Christian Louboutin: культ красной подошвы

Christian LouboutinКажется, что бренд Christian Louboutin существовал всегда, потому что его гениальная и простая красная подошва стоит в одном ряду с маленьким черным платьем Chanel, мини-юбкой или образом New Look от Кристиана Диора. Но в реальности женщины носят свои любимые «лубутены» только с девяностых годов, именно тогда была основана марка, которая станет объектом поклонения для всех модниц мира.

alt

Право на красивые туфли

Марка Christian Louboutin вряд ли смогла бы стать такой популярной и культовой, какой она является, не будь ее основатель харизматичным, талантливым и креативным парижанином, который смотрел шире, чем остальные и не смущался предлагать революционные решения в образе своих туфель. Кристиан Лубутен родился во французской столице в 1963 году. Интерес к образу женских туфель родился у него еще в детстве. По признанию мастера, в возрасте восьми лет он отправился в музей океанографии, в котором запрещалось ходить в обуви, способной поцарапать красивый музейный пол. Это событие с перечеркнутым символом туфельки настолько врезалось в его память, что он уже тогда начал думать о том, каким образом можно позволить женщинам носить красивую и комфортную обувь, которая не будет мешать ни им, ни окружающим.

Christian LouboutinChristian Louboutin

Его юность пришлась на середину семидесятых, когда мир моды претерпевал значительные изменения. Отгремела сексуальная революция, настало время свободы, когда все можно, в том числе и в одежде, где начались безумные стилевые и цветовые смешения, иногда уступающие место элегантным классическим нарядам. Обувь семидесятых была далека от женственности в ее общепринятом понятии. В моде были тяжелые платформы и вернувшиеся mary-janes с перемычкой-ремешком на щиколотке. У женщин был не слишком большой выбор туфель, которые были бы по-настоящему красивыми и вызывали бы восторг. Такие туфли мечтал создать Лубутен и сделал это, правда, чуть позднее.

alt

Первые шаги в индустрии

В восемнадцать лет юноша отправился постигать ремесло обувщика в дом Charles Jourdan, из которого вышел подлинным специалистом и знатоком всех тонкостей этого мастерства. Вдохновляясь обувью танцовщиц парижских кабаре, Лубутен все больше убеждался в том, насколько необходимы женщине красивые, изящные туфли, которые были бы удобными, в которых можно было бы проводить весь день и даже танцевать. Основа такой обуви – комфортная колодка, о создании которой он мечтал. До открытия своего дела он успел поработать в Chanel и Yves Saint Laurent. Последний бренд по странному стечению обстоятельств будет его противником по громкому юридическому делу в новом тысячелетии.

Christian LouboutinChristian Louboutin

Самые первые туфли Лубутена, которые он самостоятельно спроектировал и выпустил в продажу, имели провокационную форму яйца, открывая внутреннюю часть стопы. Их он выпустил как независимый дизайнер, а уже в 1991 Кристиан Лубутен основал свой бренд, получивший его имя. Тогда же открылся первый магазин Christian Louboutin в Париже, который быстро завоевал внимание завсегдатаев антикварных лавочек, расположившихся неподалеку.

alt

Рождение красной подошвы

Christian LouboutinChristian Louboutin

Красная подошва, которая стала визитной карточкой обуви Christian Louboutin, была придумана случайно. Коллекция обуви пришла с производства, но мастер оказался не совсем доволен. Она была хороша, никто не спорил ни с качеством, ни с дизайном, но Лубутену казалось, что этим туфлям чего-то не хватает, что могло бы выделить их из массы другой обуви. Вдруг он увидел, как одна из его сотрудниц рядом красит ногти красным лаком Chanel. Позаимствовав флакон, он выкрасил подошву новых туфель – это было то, что нужно. Это был так просто и так гениально, ведь красной подошвы туфель еще не выпускал никто.

alt

Разнообразие модного «почерка»

Трудно найти знаменитость, которая была бы равнодушна к культовым «лубутенам». Эта подошва покорила мир моды и устремила взгляды окружающих вниз, к туфелькам, нескромно пылающим ярчайшим алым цветом. С тех пор туфли Christian Louboutin считаются атрибутами элегантной роскоши. Деловые женщины носят их на работу, знаменитости надевают их под вечерние платья на важнейшие мероприятия, адепты романтичного стиля в одежде тоже не могут пройти мимо этой обуви, потому что Christian Louboutin - это не только лаконичный шик, но и оригинальность, романтика и модный шок.

Christian LouboutinChristian Louboutin

Бренд Christian Louboutin всегда идет в ногу с актуальными тенденциями, не изменяя себе. В моде ли острый мыс, округлый носок, металлические шипы, заклепки, кружева, крокодиловая или змеиная кожа, в этих туфлях удачно соединяется мода и стиль, помпезность роскоши и лаконичная элегантность, дерзкий шик и спокойствие женственности. Лубутен не боится экспериментировать, создавая комбинации и формы, на которые не отважились бы другие. Но ему все прощают, потому что если он это сделал, значит это хорошо – неоспоримый в модных кругах факт.

alt

Признание уникальности

В 2011 году Кристиан Лубутен подал иск сразу против двух модных домов – Carmen Steffens и Yves Saint Laurent, которые включили в свои коллекции туфли с красной подошвой. Как они посмели посягнуть на то, что придумал он – придумал спонтанно, легко и изящно, годами укрепляя этот отличительный факт как символ своей марки? Поначалу казалось, что Лубутену не выиграть суд, потому что красный цвет подошвы – это просто красный цвет подошвы, и нигде не указано, что он обладает на это исключительными правами. Но неожиданно иск был удовлетворен, а красная подметка Christian Louboutin была зарегистрирована в качестве охраняемого товарного знака.

Christian LouboutinChristian Louboutin

Наверняка, будут еще копии, они есть и сегодня. Но только не в алой подошве дело. Обувь Christian Louboutin – это не просто удобные и красивые туфли, а настоящее достояние модной индустрии, которое уже никто и ничто не в состоянии заменить.

Читать дальше Обувное наваждение