Как ухаживать за изделиями из мохера - рекомендации

как ухаживать за изделиями из мохераНазвание мохер произошло от турецкого слова muyhyar, что означает «отборное руно». Мохер делают из шерсти ангорских коз. Изначально такие козы водились только в Турции, в Ангоре (она же Анкара). Шерсть этих животных была настолько ценной, что турецкий султан наложил эмбарго на импорт этих животных и их шерсти. После тысяча восемьсот двадцатого года, европейские завоеватели начали экспорт этой нежнейшей шерсти и самих животных. Впоследствии, ангорских коз начали разводить в Америке (Техас) и Южной Африке (60% современного мирового производства мохера). Сегодня мохер ценится как одна из самых роскошных в мире натуральных тканей.

Нежный как шелк, мохер широко используется в модной индустрии. Из него делают свитера, костюмы, платья, носки и многое другое. Из мохера могут сделать и волосы для кукол, бороду Деда Мороза, игрушечных медвежат, одеяла, ковры и накидки.

Виды мохера

  • Шерсть ангорского козленка – очень нежна и податлива. Тонкость колеблется от 23-27 микрон с основной длиной 100-150 мм.
  • Шерсть молодых коз – руно, которое состригается второй раз в жизни животного. Такая шерсть тоже мягкая и тонкая.
  • Шерсть взрослых коз – руно зрелой козы. Такая шерсть грубее, чем руно более молодых животных. Её тонкость от 30 микрон и больше.

Мохер ценится как одно из самых натуральных волокон, известных человеку. Мохер также славится своими высокими качествами окрашивания в яркие цвета. Иногда в мохер добавляют другие волокна – это придает такие дополнительные свойства как, например, блеск.

Дизайнерами всего мира мохер ценится за свою мягкость, тонкость, и способностью поддаваться окраске. Ведущие дома мод используют мохер как одну из самых роскошных тканей.

Характеристики мохера

Волокна мохера крепкие, блестящие и эластичные. Благодаря этому они идеальны и для прядения, и для ткачества. Мохер хорошо драпируется, сопротивляясь образованию складок и морщин. Мохер крепче и теплее, чем обычная шерсть, сохраняя тепло зимой и создавая барьер для высоких температур летом. Мохер не вызывает раздражения, не колется и очень приятен для кожи. Мохер хорошо окрашивается, поэтому может быть разнообразных цветов и оттенков.

как ухаживать за изделиями из мохера

Мохер обладает рядом уникальных свойств, которые не встречаются у других волокон животного происхождения:

  • Изоляционные свойства

полые волокна мохера не проводят тепло, обеспечивают хорошую теплоизоляцию даже при намокании.

  • Долговечность

Мохер можно скручивать и растягивать без повреждения волокна. Это самый прочный вид волокон животного происхождения.

  • Комфорт

Мохер не раздражает даже кожу, чувствительную к шерсти.

  • Прочность

Мохер прочнее, чем сталь такого же диаметра.

  • Термоусадочное сопротивление

Мохер сокращается гораздо меньше под действием горячей воды по сравнению с обычной шерстью.

  • Эластичность

Мохер очень эластичен, он может быть растянут до 30% и после этого вернет свою форму. Одежда из мохера не будет мяться или растягиваться.

как ухаживать за изделиями из мохера
  • Влагопроницаемость

Мохер легко впитывает и отдает влагу, уводя пот от кожи. Поэтому мохер можно носить и в холодную и в жаркую погоду.

  • Цвет

Одним из самых важных качеств мохера является его способность принимать и сохранять краситель, сопротивляясь времени и износу.

  • Легкость

Одежда из легких волокон мохера может быть не только согревающей, но и охлаждающей и идеально подойдет для летнего гардероба.

  • Пожаробезопасность

Натуральный мохер не является легковоспламеняющимся материалом, если, конечно не подвергнуть мохер прямому действию огня.

как ухаживать за изделиями из мохера

Как ухаживать за мохером

  • Мохер, как и любая другая шерсть, нуждается в бережном уходе. При надлежащем хранении и заботе, мохер способен прослужить очень долго, не меняя своего цвета или формы. На каждом из предметов одежды есть инструкция по уходу. Следуя этим указаниям можно значительно продлить жизнь своей любимой вещи их мохера.
  • Чтобы избавиться от складок и заломов после распаковки новой одежды ее можно повесить на плечиках в ванной, под действием теплого пара все скаладки должны расправиться.
  • Для хранения мохеровой одежды подойдут мягкие плечики и специальный чехол. Защитить мохер от моли помогут как народные средства (например, лаванда или кедр), так и купленные в магазине. Важно обеспечить доступ воздуха в мохеру, поэтому и чехол и шкаф должны проветриваться.
  • Если одежда намокла то лучшее высушить ее при комнатной температуре, и не прибегать к источником тепла (к примеру, батарея или фен). Загрязнения с поверхности мохера можно удалить при помощи влажной губки или щетки.
  • Сухая чистка может быть наиболее удобным способом для очистки тонких свитеров. Стоимость очистки минимальна по сравнению со стоимостью нового свитера. Но, следует также иметь в виду, что избыток химической обработки может сократить жизнь любимой вещи из мохера. Химчистка один или два раза в год – это вполне достаточно.
  • Машинная стирка может быть, но только холодной водой в режиме деликатной стирки и с использованием стирального средства для нежных вещей. Чтобы защитить вещь, ее нужно положить в специальный сетчатый мешочек для стирки нежных вещей.

Модные вещи из мохера

  • Мохеровый свитер и джинсы или платье с шалью из мохера – элегантно и роскошно. Шаль можно красиво задрапировать и заколоть вечерней брошью. Такая шаль будет не только согревать, но и украшать вечерний выход.
  • Кардиган из мохера может служить как для повседневного образа, так и для делового. Для более нежного женственного образа подойдет мягкий свитер с широкой горловиной и рукавами.
  • Свитер с отрезанными рукавами – экстравагантно, и граничит с гламуром.
  • Для образа классической элегантности нет ничего лучше свитера с V-образным вырезом. Он прекрасно дополнит как юбку-карандаш, так и брюки.

В зависимости от стиля и случая можно варьировать цвета и модели одежды из мохера, оставаясь элегантной и роскошной.