Кашемир: модный шик

кашемирПредставьте себе обледенелые плато Монголии и Китая, где температура нередко опускается до -40С и ниже. Представьте себе холодные ветра, которые почти круглый год обдувают склоны гор. В таких климатических условиях, на высоте более 4000 метров, живет красивая гималайская коза. Чтобы она могла выжить в этих не слишком благоприятных условиях, у этой козы есть теплый, удивительно мягкий подшерсток, каждая шерстинка которого в шесть раз тоньше человеческого волоса. Этот подшерсток является одним из самых редких и ценных видов волокна в мире.

Каждой весной или летом гималайские крестьяне забираются на горы, где живут гималайские козы (их также называют кашмирскими козами), и счесывают мягкий подшерсток с шеи и груди коз. В процессе к подшерстку примешиваются более длинные и грубые волосы основной шерсти коз. Затем кашемировые волокна отделяют при помощи специальных приспособлений. Наиболее длинные волокна подшерстка используют для создания вязаных изделий, более короткие идут на производство шерстяной ткани. Поскольку диаметр шерстинок составляет всего 14-19 микрон (шерсть толщиной более 19 микрон не может считаться кашемиром), такую шерсть нельзя прясть с помощью прядильной машины. Поэтому шали и многие другие изделия из кашемира прядут вручную. Для одной шали среднего размера требуется, в среднем, подшерсток трех коз.

Долина Кашмир уже много веков назад стало центром изготовления вещей из кашемира. Ремесленничество достигло здесь своего расцвета благодаря покровительству властителей империи великих моголов, но с падением империи многие ткачи остались без работы. Однако ситуацию спас возросший спрос на кашемир в Европе, где кашемировые шали стали особенно популярными в конце 18 века. Сегодня кашемировую одежду и аксессуары изготавливают во многих регионах мира, например, в Шотландии. Спрос на кашемир стабилизировался и на данный момент ему, видимо, ничто не угрожает. Кашемировая одежда стала знаком качества и хорошего стиля, она почти также универсальна, как маленькое черное платье - в своем роде, конечно.

кашемир

Что учесть при покупке вещей из кашемира

Проверяйте этикетки. Согласно законодательству, только на настоящих кашемировых вещах может стоять пометка «100% кашемир». Если в сомнительных точках продажи эта надпись, скорее всего, ничего не гарантирует, то в солидных торговых центрах ей, как правило, можно доверять. Если на вещи якобы из кашемира не указан процентный состав самого кашемира, разворачивайтесь и уходите - перед вами точно подделка.

Покупайте одежду проверенных производителей. Знаменитые бренды не станут рисковать добрым именем, выставляя на продажу под видом кашемира нечто другое. Наиболее солидные торговые центры, заботящиеся о своей репутации, перед продажей проверяют поступающие товары, так что кашемир в их ассортименте - действительно кашемир.

Обратите внимание на плотность вязки. Чем они ниже, тем больше вероятность, что вещь сделана из не настоящего кашемира.

Если кашемир скользкий на ощупь, это может говорить о нарушении правил обработки шерсти. При этом кашемир может быть настоящим, однако качество продукта достаточно невысоко, а одежда из такого кашемира может быстро потерять форму.

кашемир

Как носить кашемир и как за ним ухаживать

Коко Шанель, наверно, думала о кашемире, когда произнесла свою любимую фразу: «Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь». Действительно, кашемир - это самая удобная роскошь, какую только можно себе представить. Мягкая, легкая, приятная на ощупь ткань подходит для любого сезона и стиля. Кашемир подходит для любой погоды; некоторые виды кашемировой ткани можно носить даже летом. Из кашемира делают самые разнообразные виды одежды - кардиганы, свитеры, пальто, туники, платья, и так далее. Он хорошо сочетается с другими видами одежды, в том числе, с джинсами, шелковыми блузками, туфлями на шпильке, и так далее.

Всегда в моде неокрашенный кашемир, и различные нейтральные оттенки. Сегодня очень актуальны кашемировые ткани металлических оттенков, с легкими блеском.

Прежде чем стирать кашемировые изделия, наносите на пятна специальный пятновыводитель. Стирайте кашемир вручную, в прохладной или холодной воде, с помощью специального средства для кашемира. Очень важно использовать для этого правильные продукты, так как они помогут натуральным маслам сохраняться в пряже. Замочите свитер или другое кашемировое изделие как минимум на один час. Ничего страшного, если он пробудет в воде дольше. Во время стирки будьте очень осторожны, не растягивайте и не выкручивайте кашемир, иначе он потеряет форму. Когда закончите стирку, сполосните изделие в холодной воде, чтобы на нем не осталось мыла. Затем положите его на специальную сетку, помещенную над тазиком или ванной. Дайте ему высохнуть так, не вешайте его на веревку и не сушите в сушилке. Ни в коем случае не гладьте кашемир; если он скомкался, допускается только обработка паром (без контакта с поверхностью утюга). Свитеры из кашемира желательно не вешать на вешалки, так как на плечах останутся следы, избавиться от которых довольно трудно.

Читать дальше Изготовление пряжи