Маша Цигаль – модный ремесленник

Маша ЦигальО Маше Цигаль как о заметной личности в моде заговорили задолго до того, как на оном небосклоне появились творцы демократичной моды Султана Французова и Евгения Островская и более чем за десять лет до появления звезды Ульяны Сергеенко, ставшей одним из лиц современной российской фэшн-индустрии на Западе. Но ее сложно поставить в один ряд с тем или иным именитым кутюрье из России, потому что Маша Цигаль хоть и наша, в моду она пришла не случайно, но окольными путями. А то, что она делала на протяжении нескольких лет, нельзя назвать модой в чистом виде.

alt

Девочка из хорошей семьи

У Маши Цигаль типичная приличная семья, и с такой родословной она, наверное, не могла заниматься чем-то другим кроме творчества, связанного с дизайном. Ее бабушка была автором известнейшего советского плаката «Не болтай!», дедушка – скульптор, папа – скульптор, мама – художник. Располагающая обстановка с детства ориентировала Машу на развитие ее созидательных способностей, только рисовать она совсем не любила. Ей больше нравилось мастерство декорирования, которое она успешно применяла при пошиве нарядов и украшении дома. Куда еще могла поступить девочка из такой семьи? Конечно, в знаменитую Строгановку, которая отшлифовала бы ее природные данные и направила бы в нужное руслу нерастраченную энергию. В институте она оказалась только благодаря фамилии, и через некоторое время она поняла, что академическое образование совсем – это не то, что ей нужно. Тем более, что на дворе стояли девяностые, и для юной девушки, которая отличалась своевольным характером, были дела поважнее скучных лекций в художественном вузе.

alt

Альтернативный путь

Маша ЦигальЦигаль бросила Строгановский институт, что привело к конфликту с родителями, оставившим непокорную дочь безо всяческой поддержки. Маша не расстроилась – ее с распростертыми объятиями приняла московская рейв-тусовка, полная китчевых персонажей, среди которых она чувствовала себя как рыба в воде. 1995 год ста поворотным в жизни Цигаль: знакомство с Андреем Бартеневым стимулирует девушку на творчество, которое выливается в дебютную коллекцию из грампластинок. Это было странное единение моды и музыки, модели были одеты в причудливые «наряды», созданные из расплавленных виниловых пластинок. Коллекция была продемонстрирована в московском модном клубе «Эрмитаж», и, конечно, на следующий день Маша Цигаль проснулась знаменитой.

Можно ли считать неносибельную коллекцию, созданную девушкой из кругов творческой элиты, привычной к подобным изысканиям – вопрос интересный. Кто-то считает, что Цигаль переоценили, и что ее дизайнерские способности весьма спорны. Кто из нас в детстве не экспериментировал с гибкими податливыми пластинками? – разве можно всех причислять к талантливым кутюрье? Но Маша продолжала развиваться, невзирая на неодобрительные отзывы. Тем более что она сама понимала, что ее первые шаги осуществлялись в рамках арт-проектов, весьма далеких от практичной моды, к корой она пришла позднее.

Далее случились коллекции «Фавориты Луны» с эпатажными готическими мотивами, а одежда из линии «Эксгибиционисты» была полностью подходящей для ношения. Маша поняла, что ей интересно быть дизайнером и создавать вещи, а не шокирующие конструкции из подручных материалов. Отшлифовал мастерство Цигаль Лондонский Колледж Моды, а в 2003 году родился ее именной бренд – Masha Tsigal.

alt

Masha Tsigal сегодня

Маша ЦигальКоллекции от Маши Цигаль долгое время балансировали на грани между спортивной модой и стилем casual. Дизайнер любит яркие расцветки и набивные принты, которые всегда украшают как ее весенне-летние, так и осенне-зимние коллекции. Помимо своих знаменитых вельветовых спортивных костюмов, Маша выпускает романтичные девичьи платья с цветочными принтами, кроме того, не оставляет без внимания и более взрослых женщин, которым предлагает красивые вечерние платья для светских выходов из сияющих тканей. Под брендом Masha Tsigal выпускается женская, мужская и детская линии.

С взрослением самого модельера происходит смешение стиля ее нарядов к более зрелым. Забавные плюшевые костюмчики как единственная ассоциация с брендом, остаются в прошлом, на первый план выходит женственность и элегантность. Коллекция Masha Tsigal осень-зима 2013-2014 вдохновлена стилем семидесятых, который ярко проявляется в мягких линиях, широкополых шляпах, длинных платьях с глубоким V-образным вырезом.