Тыква для здоровья: королевский овощ в домашней аптеке

тыква для здоровьяЭта роскошная королева огорода с внушительными формами обладает не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья человека. По количеству витаминов и минералов ей нет равных среди прочих овощей. Огромным плюсом рыжей красавицы является её доступность для любого кошелька, с начала осени и до первых весенних капелей тыква щедро делится своими замечательными свойствами. В чем же польза тыквы для сохранения здоровья и лечения болезней?

История происхождения

Ученые до сих пор спорят о том, где впервые выросла тыква. Одни родиной огородной королевы считают Китай, где блюда из нее подавались к столу самого императора Поднебесной. Другие полагают, что тыква попала к нам из Америки. Родиной бутылочных видов тыквы считают Ост-Индию и тропическую Африку. Издревле тыква является символом изобилия и процветания не только из-за огромных размеров, а из-за обилия вкусных и полезных семечек.

Тыква росла на Земле более трех тысяч лет назад, потому признается одной из самых древних овощных культур. Из Америки, после открытия Нового Света, семена тыквы начали своё путешествие в Европу и Азию. Сегодня тыкву выращивают на всех континентах Земли, её употребляют в пищу, применяют как декоративное растение, ею лечатся.

Полезные вещества

тыква для здоровьяТыква (лат. Cucurbita) – растение семейства Тыквенных, имеющее десять видов, многие из которых культивируются или выращиваются в декоративных целях. Состоит тыквы из воды, белкового и азотистого веществ, крахмала, органических кислот, сахара (основная часть – глюкоза), каротина и витаминов группы В, С, D, солей фосфора, меди, цинка, железа. Такой «паспорт» растения обусловливает её широкое применение в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Ученые выделили из мякоти тыквы вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки, витамин Е, содержащийся в этом овоще, замедляет старение организма, предотвращает появление морщин и возрастные пятна, смягчает болевые симптомы менопаузы. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в мякоти тыквы, борется с запорами, является профилактическим средством от колита, рака и диабета. Кальций и витаминно-минеральный комплекс выводят из организма шлаки, соли, снижают кровяное давление. Пектиновые вещества очищают организм от токсинов и холестерина.

Находящийся в мякоти тыквы каротин поддерживает работу слизистой оболочки глаза, усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий. Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать высокий сексуальный тонус.

Лечение тыквой

тыква для здоровьяВ официальной и народной медицине используют семена и мякоть тыквы, реже – плодоножки и черенки. Основные формы применения – отвар и порошок семян. Из-за низкой токсичности употребление тыквенных препаратов рекомендуются лицам пожилого возраста, беременным женщинам, детям и людям, перенесшим серьезные тяжелые заболевания в восстановительный период. Блюда из тыквы подходят для профилактического и диетического питания.

Повышенное содержание солей железа и меди делает тыкву полезной при атеросклерозе и малокровии, её используют как мочегонное и слабительное средство. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, почек трудно найти более мягкое и действенное народное средство.

Мякиш из волокнистой части тыквы отлично снимает кожный зуд, помогает при экземах, сыпи, воспалениях и ожогах. Мякоть плодов рекомендуется как легкое слабительное и диуретическое средство, улучшающее обмен веществ. Тыкву, сваренную с мёдом, употребляют при болезнях почек, сердца, печени и мочевого пузыря, она быстро снимает отеки. Сырая, отварная и запеченная тыква не оказывает агрессивного воздействия на почечную ткань и потому рекомендуется в качестве диетического продукта.

Из семян тыквы огородной готовят вкусный препарат, смешивая их с медом. Такое полезное «лекарство» отлично борется с гельминтами, ленточными и круглыми глистами, острицами и аскаридами. Триста граммов очищенных свежих семян тыквы толкут вместе с зеленой оболочкой со ста граммами мёда и в течение часа небольшими порциями съедают этот вкусный завтрак натощак. Через три часа пьют любое природное слабительное и затем через тридцать минут ставят клизму. Детям количество семян и мёда уменьшают в зависимости от возраста.

Сок свежей тыквы помогает в борьбе с бессонницей, оказывает мягкое успокоительное действие. Достаточно принимать кашу из тыквы два раза в день по пятьдесят – сто граммов, чтобы спокойно спать всю ночь. Отвар из тыквы, смешанный с мёдом, так же может помочь в борьбе с бессонницей. Тибетская медицина много веков использует тыкву при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Восточный рецепт таков: двадцать граммов мелко нарезанных плодоножек и два грамма прополиса варят пятнадцать минут в двух стаканах воды и выпивают этот раствор в течение одного дня.

Это интересно

Карета из тыквы для Золушки была придумана сказочником Шарлем Перро совсем неслучайно: этот овощ был всегда под рукой у последнего бедняка. К тому же, тыква – самый крупный из всех овощей на Земле, некоторые экземпляры вырастают до двухсот килограммов. В Японии была выращена тыква весом 440 килограммов, в США – 600 кг!

Ни один праздник Хэллоуин в Америке не обходится без фонарей из пустой тыквы, с прорезанным оскалом и зажженной внутри свечой. Этот сатанинский символ символизирует мятущиеся грешные души.

Польза тыквы очевидна и для больных, и для здоровых людей.

Жанна Пятирикова