивающим эффектом, можно вяжущие, но без содержания спирта. Основное отшелушивающее вещество: молотый кофе, крупная морская соль, измельченный миндаль, измельченная и подсушенная цедра апельсина или лимона. Для снижения жирности и выравнивания рельефа основу можно делать травяной, добавляя к составу мяту, эфирные масла эвкалипта, розмарина. Отличной основой для такого скраба станет косметическая огуречная вода или столовая минеральная вода. Также всегда можно использовать мыльный раствор или гель для душа.