Депиляция в домашних условиях: как избавиться от ненужных волос

депиляция в домашних условияхНежелательные волосы - одна из самых распространенных косметических проблем у женщин. Волосы на ногах, в зоне бикини, подмышками, на лице и руках упорно растут, независимо от того, сколько усилий вы прикладываете, чтобы избавиться от них. Не у всех есть время и деньги, чтобы удалить лишние волосы в специализированной клинике, при помощи электролиза или лазерной эпиляции, но сегодня вполне возможна эффективная депиляция в домашних условиях.

alt

Удаление волос лазером

С помощью лазера можно удалять волосы на лице, ногах, в подмышечных впадинах и в зоне бикини. Он разрушает волосяные луковицы, и это приводит к тому, что волосы на обработанном участке постепенно перестают расти. Продолжительность и частота сеансов зависит от площади участка, который нужно обработать, а также от структуры волос. Лазерная депиляция в клинике стоит дорого, но несколько лет назад появилась альтернатива: теперь каждый человек может купить приспособление для такой депиляции, и использовать его самостоятельно.

 

Лазерные эпиляторы стоят значительно дороже самых хороших бритв и механических эпиляторов, но пользовать ими все равно намного дешевле, чем проходить курс лазерной эпиляции в клинике.

 

Обычно у таких эпиляторов три режима работы, различающихся по степени интенсивности воздействия лазера. Максимально интенсивный режим наиболее эффективен, однако он может быть и самым болезненным.

Как пользоваться лазерным эпилятором: предварительно кожу следует протереть кубиками льда, чтобы сделать ее немного менее чувствительной. Использовать обезболивающие мази не стоит, так как лазерная депиляция в домашних условиях далеко не такая болезненная, как аналогичная процедура в клинике. Кроме того, некоторые обезболивающие средства понижают эффективность лазера.

Проводите эпилятором как можно ближе к коже - это необходимо для максимального эффекта. Двигайте его медленно, чтобы как следует обработать каждую волосяную луковицу. После депиляции кожу рекомендуется снова протереть льдом - это снимает раздражение и покраснение, которые часто появляются в результате воздействия лазера.

alt

Фотоэпиляция

Фотоэпиляцией называется удаление волос при помощи интенсивного пульсирующего света (ИПС). Свет разогревает волосяные фолликулы, и постепенно высокая температура приводит к тому, что они перестают функционировать. ИПС действует так же точно, как лазер - то есть, он повреждает волосяные луковицы, не нанося вреда коже. Устройства для фотоэпиляции в домашних условиях по эффективности сравнимы с профессиональной фотоэпиляцией.

Фотоэпиляция в домашних условиях является наиболее эффективной для удаления волос на руках - в ходе исследований волосяной покров у испытуемых уменьшался, в среднем, на 70%. В подмышечных впадинах и ногах уменьшение волосяного покрова составило 64% и 65% соответственно, а в зоне бикини - 56%. По-видимому, эффективность процедуры напрямую зависит от толщины и жесткости волос. Цвет волос тоже имеет значение: ИПС показывает наилучшие результаты у людей со светлой кожей и темными волосами. Поскольку ИПС воздействует на участки, где больше всего меланина, темнокожим людям фотоэпиляция вообще не рекомендуется.

Используется фотоэпилятор практически также, как лазерный эпилятор - им медленно проводят в непосредственной близости от кожи. Если процедура покажется вам слишком болезненной, можно за полчаса до эпиляции принимать безрецептурные обезболивающие, например, парацетамол.

 

При правильном использовании фотоэпилятор не вызывает повреждения или сильного раздражения кожи, и человек может возвращаться к своим делам сразу после процедуры.

 

Из-за фотоэпиляции кожа может немного потемнеть. Вскоре она снова посветлеет, но легкая гиперпигментация может сохраняться на протяжение нескольких месяцев.

Домашнюю фотоэпиляцию рекомендуется проводить один раз в неделю на протяжении месяца. Затем процедуру можно повторять по мере необходимости. Из-за разных циклов роста волос может пройти несколько месяцев, прежде чем волосы на одном участке полностью прекратят расти.

alt

Шугаринг

Шугаринг - это способ удаления волос, появившийся на Ближнем Востоке еще в античную эпоху. С помощью этого метода можно на несколько недель избавиться от нежелательных волос практически на любом участке кожи. По принципу действия шугаринг похож на ваксинг, но его существенное отличие заключается в том, что пасту для шугаринга можно приготовить в домашних условиях. При регулярном использовании шугаринг приводит к повреждению волосяных луковиц, в результате чего волосы становятся намного тоньше, и растут медленнее. Чтобы шугаринг был еще эффективнее, можно использовать его в сочетании со специальными ингибиторами роста волос.

Как сделать шугаринг в домашних условиях? Чтобы приготовить пасту для шугаринга, вам понадобятся две чашки белого сахара, четверть чашки свежевыжатого лимонного сока и четверть чашки воды. Перемешайте ингредиенты, и разогревайте пасту на водяной бане, пока сахар не растает. Пока паста остывает, тщательно очистите участки кожи, на которых вы будете проводить эпиляцию, и посыпьте ее кукурузным крахмалом или детской присыпкой. После этого тонким слоем нанесите на кожу пасту для шугаринга, а сверху приложите длинные полоски ткани шириной около шести-семи сантиметров. Крепко придавите ткань к коже, а затем резким движением сорвите полоски вместе с сахарной пастой и волосами. Если вы все сделали правильно, волосы будут вырываться с корнем, а кожа станет идеально гладкой. Первый раз шугаринг может показаться слишком болезненным, но со временем, когда волоски станут тоньше, процедура перестанет причинять дискомфорт.

Остатки сахарной пасты можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Перед эпиляцией ее нужно разогревать в течение нескольких минут.