Эпиляция и депиляция: в чем разница?

эпиляция и депиляция в чем разницаУдаление нежелательной растительности на теле стало признаком заботы о своем здоровье и заботе об эстетике, и все большее число женщин и мужчин пробуют для себя новые методики, оберегая гладкость кожи. Но иногда возникает терминологическая путаница, которая сбивает с толку. Эпиляция и депиляция – в чем разница между этими определениями удаления волос? Если она есть, тот почему эпиляцией иногда называют все способы удаления, а если ее нет, то почему используются разные термины? Попробуйте разобраться во избежание дальнейшей путаницы.

alt

Эпиляция и депиляция: принципиальная разница

Эпиляцию и депиляцию многие приравнивают, выдавая оба эти определения за способы удаления растительности на теле. Чаще используют термин «эпиляция», называя им любое устранение нежалательных волос.

 

И то и другое неверно, потому что между двумя этими способами есть разница.

 

Депиляция – это удаления волоса с поверхности кожного покрова. Волосяной ствол удаляется, но сам волосяной фолликул, луковица, остаются либо нетронутыми совсем, либо не повреждаются до такой степени, чтобы рост волос приостановился или прекратился. Соответственно, депиляцией следует называть все механические способы удаления волос, после которых они снова возобновляют рост, иногда еще более активный из-за кажущегося утолщения – так называемого «эффекта ежика».

Эпиляцией правильно называть удаление волос затрагиванием волосяного фолликула, которое ведет к его постепенному разрушению и, как следствие, к полному прекращению роста волос в этой области. Так как жизнь волоса разделена на фазы, и в одной обрабатываемой области могут находиться волосы в разных фазах роста, невозможно гарантировать полное устранение волос даже самым эффективным методом эпиляции после одной-единственной процедуры.

alt

Фазы роста – важнейшие характеристики

Рост волос проходит в три основных цикла – анаген, катаген, телоген. Анаген – это активная фаза роста, катаген – регрессивная или переходная фаза, телоген – фаза покоя, когда роста волоса не происходит. Если волос находится в последней фазе цикла, волосяной фолликул находится как бы в спящем состоянии, и эпиляция с помощью электрического тока, вспышки импульсного света или других типов энергий, на него не действует.

То есть, если вы обработали область подмышечной впадины или ног, часть волос может быть безвозвратно удалена уже после первой обработки, но это лишь небольшая часть, потому что остальные волосы могут находиться в фазе телогена. И тогда им понадобится повторная обработка, возможно, неоднократная. Таким образом, только затронув той или иной методикой эпиляции волосы, пребывающие в активной фазе роста, вы имеете надежду на полное их устранение. Это и есть положительный результат эпиляции – тот, к которому стремятся все, кто озабочен состоянием своего тела, его гигиеной и эстетикой.

alt

Особенности депиляции

Депиляцией называется любое удаление волос, которое подвластно нам в бытовых домашних условиях. Бритье, использование кремов-депиляторов устраняет волос лишь с поверхности кожи, после чего он начинает расти сразу же. Биоэпиляция – это удаление волос воском или сахарной пастой (шугаринг) проявляет большую эффективность и есть возможность продлить гладкость кожи из-за частичного травмирования волосяной луковицы.

Во время удаления волос воском или сахарной пастой вы вырываете некоторые волоски с корнем, некоторые только отрываете от поверхности. В результате после повторяющихся процедур биоэпиляции вы можете отметить, что новые волосы растут менее толстыми, рост возобновляется гораздо позже, чем при механическом срезании или удалении только надкожной части волоса. Вы повреждаете волосяную луковицу, но не настолько, чтобы прекратить рост волос, который так или иначе все равно возобновляется до тех пор, пока вы не смените депиляцию на эпиляцию.

alt

Особенности эпиляции

Любой из способов профессиональной салонной эпиляции нацелен на постепенное разрушение волосяного фолликула. Поэтому, и процедуры стоят недешево, и мастера предупреждают о необходимости нескольких сеансов, которые постепенно в течение нескольких недель, затронут все волосы, находящиеся в активной фазе роста – единственной, когда разрушение волосяной луковицы возможно и гарантирует полное удаление волос навсегда.

Самыми распространенными способами эпиляции являются лазерная, фотоэпиляция, электроэпиляция, элос-эпиляция. Лазерная включает воздействие на волос и фолликул лазерного луча, фотоэпиляция разрушает корень вспышкой импульсного света, электроэпиляция поражает его током, а элос-эпиляция совмещает сразу все три энергии для прицельного и комплексного разрешения волосяной луковицы.

Какой из способов эпиляции будет эффективен именно для вашего типа волос и кожи – вам подскажет специалист. При выборе методики учитывается тип вашей кожи и волос, область обработки, состояние здоровья и наличие противопоказаний. Какой бы способ вы ни выбрали, вы можете надеяться, что уже через некоторое время вы избавитесь от волос навсегда, забывая о том, что такое раздражающая депиляция несколько раз в неделю.