Лен – основа экологичной моды

ленКак только приближается лето, мы покупаем одежду из тканей, помогающих комфортно переносить высокую температуру. И вряд ли найдется человек, игнорирующий льняную ткань, из которой изготавливаются стильные брюки, юбки, туники, жакеты. Эти вещи помогают справиться с жарой, обладают экологичностью и удобством в ношении. В основе этой практичной моды лен – однолетнее растение с цветками невероятного синего цвета.

Лен называют в числе древнейших растений, которое человечество начало использовать для изготовления тканей. О свойствах льна знали еще в Древнем Египте, а в VII веке до нашей эры у древних этрусков была целая «Льняная книга». Об одежде из льняной ткани упоминается в исторических и литературных источниках времен Древнего Рима и Греции, но крепче всего эта ткань ассоциируется именно с русским прядильным мастерством.

На Руси лен был одной из основных тканей, позволяющей не только шить одежду (знаменитые рубахи с орнаментальной вышивкой), но и хорошо обеспечивать свой нехитрый быт – изо льна ткались красивые скатерти и постельное белье. При обработке льна из него выбивалось масло, которое использовалось во время приготовления пищи. Льноткачеству девочки обучались с раннего возраста, а потом работали не покладая рук, обретая опыт в этом непростом деле.

alt

Свойства льна

ленОбработка льна с последующим прядением никогда не была легкой. Это связано с особенностями льняного волокна, которое обладает очень плохой эластичностью, в отличие, например, от шелка. Волокна плохо сцепляются между собой, поэтому, при выделке льняная нить получается неровной, неоднородной, что отражается и на фактуре готового материала. Льняная ткань выходит достаточно жесткой и грубоватой, на ней заметны узелки от сцепления волокон друг с другом. Все это отражается на качественных характеристиках ткани и, как следствие, на одежде из нее.

Лен менее эластичен чем хлопок, но и более прочен, благодаря чему вещи из этой ткани отличаются большей износостойкостью и сопротивляемостью температурам и механическому воздействию. Натуральный цвет льняной ткани – грязно белый, светло-бежевый, серый с зеленоватым отливом. Неокрашенный и небеленый лен хорошо переносит стирку, его можно даже кипятить. Но если вы собирайтесь стирать изделие из окрашенной льняной ткани, температуру нужно снизить до 60%.

Ткань изо льна обладает отличной теплопроводностью, она впитывает влагу и отводит ее от тела, из-за чего лен так популярен для пошива летней одежды, в которой не ощущается жары, к тому же, она не сильно пачкается. Значительным недостатком льняной ткани, без которой редко обходится мужской и женский летний гардероб – она очень легко мнется и трудно разглаживается. Чтобы повысить качество ткани и облегчить ее ношение, производители совмещают лен с синтетическими волокнами, например, с вискозой.

alt

Льняная мода

ленЛен, который у многих навевает ассоциации со стариной, сегодня может становиться основой для создания оригинальных модных образов, например, в кантри или этническом стиле. Последний не выходит из моды уже много сезонов подряд – чем это не вызов поэкспериментировать с одеждой изо льна?

Льняные юбки и туники отлично сочетаются не только со старинной вышивкой, но и с ажурными деталями, кружевом или резьбой по ткани. Подобная одежда хорошо носится летом как в городе, так и в провинции, особенно если подчеркнуть целостность образа соломенной сумкой или широкополой шляпой из соломы.

Достоинством ношения одежда из льняной ткани является ее фактура, которая позволяет выглядеть модно женщинам с выраженными несовершенствами фигуры. Льняные брюки, юбки и платья обладают тяжелой фактурой, они не облегают тело, а лишь прилегают к нему, к тому же, они имеют поясок-завязку на талии, поэтому проблем с застегиванием брюк на животе не будет.

Одежда из льняной ткани всегда была незаменима на летнем отдыхе. В 2013 году с укоренением моды на комфортные укороченные брюки в деловую моду с их сочетаемостью с деловым жакетом, производители одежд выпускают не только просторные, но и облегающие укороченные или подвернутые льняные брюки, которые замечательно носятся как с деталями элегантного гардероба, так и с футболками с принтом или босоножками на шпильке.