Спринцевание марганцовкой – приготовление раствора

спринцевание марганцовкойМарганцовка – это мощное противомикробное средство, которое используется как в специализированных медицинских учреждениях, так и дома. Спринцевание марганцовкой часто используется в гинекологической практике.

Приготовление раствора марганцовки занимает несколько секунд, достаточно лишь растворить несколько кристалликов в чистой антисептической воде. Раствор можно готовить «на глаз», но рекомендованная доза – 10 кристаллов на 1 литр воды. Очень важно, чтобы кристаллы полностью растворились в воде. В противном случае не растворившиеся кристаллы при контакте с кожей или внутренними органами могут вызвать ожоги.

 

alt

Для чего используют раствор марганцовки

Марганцовку используют для лечения заболеваний полости рта. В данном случае эффективно полоскание раствором. Этот антисептик применяют для обработки небольших ран, порезов. Марганцовка помогает нейтрализовать токсичные вещества при отравлении. Лечение заболеваний интимного характера также не обходится без антисептика. Легкий раствор марганцовки применяют для очищения половых органов от герпетических поражений, для спринцевания при эрозии шейки матки и лечения урологических заболеваний. Холодные ванны с раствором помогают при остром геморрое.

В гинекологической практике спринцевание марганцовкой до недавнего времени считалось панацеей практически от всех вагинальных инфекций и нежелательной беременности. В настоящее время к спринцеванию прибегают крайне редко, несмотря на то, что этот способ имеет право на существование. Главное условие при спринцевании марганцовкой – соблюдение точной дозы активного вещества. Спринцевание дополняет основное лечение воспаления органов таза и выступает средством защиты от нежелательной беременности.

alt

Каким должен быть раствор

Раствор марганцовки для спринцевания должен быть слегка розовым, иначе это может привести к образованию ожогов и химических язв. Вы можете поначалу сделать концентрированный раствор, который впоследствии разбавите кипяченой водой до нужного состояния. Для спринцевания необходимо использовать только свежеприготовленный раствор, так как со временем марганцовка теряет свои свойства.

Нельзя использовать раствор марганцовки при личной непереносимости вещества. Это может вызвать побочные эффекты: припухлость, изменение цвета слизистых, болевые ощущения во время процедуры, спазмы, и так далее. При наличии этих неприятных симптомов необходимо сразу же отказаться от использования марганцовки и обратиться к врачу.

Марганец из-за своих окислительных свойств полностью несовместимым с углем, сахаром и другими веществами, которые легко окисляются.


Не знала, что марганцовкой можно спринцеваться от нежелательной беременности. Так понимаю, что делать это следует в редких случаях и сразу после *** акта - бывают экстренные ситуации, когда *** лопнул и т. д. Чтобы нерастворившиеся кристаллы не вызвали ожог, можно процедить, например, через ватный диск. Ну и, конечно, до свидания желательно бы уже иметь опыт использования раствора в гинекологии, а то мало ли какая аллергия.
Ольга, ваши слова посеяли в моей голове сомнения. Я уже собиралась делать такой растворчик и усиленно лечиться от геморроя, но вдруг поняла, что раствор могу сделать и неправильно, а следовательно нанести еще больший вред. Наверное для начала схожу проконсультируюсь к врачу, а уже потом начну что-либо предпринимать, благодарная вам за ваш пост, можно сказать уберегли.
На дворе 21 век, а мы все не можем с марганцовкой расстаться. Неужели медицина не может продвинуться вперед, чтобы найти какое-нибудь другое средство. А то у нас марганцовка стала панацеей от всех болезней, причем настолько препарат в дефиците, что у нас его больше, чем флакон в одни руки не отпускают. А спринцеваться можно и ромашкой, и другими настойками.
Алла, а у нас в городе вообще нигде марганцовку не продают, я бы с удовольствием купила и радовалась при этом. Не понимаю, почему вы так негативно к ней относитесь. По мне, так лучше ей пользоваться, чем непонятными лекарствами, которые стоят нереальных денег. Я и деток в ней купала, когда маленькое были и если правильно её развести, то вреда не будит никакого.
Алла, к сожалению, это так. У нас в стране медицина для простых осталась на уровне начала прошлого века. Заметьте, все богачи за границей лечатся, потому что у нас только деньги берут, а сделать толком ничего не могут. У меня знакомая живет в Нью-Йорке, там даже простые граждане получают качественное медицинское обслуживание, своевременно диагностируются болезни и т.д. А у нас, пока очередь с бабками выстоишь, еще больше заболеешь. А от врачей толку столько же, как от козла молока.
Лина, нашей медицине далеко до обслуживания в развитых странах, с этим не поспоришь. Но я против того, чтобы всегда и везде ругать наших врачей и выписанные ими препараты, только потому, что они стоят копейки. Порой покупаешь их хваленые и очень дорогие препараты, но результатов ноль. Приходится обращаться к простым аналогам, вроде той же марганцовки, мази Вишневского, нистатина...
Алла, по флакону в одни руки - на самом деле, не из-за дефицита, а в целях профилактической меры против терроризма: к сожалению, марганцовку можно применить и во зло. А в лечении женских недугов я бы сперва посоветовалась с врачом, думаю, он бы максимум что одобрил, так это, наряду с медикаментозным лечением, омывание слабым раствором снаружи, чтобы нивелировать симптомы, как в случае с содой при молочнице.
Марина, а вы забавная, террористам же больше негде взять марганцовки как в аптеке, вот бедняги маются, по всем апеткам приходиться бегать, чтобы получить заветный флакончик, смешно, ей Богу. Придумали бы что-то более правдоподобное. Хотя не понимаю восхищения этим розовым раствором, ну обладает хорошими антибактериальными средствами, но так таких средств не мало, чего на этом то зацикливаться?