Как избавиться от веснушек и при этом не навредить себе

как избавиться от веснушекПисатели и поэты находят массу поэтических сравнений для этих рыжих крапинок на лице. Их называют и золотыми россыпями, и поцелуями солнца и осенней сказкой. Зато их обладателям, а особенно, обладательницам веснушки редко доставляют радость. Большинство представительниц прекрасного пола, которых природа наградила этим сомнительным богатством, только и думают, как избавиться от веснушек. И желательно – навсегда.

Что такое веснушки

Какова природа этих пятнышек на коже, которые для многих являются поводом недовольства собственной внешностью и источником раздражения? Специалисты считают их появление защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение, свойственной светловолосым и рыжеволосым людям. У этого физиологического типа в коже недостаточно меланина, красящего пигмента, и поэтому велик риск солнечных ожогов. Организм формирует на поверхности кожи веснушки – точки концентрированной пигментации, чтобы они собрали солнечные лучи и предотвратили появление ожогов. Именно этим объясняется то, что веснушки появляются на коже тогда, когда весеннее солнце начинает припекать по-настоящему, а к концу года бледнеют и исчезают совсем, ведь зимой организм уже не нуждается в мощной защите от ультрафиолета.

Веснушки – фрагментарная пигментация кожи, которая имеет генетическую природу, то есть, передается по наследству. У разных людей они имеют разные оттенки: от светло-бурых и желтоватых до темно-коричневых. Большинство людей замечают, что с возрастом количество веснушек снижается, с каждым годом их появляется все меньше и меньше, они бледнеют, а к сорока-пятидесяти годам могут и исчезнуть полностью.

Бороться или предупреждать?

Появление этих рыжих пятнышек можно предотвратить, если вовремя принять соответствующие меры. Прежде всего, уже в апреле, а если теплая, солнечная погода наступает раньше, то даже в конце марта следует начинать пользоваться солнцезащитными средствами. Удел женщин, подверженных появлению веснушек, но не желающих его – солнцезащитные очки и шляпа с полями. Хорошо защищает лицо от попадания прямых солнечных лучей летний зонтик от солнца. К счастью, мода на них снова вернулась, так же, как и летние пальто.

Важно запомнить, что время с двенадцати до пятнадцати часов дня характеризуется пиком солнечной активности, поэтому этот интервал лучше всего проводить в помещении или в надежной тени. На солнце необходимо использовать солнцезащитный крем с индексом, свидетельствующем о максимальной защите (SPF)

Если веснушки все же появились, стоит задуматься, так ли уж они портят вашу красоту? Очень многим юным девушкам веснушки придают особенную прелесть, создают озорной или наоборот, нежный и трогательный образ. Но если веснушек слишком много, они крупные и не золотистые, а темно-бурые и крупные, можно попробовать одолеть этих нежелательных гостей. Все методы борьбы с веснушками можно разделить на четыре основных группы:

  • народные средства
  • промышленные маски и кремы:
  • шлифование кожи различными методами (в том числе и лазерным)
  • комплексные программы

Нетрудно догадаться, что наиболее эффективными являются комплексные меры, включающие сразу несколько способов уничтожения пигментных пятнышек на лице. Но осуществлять комплексные программы необходимо в содружестве с опытным косметологом, поскольку разные средства могут плохо сочетаться друг с другом и не усилить положительный эффект, а нейтрализовать действие друг друга или привести к очень неприятным побочным эффектам.

Читать дальше Народные средства