Лечебная косметика для жирной кожи - боремся с черными точками

черные точки лечебная косметикаЖирная кожа доставляет своим обладательницам немало неприятностей – лоснящийся нос, подбородок, лоб, россыпь черных точек, а то и угрей никого не украшают. На помощь обладателям такой проблемы приходит лечебная косметика для жирной кожи. Разумеется, для повышенной жирности кожи есть немало причин, и прежде, чем начинать пользоваться какими-либо косметическими средствами, желательно выяснить, что именно вызывает усиление деятельности сальных желез со всеми его неприятными последствиями.

У обладательниц жирной кожи может быть только одно утешение: признаки возрастных изменений на их лице появятся гораздо позже, чем у тех, у кого кожа тонкая и сухая. В остальном с таким типом большие трудности и при уходе, и при макияже, который редко задерживается в неизменном состоянии на лице в течение всего дня. Когда стандартные косметические наборы оказываются бессильными против активности жировых желез, на помощь приходит лечебная косметика для жирной кожи.

Обычно причиной повышенной жирности кожи является подростковый возраст с его гормональными изменениями, также большую роль играет питание и образ жизни. Чипсы, сладости, газированные напитки и времяпрепровождение перед телевизором не улучшат цвет лица.

Жирность свойственна коже большинства людей в подростковом возрасте. Через некоторое время она сменяется на комбинированную, но при отсутствии должного ухода становится раздраженной и гиперчувствительной, склонной к перманентному покраснению и образованию угревой сыпи. Лечебная косметика должна стать неотъемлемой частью дерматологического ухода за жирной кожей начиная с юного возраста. С ее помощью можно значительно облегчить свою ежедневную борьбу с несовершенствами и постоянно выступающим сальным блеском.

Принимать меры по внутреннему очищению организма и по нормализации его работы можно и нужно. Однако желательно одновременно помогать коже выглядеть лучше и здоровее снаружи. Для этого и предназначена лечебная косметика для жирной кожи.

Особенности лечебной косметики для жирной кожи

Необходимость использования именно целевой дерматологической косметики для жирной кожи очевидна специалистам, но не всегда осознается теми, кого природа наградила этим типом. Суть ухода за такой кожей не сводится к устранению жирного блеска и матирующему эффекту. Косметика должна решать сразу несколько проблем, начиная от дезинфекции и подсушивания, заканчивая легким увлажнением, матированием и выравниванием тона. Если у вас жирная кожа, готовьтесь к регулярному уходу, который должен включать несколько этапов. Для этого лучше приобрести несколько средств, желательно из одной лечебной серии.

Основные препараты для ухода за жирной кожей

Большинство производителей лечебной косметики выпускают целые серии по уходу за жирной, жирной чувствительной, смешанной, проблемной кожей. Желательно пользоваться именно средствами одной серии и одного производителя – отдельные средства подбираются таким образом, чтобы дополнять и усиливать действие друг друга. Кроме того, состав средств одной серии и одного производителя очень близок, что исключает возможность конфликта компонентов.

Ингредиенты

Обращать внимание на состав продукции – это правило хорошего тона для тех, кто следит за собой. Лечебная косметика стоит недешево, значит, при подборе линии необходимость тщательно изучать список активных ингредиентов возрастает. Но сначала определите свои потребности: есть ли у вас угри, комедоны, шелушится ли кожа, где сосредоточена сальность, свойственна ли ей гиперчувствительность. Изучив характеристики своего лица, приступайте к выбору лечебной косметики.

В состав средств по уходу за жирной кожей обычно входят обычно компоненты, отвечающие за снятие воспаления и раздражения, нормализацию деятельности сальных желез, подсушивание, очищение, матирование кожи.

Очень хорошо успокаивает кожу и снимает воспаление термальная вода, поэтому средства на ее основе (Vichy, Avene, Merk, Bioderma и другие) являются более эффективными, чем средства, основанные на обычной воде.

