Батик - искусство родом из Индонезии

батикАзиатские народы внесли огромный вклад в развитие мировой культуры своей аутентичной живописью и прочими ремеслами, которые прочно вошли в западную культуру. Одно из них – искусство батика, техники росписи по ткани с использованием различных методик и получением разных результатов. Батик может присутствовать на одежде, в картинах, на постельном белье, предметах мебели и прочих декоративных текстильных украшениях, которые заключают в себе неповторимый дух этнических культур.

alt

История батика

Батик связывают с Индонезией, но эта роспись применяется не только там. Само слово batik индонезийское и в переводе это ни что иное как «капля воска» - основа основ этой оригинальной старинной техники. Несмотря на то, что в Европе батик обрел свою нишу только в двадцатом столетии, эта роспись живет около тысячи лет, перебираясь с континента на континент, обогащаясь и получая еще большее разнообразие стилей и техник.

батикбатик

Техника росписи «батик» применялась в Древнем Египте и Индии, и на протяжении этого тысячелетия многие исторические источники приводят в качестве примера роскошные расписные одежды из ткани, которых коснулась рука мастеров батика. В том или ином виде батик был известен в странах Ближнего Востока и в Азии, а также у народов, живших на территории западной Африки. Но, конечно, на протяжении всей жизни батика, его связывали и связывают с Индонезией, где он прижился наиболее прочно и откуда пришли разные техники работы с тканью. Важнейшим периодом в развитии искусства батика можно считать семнадцатый век, когда одежда, расписанная в этой технике, обрела важнейшее значение в яванском султанате.

alt

Суть техники

Традиционно батик - это роспись ручной работы, которая требует большого мастерства и внимательности. Позднее появилась техника нанесения рисунка при помощи штампов, что значительно ускорило процесс. Но даже сегодня, несмотря на широкие возможности и технологии нанесения, именно ручной батик ценится больше всего.

В основе батика лежит принцип так называемого резервирования. Под ним понимается нанесение на ткань состава, который резервирует определенный участок ткани, то есть не пропускает краску за свои границы. Благодаря этому получаются четкие рисунки, интересные узоры, получаемые разными способами росписи – мозаичным, графическим, акварельным, витражным.

батикбатик

Выделяют три базовые техники нанесения росписи на ткань – холодный, горячий и узелковый батик. Планги – индийский способ узелкового батика, отличается разнообразием внутри техники: использовать можно как сухую, так и мокрую ткань, и результаты будут разными.

Узелковый батик нравится современным начинающим мастерам или просто любителям этой росписи своим эффектом неожиданности. Ткань сначала перевязывают мелкими узелками по всей поверхности, но не беспорядочно, а по желаемой схеме, после чего окрашивают. С готовой окрашенной ткани удаляются нити, связывающие узелки, и получается узор, который может быть как четким, так и расплывчатым, в зависимости от сухости или влажности и типа ткани. Самой подходящей для этого вида батика считается хлопчатобумажная ткань.

батикбатик

Горячий батик – это наиболее сложная техника, которая свойственна традиционной росписи, пришедшей из Индонезии. Резервом в нем выступает расплавленный горячий воск, который после завершения росписи нужно аккуратно удалить с ткани. Чаще всего для горячего батика используют хлопчатобумажную ткань.

Холодный батик выполняется на шелке или других тканях. Его также называют европейским, и в отличие от традиционного индонезийского горячего он более прост и адаптирован для новичков. Основное отличие от горячего состоит в том, что горячий батик подразумевает многослойную технику нанесения краски, когда за светлым оттенком следует более темный, а холодный батик требует однослойного нанесения краски с основой из органического соединения фениламина. С помощью холодного батика ткани украшаются красивейшими акварельными рисунками, узорами в технике свободной росписи.

alt

Батик сегодня

Современный батик поражает своим разнообразием. Ткани украшаются не только расписными узорами, их дополняют декоративные элементы, такие как бусины, бисер, стразы, повторяющие черты рисунка, делая его объемным и эффектным.

батикбатик

Любой желающий сегодня может обучиться технике батика на курсах, а если есть желание просто приобрести ту или иную деталь, расписанную в этой технике, нет ничего невозможного. В специализированных бутиках и интернет-магазинах можно купить шарфы, платки, накидки, платья, юбки, подушки, занавески и прочие принадлежности, на которых запечатлен прелестный рисунок в узнаваемой индонезийской стилистике.