Маленькое черное платье: изменяющее мир

маленькое черное платьеМаленькое черное платье, созданное Габриэль Шанель в двадцатых годах прошлого века, сразу после выхода получило прозвище «Форд» в мире моды. Этот цвет считался лучшим для автомобиля, но сначала был крайне непривычен для повседневной одежды. Но прошло много лет, а платье продолжает жить. Оно по-прежнему черное, но порой слишком маленькое. Шанель наверняка бы не одобрила, зато одобряют женщины всего мира, которые продолжают носить ее изобретение – такое же элегантное и безупречное, какой была она сама.

Кризисная мода

Маленькое черное платье ворвалось в историю моды неожиданно, и случилось это в 1926 году. Есть общеизвестная легенда, согласно которой Шанель якобы устроила своеобразный траур по своему погибшему возлюбленному Бою Кейпелу, но это не совсем соответствует истине. Кейпела не стало в 1919 году, а платье появилось только семь лет спустя, и вовсе не было призывом к общемировой скорби.

Это было время между двумя войнами, перед началом Великой Депрессии, к тому же, именно 1926 год был ознаменовал большим финансовым кризисом во Франции. Нужно было экономить, и экономить жестко, что и пришлось делать Шанель, которая тогда была всего лишь начинающей модисткой. Она не стала использовать корсеты и километры ткани, как это продолжал делать Поль Пуаре. Она взяла дешевую трикотажную ткань джерси и показала, насколько простота может быть элегантной и женственной. Черное платье от Шанель произвело фурор сначала во Франции, а затем и в США, незамедлительно став героем нового номера американского Vogue.

маленькое черное платье

Секретом успеха черного платья стало то, что оно не скрывало женщину под оборками и яркими рисунками ткани, как это было прежде. Теперь на первый план выходила индивидуальность женщины, которая как нельзя лучше могла быть дополнена при помощи подходящих бус, колье, браслетов, поясов, туфель. Платье, предложенное Шанель, обладало прилегающим силуэтом, не сковывало движений, его могли позволить себе не только богачки, но и все прочие представительницы прекрасного пола, ищущие средства для выражения стиля и желающие следовать моде.

Позднее маленькое черное платье продолжало трансформироваться, преображая женщину для разных случаев. Вскоре после презентации Шанель сделала свое платье не из джерси, а из шифона, атласа и с кружевом, что больше соответствовало вечернему образу. Длина рукавов и юбки менялась, у платья появлялся воротничок. Главным достоинством платья стала его доступность, незамысловатость дизайна и потрясающий комфорт, которого была лишена вся прежняя дамская одежда.

маленькое черное платье

Маленькое черное платье в современном моде

В наши дни маленькое черное платье является базовой частью женского гардероба, которая способна стать основой как для повседневного образа в стиле casual, так и для делового или шикарного вечернего стиля. Знаменитости продолжают год за годом подчеркивать актуальность и сдержанный шик черного платья, надевая его на крупнейшие мировые события, будь то красная дорожка кинофестиваля или рядовая премьера фильма.

Неоспоримым достоинством маленького черного платья остается его универсальность. Оно не только подходит для многих случаев, если надевать его с разными аксессуарами и разбавлять разными предметами одежды. Эта деталь подходит для женщин с разным типом телосложения, оно может украсить как худышку, так и толстушку. Для стройных женщин подойдет платье как из матовых, так и из сияющих тканей, с кружевными вставками, без рукавов, очень короткое, облегающее. Женщинам с формами стоит надевать платье до колена или на ладонь ниже, слегка прилегающего силуэта, обязательно из плотной ткани.

маленькое черное платье

У черного платья бесчисленное количество вариантов комбинирования с разными предметами одежды и аксессуаров. Трикотажное платье можно сочетать с плотными яркими колготками и кардиганом, на ноги надев ботильоны на плоской подошве или на каблуке. Это прекрасный образ для теплой осени, который также можно сделать более классическим, надевая на платье тренчкот, а на ноги – высокие сапоги. Тонкий каблук и приталенный жакет, наброшенный на плечи, станут дополнениями вечернего стиля с маленьким черным платьем. Отлично сочетается с коротким черным платьем кожаная косуха контрастного цвета, дополненная низкими ботильонами на изящной шпильке.

В 2013 году самыми актуальными силуэтами маленького черного платья стал покрой, напоминающий о послевоенном стиле new look, введенном Кристианом Диором. Прилегающий лиф обнимает талию, от которой он расходится свободным «колоколом». Также фаворитами дизайнерских коллекций стали черные платья с кружевной отделкой рукавов и зоны декольте, облегающие платья в стиле пятидесятых и прямые силуэты из шестидесятых.