Белковое питание для беременных – для поддержки и роста

белковое питание для беременныхПитание матери во время беременности влияет на риск развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний ребенка. Поэтому очень важно подобрать белковое питание для беременных и сбалансированный рацион в целом.

alt

Доза белка

польза белкового питанияБелки состоят из аминокислот. Существует восемь основных аминокислот. Они не вырабатываются нашим организмом, поэтому должны попадать в организм с пищей. Белки участвуют в строении клеточных мембран, антител для иммунной защиты организма, а также образовании мышечной массы.

Ежедневная доза белка для взрослого человека составляет 0,8 г. Например, если вы весите 60 кг потребность в белке можно высчитать следующим образом: 0,8*60 = 48 г белка в день. Так как в организме не существует белковых запасов, нам необходимо ежедневно восполнять его потери.

alt

Белки во время беременности

полезность белкового питания при беременностиБелки во время беременности необходимы для роста плода, а также поддержания мышечной массы мамы. Потребности в белке во время беременности восполняются сбалансированным питанием. Основная потребность в первом семестре увеличивается примерно на 10 г и еще на 10 г в последние два триместра. Вернемся к предыдущему примеру, женщина с весом 60 кг при обычном состоянии нуждается в 48 г белка в день, в 58 г в первом триместре беременности и 68 г в день во втором и третьем триместре беременности.

В период кормления грудью потребности белка такие же, как и в последние сроки беременности. Если женщина вынашивает двойню или же беременная - это подросток, потребности в белке увеличиваются еще на 10 г.

Белки содержатся практически во всех продуктах, за исключением растительного масла и сахара. Очень часто речь идет о белках животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе и яйцах. Рыба с большим количеством белков, обогащает организм липидами, йодом и фосфором. Жирная рыба должна присутствовать в рационе беременной женщины один-три раза в неделю. Жиры омега 3 необходимы для развития мозга ребенка. Среди нежирной рыбы можно назвать треску, язык, хек, морской карась, палтус, налим, мерлан, окунь. К жирной рыбе относят скумбрию, лосося, сардину, тунца, угря.

Мясо обогащает организм белком, липидами, железом и витамином В12. Лучше употреблять нежирное мясо.

В яйце содержится огромное количество белка, а также витамин В9 и фолиевая кислота.

Например, 1 порция белка = 100 г мяса = 120 г рыбы = 2 яйца = 4 йогурта = 250 г творога = 600 мл молока = 60 г твердого сыра = 75 г мягкого сыра.

Растительные белки очень часто не берут во внимание. Однако они помогают разнообразить наше питание. И хотя они богаты железом, они не могут заменить белки животного происхождения. Необходимо примерно 250 г бобовых (чечевица, красная фасоль, фляжоле, нут), чтобы получить необходимую дозу белка. Не стоит забывать, что эта порция будет лишена необходимых аминокислот. Поэтому лучше комбинировать растительные белки:

  • 100г макарон + 150 г бобовых
  • ¼ багета + 1 порция мягкого сыра
  • 100 г макарон или круп + 1 яйцо
  • 150 г риса + 100 г чечевицы
  • 100 г кукурузы + 150 г красной фасоли
  • Таблица по количественному содержанию белка в продуктах
  • 100 г мяса – 15-25 г
  • 100 г курицы – 18-20 г
  • 100 г ветчины – 18-20 г
  • 100 г рыбы – 15-25 г
  • 2 яйца – 15-18 г
  • 1 йогурт – 4-5 г
  • 30 г сыра эмменталь – 9 г
  • 100 г злаковых – 8-12 г
  • 100 г бобовых – 20-25 г
  • 100 г масличных – 20-25 г

Беременным женщинам противопоказана вегетарианская диета, потому что очень трудно восполнить потребности в железе, витаминах и основных аминокислотах. Эксперты советуют беременным женщинам ежедневно употреблять в пищу животные белки. Некоторые беременные привыкли употреблять в пищу большое количество мяса и молочных продуктов, и их волнует вопрос, будет ли это способствовать лишнему весу. Если речь идет о сбалансированном питании и правильном количестве белков, то бояться нечего. Правильное питание – один из лучших способов поддерживать здоровье ребёнка.