Сочетание продуктов: залог здорового питания

сочетание продуктов залог здорового питанияЖареная картошка с отбивной, вареные яйца и тосты, фруктовый пирог – традиционные сочетания продуктов, давно ставшие привычными завтраками и обедами, на самом деле не обеспечивают человеку необходимую энергию в течение дня, а, наоборот, лишают необходимых для жизнедеятельности сил. Сочетание продуктов превратилось в отдельную отрасль науки, изучающую процесс комбинации различных пищевых ингредиентов – карбогидратов, жиров, протеинов – и употребления их только в таких комбинациях, которые облегчают процесс пищеварения.

Сочетание продуктов и пищеварение

Правильное пищеварение играет ключевую роль в расщеплении продуктов и получении полезных веществ из употребляемых человеком в пищу продуктов. Различные энзимы, вырабатываемые пищеварительной системой, отвечают за расщепление разных видов продуктов, будучи кислотного или щелочного происхождения.

Правильное сочетание продуктов играет ключевую роль в полном расщеплении пищи, учитывая особенности разных энзимов, вырабатываемых пищеварительной системой и разное время, требующееся для переваривания различных ингредиентов. Концепция правильного сочетания продуктов требует понимания биохимических процессов пищеварения и предусматривает два основных правила. Во-первых, богатая протеинами пища требует кислотной среды для полного расщепления. Во-вторых, углеводы – сахар, фрукты, крахмал – расщепляются в щелочной среде.

Неправильное сочетание продуктов и его влияние на здоровье

Неправильное сочетание и употребление продуктов приводит к тому, что вырабатываемые пищеварительной системой энзимы не способны функционировать эффективно. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному расщеплению пищи, часть которой остается в пищеварительном канале, в результате культивируя вредные бактерии, вирусы и даже вызывая образования раковых клеток.

Неполное расщепление и переваривание пищи приводит ко множеству проблем с пищеварительной системой – начиная от образования газов и боли в животе и заканчивая дефицитом питательных веществ. В особых случаях могут развиться и неприятные болезни – синдром хронической усталости, синдром раздраженной толстой кишки и даже в какой-то степени ожирение.

Специфика биохимических процессов, ответственных за правильное и полное переваривание пищи, достаточно проста. Так, к примеру, при употреблении в пищу одновременно фруктов и протеинов пищеварительная система вырабатывает сразу и кислотные, и щелочные энзимы, которые в результате нейтрализуют друг друга, замедляя процесс расщепления пищи. В итоге в желудке скапливается нерасщепленная пища, что приводит к неприятным ощущениям тяжести в животе.

Правила сочетания продуктов

Достаточно соблюдать несколько простых правил сочетания продуктов, чтобы минимизировать вредные последствия недостаточно эффективного пищеварения.

Фрукты

Фрукты нельзя сочетать с любой другой пищей: в то время как для полного расщепления фруктов пищеварительной системе требуется очень короткое время, другие продукты перевариваются гораздо дольше. Употребление фруктов с другой едой может привести к неполному расщеплению пищи и вызвать образование газов и вздутия живота.

  • Фрукты с повышенным содержанием кислот (грейпфрут, ананас, клубнику) нельзя сочетать с фруктами с высоким содержанием сахара – бананами, изюмом, финиками.
  • Дыню или арбуз, которые очень быстро перевариваются, нельзя употреблять в пищу с другими фруктами.
  • Фруктовый салат полезен только в том случае, если ингредиенты правильно подобраны, а сам салат употребляется только до основных блюд, а не после или совместно.
  • Фрукты лучше всего употреблять на голодный желудок.

Протеины

  • Продукты с высоким содержанием протеинов – красное мясо, свинину, баранину – нельзя сочетать с крахмалами или сложными углеводами, поскольку для их расщепления требуются разные энзимы и разное время работы пищеварительной системы.
  • Продукты с высоким содержанием протеинов нельзя сочетать с молочными продуктами – например, молоком.
  • Лучше всего употреблять в пищу не комбинацию различных протеинов, а протеины одного типа.
  • Лучше всего протеины сочетаются с зеленью или овощами с минимальным содержанием крахмала – морковью, луком, пореем.
  • Нельзя сочетать протеины с продуктами, содержащими кислоты – например, томатами или яйцами. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, замедляет выработку кислотных ферментов, необходимых для правильного расщепления протеинов.
  • Нельзя употреблять одновременно орехи и продукты с высоким содержанием протеинов, поскольку орехи отличаются очень высоким содержанием жира.

Основные правила еды

  • От употребления десерта после «тяжелой» пищи лучше оказаться, поскольку она требует большего времени для переваривания.
  • Жидкости необходимо употреблять либо за час до, либо за час после еды – жидкость разбавляет вырабатываемые пищеварительной системой ферменты, тем самым замедляя процесс усвоения пищи.
  • Между едой необходим перерыв, по меньшей мере, в час, который позволит организму полностью переварить предыдущее блюдо.
  • Необходимо избегать употребления комбинаций более трех различных групп продуктов.
  • Жиры и масло существенно замедляют процесс переваривания пищи, поэтому содержание их в готовом блюде необходимо ограничить.

Сочетание продуктов и похудение

Многие эксперты уверены, что концепция правильного сочетания продуктов помогает бороться с лишним весом за счет полноценного усвоения пищи. Эффективная работа пищеварительной системы способствует усвоению всех необходимых питательных веществ, в то же время избавляя от лишних калорий и вредных бактерий. На основе концепции правильного сочетания продуктов было разработано несколько разных диет.

Диета Хэя

Диета была названа в честь доктора Уильяма Хэя, разработавшего ее концепцию еще в 1920 году. Диета основана на теории, учитывающей биохимические законы процесса пищеварения, и предполагает раздельное употребление разных видов продуктов.

Диета Беверли Хиллз

Разработанный Джуди Мэйзел, диетный план предусматривает раздельное по времени употребление в пищу протеинов и углеводов и длится в течение шести недель.

Диета Сюзан Сомерс

Диета была разработана известным американским диетологом и телеведущей Сюзан Сомерс и предусматривает ограничение употребления в пищу углеводов и делает основной акцент на раздельном питании.

Большая часть всех диет, основанных на концепции правильного сочетания продуктов, предполагает повышенное употребление в пищу фруктов и овощей, источников множества питательных веществ.