Что нельзя есть во время беременности: топ трех продуктов, которых стоит избегать беременным женщинам

продукты во время беременностиБудучи беременной, вы должны четко понимать, что все вы делаете, отражается на вашем организме. Некоторые продукты действительно отрицательно влияют на рост и развитие вашего еще не рожденного малыша. От каких же продуктов питания и их ингредиентов стоит воздержаться во время беременности?

Рыба определенных видов

Употребление рыбы и морепродуктов в целом очень полезно для здоровья будущей мамы и малыша. Однако некоторые виды рыбы содержат повышенный уровень ртути, который представляет собой серьезный повод для беспокойства.

 

К этой группе относятся рыба-меч, королевская макрель, кафельник или гребнеголов: именно в них концентрация ртути достаточно высока и потребление мяса этих рыб оказывает очень вредное воздействие на развивающийся плод.

Совершенно не возбраняется употреблять в пищу консервированный тунец, но в небольших количествах, не более 340 г в неделю. Но при этом следует помнить, что в тунце ртуть все же присутствует, хоть и в незначительных количествах.

Сырая или прошедшая недостаточную тепловую обработку пища

Употребление сырых, недожаренных или недостаточно проваренных продуктов может быть вредно для здоровья, и не только во время беременности.

Не приготовленная должным образом пища несет в себе потенциальную угрозу здоровью и развитию вашего будущего малыша.

Естественно, во время беременности вам не стоит отказываться от суши, устриц и креветок или не полностью прожаренного мяса, но прежде чем употреблять эти блюда в пищу, убедитесь, что они были подвержены достаточной тепловой обработке.

Это правило применимо не только к не доведенной до должной готовности рыбе или мясу, также это касается и изделий из песочного теста. Убедитесь, что пирог или печенье, полностью готово, дайте ему остынуть, а лишь затем ешьте.

Непастеризованные продукты

К продуктам, которые нежелательно употреблять во время беременности относятся некоторые сорта сыров, особенно те, которые содержать непастеризованное молоко.

К таким видам сыров относятся сыр бри, фета, сыр с плесенью и камамбер.

Также желательно избегать непастеризованных соков и употребления в пищу сырых яиц.

Если на этикетке вы увидели, что продукт содержит непастеризованные ингредиенты или у вас есть подозрения на счет того, что что-то похожее может присутствовать внутри упаковки, которую вы держите в руках, то от покупки лучше воздержаться. Вы сможете снова включить в рацион пищу подобного рода, но после рождения ребенка.

Если вы не можете прожить и дня без молочных продуктов, то лучше покупать домашний сыр, обезжиренное молоко или сыр моцареллу.

Даже, если вы покупаете хот-дог или готовую холодную закуску, убедитесь, что она свежая и правильно приготовлена. Тщательно мойте фрукты и овощи, перед тем как вы собираетесь съесть их, в сыром или в любом другом виде. Помните, что при употреблении немытых или не правильно приготовленных продуктов, риск заражения болезнетворными бактериями достаточно велик.

  • Если вы сомневаетесь в полезности пищи, которую вы употребляете или не уверены, можно ли есть тот или иной продукт во время беременности, обратитесь за советом к специалисту.
  • Всегда внимательно изучайте состав уже готового блюда или купленного вами полуфабриката. Если у вас возникают сомнения по поводу того или иного продукта, составьте список ингредиентов и блюд, которые вызывают у вас опасения и обязательно покажите его специалисту. Опытный доктор всегда даст вам дельный совет и поможет подобрать оптимальную программу питания.