Кроме того, в состав лечебной косметики для жирной кожи обычно входят экстракты различных растений (календула, ромашка, кипрей, василек, алоэ, лимон, тыква и так далее), благотворно воздействующие на кожу. Препараты цинка и серы подсушивают и матируют кожу, жирные кислоты улучшают гидролипидный баланс кожи, пантенол, бисаболол, аллантоин усиливают естественную регенерацию кожи, способствуют быстрому заживлению ранок и уменьшают воспалительный процесс. Существуют и другие компоненты, наличие которых в лечебной косметике для жирной кожи способствует нормализации ее жирового и водного баланса, улучшают внешний вид и облегчают уход за лицом.

Есть и препараты, которых в косметических средствах для жирной кожи быть не должно – спирт, животные жиры, тяжелые растительные масла. Спирт раздражает кожу, усиливает деятельность жировых желез, наличие же плотных жиров закупоривает поры и вызывает появление черных точек.

Кроме того, при жирной коже следует с большой осторожностью пользоваться декоративной косметикой, особенно тональными кремами и пудрами – лучше выбирать в качестве основы для макияжа средства, предназначенные именно для кожи данного типа, а пудру выбирать рассыпчатую. При создании «полного» макияжа стоит также воспользоваться корректирующим карандашом, скрывающим и одновременно лечащим раздражения и воспаления в местах угревых высыпаний.

Альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты или оксикислоты) положительно влияют на естественное обновление кожного покрова. Они устраняют ороговевшие частички, способствуя росту новых клеток. Косметика с AHA-кислотами, которые работают как эксфолианты, улучшает цвет лица, очищает поры, выравнивает рельеф.

Эфирные масла часто включают в состав лечебной косметики. Эти природные компоненты, в зависимости от вида, оказывают разностороннее воздействие: успокаивают, снимают воспаление, тонизируют, придают здоровый цвет лицу. Как и оксикислоты, эфирные масла ускоряют обновление кожи, усиливая местный метаболизм. Кроме того, именно на эфирных маслах лежит важнейшая функция – они устраняют жирный блеск, освежая лицо, а благодаря легкому стягивающему вяжущему эффекту сужают поры. Самые распространенные эфирные масла в лечебной косметике для жирной кожи: масло чайного дерева, мяты, розмарина, герани, лимона, можжевельника, пачули.

Жирность кожи – не повод пересушивать ее и лишать необходимой защитной пленки, нарушая гидролипидный баланс эпидермиса. Поэтому не стоит пугаться, увидев на этикетке крема или лосьона растительные масла. В состав часто включают масло миндаля, косточек винограда, персика, абрикоса. Эти масла, помимо увлажняющего и питательного эффекта тонизируют кожу, улучшая цвет лица, участвуют в процессах регенерации. Благодаря присутствию в косметических средствах липидов-церамидов, которые имеют состав родственный тому, который присутствует в роговом слое эпидермиса, жирная кожа спокойно, а не агрессивно реагирует на внешние воздействия. Последнее происходит из-за наличия в формуле спирта, который включается в состав обычной косметики, но никогда не применятся в лечебной.

Цинк в кремах и лосьонах устраняет жирный блеск и препятствует его чрезмерному образованию, а витамины CG, Е и другие антиоксиданты противостоят оксидации выделяемого сала, которое забивает поры и ухудшает цвет лица.

Самые известные марки-производители лечебной косметики для жирной кожи

Брендов, которые производят лечебную косметику для жирной кожи на современном рынке предостаточно. Покупать их следует только в аптеках или специализированных точках продаж, а ни в коем случае не в импровизированных торговых точках, с лотков и по сниженной цене. На производство дерматологической косметики тратятся крупные бюджеты, поэтому такие марки дорожат своей репутацией и не презентуют свою продукцию где попало, занижая цены.

Наибольшим признанием у специалистов пользуются марки La Roche Posay (линия Effaclar), Uriage (линия Hyseac), Roc (линия Purif-Ac), немецкая косметика Dado Sens (линия PurDerm), французские бренды Vichy (линия Normaderm) и Bioderma (линия Sebium), а также Ducray, Noreva, Avene, российская косметика Kora.


Пользуюсь постоянно косметикой Виши, она действительно эффективно борется с жирным блеском, расширенными порами и угрями. Но одной косметики здесь недостаточно. Я регулярно хожу на чистку лица от биглиона, которая помогает справиться с появлением прыщей. Так что в сочетании с комплексом по уходу за кожей получается отличный результат.